Здавалка
Главная | Обратная связь

Задания по теме: «ВРАЧ — БОЛЬНОЙ»



Задание № 1

Больному К. после 10 лет работы забойщиком был установлен диагноз хронического пылевого бронхита с последующим трудоустройством без контакта с производственной пылью по линии МСЭК. Через год при осмотре в поликлинике врач-консультант усомнился в правильности диагноза и сказал больному, что у него нет профессионального заболевания. Больной обратился с жалобой в Минздрав.

Оцените поведение консультанта. Составьте правильное решение данной ситуации.

 

Задание № 2

Шахтер С. в течение нескольких лет ежегодно обследовался в клинике профзаболеваний как контактирующий с производственной пылью. Однако профессиональный диагноз не подтверждался, с чем больной был не согласен. В одно из последних обследований в клинике был организован расширенный клинический разбор, на котором больной в резкой форме обвинил консилиум в предвзятом к нему отношении. Врачи возмутились в присутствии больного.

Правильной ли была реакция врачей? Как надо было поступить в данном случае?

 

Задание № 3

Во время оздоровления в санатории лечащий врач сообщил больному, что у него «запыление» легких — пневмокониоз и что это заболевание следует рассматривать как профессиональное. При этом свой диагноз врач записывает в санаторно-курортную карту.

К каким последствиям может привести такая запись врача?

 

Задание № 4

Больной А. наблюдался в областных и республиканских профпатологических клиниках как длительно контактирующий с производственной пылью. После обследования во всех медицинских учреждениях больной получал решения комиссии КЭК об отсутствии у него профессионального заболевания легких и подлинники выписок из истории болезней. В выписках были выставлены разнообразные диагнозы и рекомендованы различные методы лечения.

Какие ошибки допущены в ведении документации? К чему это может привести?

 

Задание № 5

В клинику профессиональных заболеваний поступил рабочий с диагнозом «Паркинсонический синдром неясного генеза». После безуспешного консервативного лечения больному было рекомендовано оперативное лечение в нейрохирургической клинике г. Киева. При этом он был познакомлен с положительными послеоперационными исходами больных с идентичными заболеваниями. Однако на протяжении 10 летобследуемый выполнял работу с применением ручных механизированных виброинструментов, в связи с чем цеховым врачом был направлен в клинику для решения вопроса о категории заболевания.

Какова должна быть тактика врача? Экспертиза трудоспособности.

 

Задание № 6

Больной Н., 35 лет, находился на стационарном лечении поводу острой гипоксии в результате выброса метана в угольной шахте. Потеря сознания длилась несколько часов и обстоятельства случая пострадавший не помнил. На 4 сутки состояние больного значительно улучшилось и лечащий врач разрешил представителям администрации посетить его. После подробного освещения трагических событий посетителями у больного внезапно развилась слепота (истерический амавроз). Активная психотерапия привела к полному восстановлению зрения.

В чем ошибка врача? Как правильно нужно было поступить в данной ситуации?

 

Задание № 7

В профпатологическую клинику в ночное время был доставлен летчик с тяжелым отравлением полихлорпинепом — был случайно облит во время заправки самолета. При составлении плана лечения ряда лекарственных препаратов в клинике не оказалось, и врач-консультант попросил выяснить наличие их в ближайшей дежурной аптеке. Через некоторое время в палату вошла медсестра и знаками, так как больной был в сознании, сообщила консультанту об отсутствии необходимых лекарств в дежурной аптеке. В ответ врач громко распорядилась: «Так позвоните в другую аптеку! Нужно обязательно достать эти лекарства». Состояние больного резко ухудшилось, больной стал беспокоен и вскоре у него развился глубокий левосторонний гемипарез, который удалось ликвидировать лишь через несколько часов. Успокоился больной после того, когда узнал, что необходимые лекарства были доставлены в больницу.

В чем ошибка врача? Как правильно надо было поступить?

 

Задание № 8

Во время выполнения ремонтных работ в канализационной сети были нарушены правила по технике безопасности. Двое слесарей-ремонтников оказались в зоне воздействия высокой концентрации сероводорода. Один из пострадавших погиб. По выходе из коматозного состояния его товарищ спросил: «Что с моим другом?»

Как должен поступить врач?

 

Задание № 9

В терапевтическом отделении клиники профзаболеваний находилась на обследовании и лечении больная, длительно работавшая в контакте с бензолом и его гомологами. Однажды в конце дня у нее разболелась голова и дежурная медсестра предложила ей таблетку пирамидона. Больная отказалась от пирамидона, так как лечащие врачи не а разрешают принимать его в связи с имеющимися изменениями в крови. Приглашенный дежурный врач сделал замечание больной: «Почему Вы капризничаете?»

Оцените поведение медсестры и дежурного врача с деонтологической точки зрения.

 

Задание № 10

На поликлиническом приеме врач-терапевт после поверхностного осмотра рабочего угольной шахты направил его на обследование: рентгенография органов грудной клетки, анализ крови и мочи, консультации невропатолога, дерматолога, окулиста, отоляринголога.

Оцените поведение врача и возможную ответную реакцию больного?

 

Задание № 11

Во время периодического медицинского осмотра у рабочего ртутного комбината в моче обнаружена ртуть в концентрации, значительно превышающей предельно-допустимый уровень; при полном отсутствии клинической симптоматики отравления. Рабочему объявлено о высоком содержании ртути в моче и дано направление на обследование в клинику профзаболеваний.

Оцените поведение врача и возможные последствия.

 

Задание № 12

В условиях поликлиники на основании результатов рентгенологического исследования рабочему-электросварщику был выставлен диагноз: «Пневмокониоз электросварщика второй стадии, узелковая форма». При направлении в стационар для лечения больной был ознакомлен с заключением. Однако после углубленного стационарного обследования, изучения анамнеза, медицинской документации с последующей консультацией онколога врачи пришли к другому выводу: «Канцероматоз легкого».

Оцените создавшуюся ситуацию.

 

Задание № 13

При осмотре больного с пневмокониозом врач-консультант обратил внимание на замедленную походку, гиперемию лица, повышенную влажность кожи, озноб, страдальческое выражение лица. Лечащий врач убеждал, чтобы он перестал волноваться, «взял себя в руки» и прекратил «это безобразие». Консультанту удалось выяснить, что данная реакция была вызвана внутримышечным введением новурита. Немедленная активная терапия — назначение гормональных, сердечно-сосудистых, антигистаминных и других лекарственных средств способствовали улучшению состояния больного.

Оцените поведение лечащего врача и реакцию больного.

 

Задание № 14

Врач-консультант поликлинического отделения больницы профзаболеваний во время осмотра больного, направленного из МСЧ, оценил проводимое ему лечение как «неправильное» и составил новый оздоровительный комплекс. В дальнейшем больной категорически отказался от лечения в МСЧ, часто конфликтовал с медицинскими работниками.

Объясните ошибку врача-консультанта.

 

Задание № 15

На одном из практических занятий по профпатологии в поликлинике ассистент вместе с группой студентов обсуждал в присутствии больного диагноз, установленный в местной больнице, и полученное им лечение. При этом были отмечены ошибки в диагностике и необоснованность в назначении ряда лекарственных препаратов.

Правильно ли поступил ассистент? Как бы поступили в данной ситуации вы?

 

Задание № 16

При поступлении в терапевтическое отделение клиники профзаболеваний больной Д. представил выданные по месту жительства выписку из амбулаторной карты, истории болезни и направление, в котором был записан диагноз профессионального заболевания. Однако после тщательного клинико-рентгенологического обследования диагноз, установленный МСЧ, не подтвердился. Больной конфликтует.

Какую ошибку допустил врач? Тактика врачей клинической больницы профзаболеваний?

 

Задание № 17

Врач-ординатор, докладывая историю болезни в присутствии больного, перенесшего отравление окисью углерода, детализирует тяжелые клинические проявления в момент поступления, подчеркивает преимущество метода ГБО-терапии, позволившего снизить летальность среди дайной категории больных.

Объясните ошибку врача.

Задание № 18

В палате неврологического отделения клинической больницы профессиональных заболеваний находятся четверо больных, страдающих различными заболеваниями. У одного из них диагностирован двусторонний профессиональный хронический неврит слуховых нервов с легкой степенью снижения слуха. Из выписки амбулаторной карты известно, что в раннем детстве больной перенес острый эпидемический полиомиелит, резидуальный период которого характеризуется наличием вялого пареза правой нижней конечности, ее деформацией и укорочением.

Как следует лечащему врачу вести себя во время обхода, беседуя и осматривая данного больного в присутствии других пациентов?

 

Задание № 19

Больной Л., 49 лет, проработавший много лет забойщиком, рабочим очистного забоя, по рекомендации МСЭК находился на контрольном обследовании в неврологическом отделении клинической больницы профзаболеваний по поводу вибрационной болезни 2 стадии с наличием периферического ангио-спастического синдрома с акроспазмами типа Рейно, ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения, атеросклетического коронарокардиосклероза, H1.. На ЭКГ обнаружены явления гипоксии миокарда в передне-септальной зоне. От родственников больного получено сообщение по телефону о смерти младшего брата.

Тактика лечащего врача в данной- ситуации?

 

Задание № 20

У больного С. в МСЧ диагностирован пневмокониоз первой стадии, узелковая форма. Согласно представленному профмаршруту обследуемый работал в течение 14 лет на заводе «Электроцинк» сантехником. Лечащий врач до решения КЭК в беседе с больным разъяснил ему, что у сантехников не может развиться пневмокониоз, так как работа их не связана с воздействием производственной пыли.

Правильное ли решение принял врач? Как нужно было поступить в данном случае?

 

Задание № 21

В клиническую больницу профзаболеваний направлен на консультацию забойщик, проработавший 12 лет в шахте, по поводу хронического бронхита. Из анамнеза жизни выяснено, что больной курит около 15 лет. Врач объяснил больному, что в настоящее время профессиональное заболевание ему нельзя установить, так как он многие годы курит.

Оцените действия врача.

 

Задание № 22

Во время прохождения периодического медицинского осмотра у проходчика после 4 лет работы в шахте заподозрен силикатоз. В клинической больнице профессиональных заболеваний поликлинический врач разъяснил обследуемому, что работает он очень мало, а речь о пневмокониозе может идти только при стаже работы более 15 лет. Рабочий обратился с жалобой к заведующей поликлиники.

Правильно ли, поступил врач? Ваша тактика в данной ситуации?

 

Задание № 23

Амбулаторно в клинической больнице профзаболеваний после обследования диагностирована хроническая пневмония и КЭКустановлена общая категория заболевания. Больной не согласен с таким заключением и просит направить его на консультацию к профессору. Врач ответил больному, что в консультации нет необходимости, так как никто не установит ему профессиональное заболевание.

Оцените действие врача и составьте иной вариант возможного решения данного вопроса.

 

Задание № 24

Забойщику, 49 лет, поставлен диагноз «Антракоз первой стадии, интерстициальная форма. Легочная недостаточность первой степени». Врач довел до сведения больного, что он не может ни одного дня продолжать работать забойщике и должен оформлять документы на МСЭК. Больной просил врача учесть личные обстоятельства (семья из 7 человеку 6 месяцев не хватает для льготного стажа и др.) и разрешить поработать забойщиком еще 6 месяцев или 1 год. Врач своего решения не изменил.

Можно ли в данной ситуации принять другое решение?

 

Задание № 25

В профпатологическом стационаре проходчику 38 лет установлен диагноз: «Пылевой бронхит второй стадии с выраженным бронхоспастическим компонентом. Легочная недостаточность I—II степени». В беседе с больным врач объяснил, что с целью предупреждения прогрессирования данного заболевания ему противопоказана работа в профессии проходчика, в связи с чем он направляется на МСЭК. Больной не согласен с таким экспертным решением, так как периодически чувствует себя удовлетворительно, и ему необходимо еще проработать в этой профессии 4—5 лет до льготного стажа. Врач свое решение не изменил.

Ваше мнение о принятом решении. Экспертиза трудоспособности.

 

 

Задание № 26

При обследовании в клинике профзаболеваний у забойщика установлен диагноз «Кониотуберкулез: антракоз первой стадии, узелковая форма. Очаговый туберкулез верхних долей обеих легких в фазе уплотнения, БК. — Легочная недостаточность первой степени». Врач в присутствии всех больных (в палате 4 человека) заявил, что у больного выявлен туберкулез.

Ваше мнение о поведении врача? Как надо было поступить?

 

Задание № 27

Больной В., 58 лет, рабочий склада пестицидов, на амбулаторном приеме у профпатолога предъявлял жалобы на слабость, головокружение, плохой сон, головную боль, раздражительность. Во время беседы с врачом был груб, агрессивен. Диагноз профессионального заболевания КЭК поликлиники не установлен.

Спустя год больной поступает в клинику в тяжелом состоянии, где ему выставляется диагноз хронического отравления хлорорганическими пестицидами.

Каковы причины диагностической ошибки поликлинических врачей?

 

Задание № 28

При предварительном медицинском осмотре гражданки К., в связи с ее поступлением в цех ферритовых порошков химического завода, цеховой врач предупредил ее, чтобы она осторожно работала с этими порошками, т. к. входящий в их состав марганец может вызывать отравления, которые он наблюдал у рабочих этого цеха.

Спустя шесть месяцев после работы на химическом заводе по настоянию работницы была направлена на обследование в больницу профзаболеваний в связи с тем, что «она отравлена марганцем». Диагноз отравления в клинике подтвержден не был.

Что послужило причиной направления К. в клинику?

Оцените поведение цехового врача.

 

Задание № 29

Гр-н Р. обратился с жалобой в горздравотдел на врача, который не допустил его к работе в подземных условиях угольной шахты в связи с наличием у него хронического бронхита. Врач объяснил, что у него серьезное заболевание, требующее длительного лечения и что о работе в шахте он не должен помышлять.

Что явилось причиной жалобы? Как следовало поступить в данном случае?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.