Здавалка
Главная | Обратная связь

Защита права собственности

Зашита и охрана собственности является одной из важнейших задач любого государства и права. Принцип охраны собственности нашел свое конституционное закрепление. Государство обеспечивает в законодательстве равные условия защиты права собственности гражданам, организациям и другим собственникам.
Защита права собственности осуществляется в исковом порядке судом, арбитражным судом, третейским судом, а в случаях, -предусмотренных законодательством, также профсоюзными и иными общественными организациями.

Для защиты права собственности применяются вещно-правовые и обязательственно-правовые иски. К вещно-правовым искам относятся:
- требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);
- требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением владения (негаторный иск).
Что же касается обязательственно-правовых способов защиты права собственности, то они, как правило, основываются на договорах, но могут быть связаны и с внедоговорными обязательствами. К ним относятся иски: о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договора; о возмещении причиненного вреда; о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; о возврате необоснованно полученного или сбереженного имущества.

Положения о защите права собственности распространяются не только на собственника, но и на лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения или по иному основанию, предусмотренному законом или договором (например, владеющим имуществом по договору аренды, хранения, залога).
Граждане или юридические лица, добросовестно, открыто и непрерывно владеющие имуществом как своим собственным до приобретения на это имущество права собственности (приобретательная давность), также имеют право на защиту своего владения от третьих лиц, не являющихся собственниками имущества и не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Виндикационный иск - основное средство защиты права собственности (от лат. vindico - защищаю, требую, заявляю претензию). Этот иск предоставляется собственнику для истребования вещи, которая выбыла из его владения. Сторонами в виндикационном процессе являются: собственник вещи, который ею уже фактически не владеет, и фактический обладатель вещи, как добросовестный, так и недобросовестный ее владелец. Содержанием виндикационного иска является истребование вещи в натуре, т.е. истребование именно той вещи, которая выбыла из законного владения собственника.
Собственник может истребовать лишь вещь с индивидуально-определенными признаками (картину, земельный участок, производственное оборудование). Но иногда у собственника есть возможность истребовать вещи и с родовыми признаками, если в конкретном случае их можно выделить из массы однородных вещей (похищенная с поля кукуруза еще находится в мешке злоумышленника, украденное зерно - на грузовике и т.п.).
В тех же случаях, когда выбывшая вещь в натуре отсутствует (уничтожена, использована), виндикация невозможна, но собственник вправе предъявить обязательственно-правовой иск о возврате вместо спорного имущества другого равноценного того же рода или потребовать возмещение убытков.

Каков же порядок истребования имущества собственником от незаконного владельца?
Незаконный владелец может быть добросовестным и недобросовестным. У недобросовестного владельца, т.е. у приобретателя, который знал или должен был знать о неправомерности приобретения вещи, собственник вправе всегда истребовать свое имущество. Недобросовестным владельцем признается лицо, самовольно завладевшее чужим имуществом, похитившее или присвоившее чужую вещь.
Решая вопрос о недобросовестности или добросовестности владельца, суд учитывает все конкретные обстоятельства сделки - место, время, цену (например, глубокой ночью на вокзале гражданину предлагают купить часы в четверть цены).
По-иному решается вопрос об истребовании имущества у добросовестного незаконного владельца, т.е. у лица, которое не знало и не могло знать о том, что лицо, у которого оно приобрело имущество, не имело права его отчуждать (покупка вещей в комиссионном магазине). У добросовестного владельца собственник не всегда может истребовать свое имущество. Так, если имущество выбыло из владения собственника по его воле (например, в соответствии с договором найма, безвозмездного пользования, хранения и т.п.) и в результате незаконных действий лица, являющегося стороной, возмездно оказалось во владении добросовестного незаконного владельца, то оно не может быть возвращено собственнику и последний вправе защищать свои нарушенные интересы путем взыскания убытков с контрагента по договору.

Не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя деньги, а также ценные бумаги на предъявителя.
У добросовестного владельца собственник может истребовать имущество только в том случае, если оно выбыло из его владения помимо его воли (похищено, утеряно). Это же обстоятельство учитывается и тогда, когда вещь выбыла аналогичным образом из владения лица, которому собственник передал ее по договору.
Вторым условием, при наличии которого собственник всегда вправе истребовать имущество у незаконного добросовестного владельца, является безвозмездность приобретения. Если владелец безвозмездно приобрел вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать, виндикационный иск подлежит удовлетворению во всех случаях.

Вопрос о доходах, которые получены или могли быть получены от находящегося в незаконном владении имущества, законодатель решает в зависимости от того, является ли незаконный владелец добросовестным или же недобросовестным. Добросовестный владелец обязан возвратить собственнику помимо вещи лишь те доходы, которые он получил или должен был получить с момента, когда узнал о незаконности своего владения. Недобросовестный же владелец возвращает все доходы, которые он получил или должен был получить за вес время незаконного владения. Если доходы или плоды невозможно возвратить в натуре, незаконный владелец возмещает собственнику их стоимость.

И добросовестный, и недобросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения произведенных им затрат, необходимых для поддержания имущества в нормальном состоянии. Но если добросовестный владелец пользуется таким правом только с того момента, когда он узнал о незаконности своего владения, то недобросовестный владелец может истребовать от собственника возмещения всех затрат за время незаконного владения.

При возврате вещи может возникнуть вопрос о судьбе улучшений вещи, произведенных незаконным владельцем. Добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, если они неотделимы от вещи без ее повреждения. Недобросовестный владелец такого права лишен.

Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица нарушают его права пользования или распоряжения.
В этом случае собственник защищает свое право собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, иском, который в науке гражданского права называется негаторным. Так, если при производстве описи или наложении ареста на имущество одного из супругов в опись ошибочно включено имущество другого супруга, то последний, оставаясь владельцем такого имущества, лишен права пользоваться и распоряжаться им. Поэтому собственник в данном случае может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления в суд негаторного иска.

Изъятие имущества у собственника допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, при обстоятельствах чрезвычайного характера: в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии в интересах общества по решению органов государственной власти у собственника может быть изъято (реквизировано) имущество с выплатой ему стоимости реквизированного имущества.
Допускается также возмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или другого компетентного органа (должностного лица) в случаях, предусмотренных законом.
По решению (приговору) суда, арбитражного суда либо другого компетентного органа (должностного лица) имущество у собственника может быть изъято и безвозмездно (конфисковано) в виде санкции за совершение правонарушения.

 

 

Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

 

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего

имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или

уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях,

предусмотренных законом.

 

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев,

когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу

(статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных

(статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2

статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации,

имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в

собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в

собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании

закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном

статьей 306 настоящего Кодекса.

 

Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на

принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия,

определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения

имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей

собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права

собственности на него другим лицом.

 

Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам

собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения

взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание,

прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое

имущество у лица, к которому переходит это имущество.

 

Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может

ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось

имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть

отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на

имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте

1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда,

вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления,

подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы

либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему

собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на

отчуждение имущества.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям,

допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое

разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке,

установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

 

Статья 239. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на

котором оно находится

1. В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или

муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без

прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество,

находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем

выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном

соответственно статьями 279 - 282 и 284 - 286 настоящего Кодекса.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если

государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим

требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он

изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое

имущество.

 

2. Правила настоящей статьи соответственно применяются при прекращении права

собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов, водных объектов

и других обособленных природных объектов, на которых находится имущество.

 

Статья 240. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с

законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности,

что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у

собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере,

установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом. При продаже с публичных

торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на

проведение торгов.

 

Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном

противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе

нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника

путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа

определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

 

Статья 242. Реквизиция

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных

обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по

решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях,

установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного

имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия

обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему

сохранившегося имущества.

 

Статья 243. Конфискация

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у

собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного

правонарушения (конфискация).

 

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в

административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке,

может быть оспорено в суде.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.