Способы приготовления кормов для скармливания.
Способы приготовления кормов: 1) Тепловые способы – запаривание, заваривание, варка, выпечка, сушка, пропаривание, поджаривание, пастеризация. 2) Механические – очистка, проветривание, просеивание, дозирование, размол, плющение, прессование, смешивание, мытью, магнитная очистка, измельчение, резка, дробление, брикетирование, гранулирование. 3) Химические – гидролиз, обработка щелочью, раскисление. 4) Биологические – силосование, заквашивание, осоложевание, дражирование. Подготовка грубых кормов (увеличивают качество): измельчение, запаривание, самосогревание, сдабривание концентратами, смешивание с силосом и другое. Измельчение – лучше поедается, l=3-5см. Запаривание – размягчают и улучшают вкусовые качества, удаление плесневых грибов. Самосогревание – уничтожение микроорганизмов и добавление поваренной соли→сбраживание. Химическая обработка – против обезжиривания и …, используется известь 3%аммиачная вода→увеличивается питательность в 1.5-2 раза. Осахаривание соломы. Подготовка корнеклубнеплодов: измельчают и запаривают, смешивают с другими видами кормов. Недостаток: при резании корма сразу нужно израсходовать. Подготовка зернофуража: измельчение, влаготепловая обработка, плющение, увлажнение, дрожжирование, поджаривание. Влаготепловая – 60-70°С, желатинизация, увлажнение размолотого зерна. Поджаривание – в основном для телят. Уничтожаются микробы и микроорганизмы. перед поджариванием зерно замачивают до разбухания. Варка и запаривание: для бобовых изменение их структуры. Дрожжирование: способствует повышению питательности и диетических свойств.
Способы доения коров. Ручное доение и автоматизированное доение (дву-, трех- и четырехтактное).
Способы уборки навоза. 1) Механический: 1- мобильными средствами (малый транспортер до 1кН, навешивается бульдозерная лопата и очищается Т-16). 2- стационарное оборудование и установки (скребковые установки). 2) Гидравлический: 1-гидравлические сливные (самые простые) на площадь проходов сливается жидкость до выходных транспортеров. 2-Исрользуются специальные каналы глубина заглубления 20-50см, сверху решетка + самотечная вода в конце собирается в емкость ≥7-8 . 3) Пневматический. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|