Здавалка
Главная | Обратная связь

Психолого-психиатрические аспекты в системе ювенальной юстиции



ФГУ “Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского” Министерства здравоохранения и социального развития РФ

 

 

Психолого-психиатрические аспекты в системе ювенальной юстиции

 

Аналитический обзор

 

 

 

Москва - 2011


УДК 616.89

ББК 56.14

Д62

 

 

Аналитический обзор подготовлен в ФГУ “Государственный на- учный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского” Минздравсоцразвития России доктором психологических наук, профессо- ром е.Г. Дозорцевой, кандидатом медицинских наук В.Д. Бадмаевой, кандидатом психологических наук Д.С. ошевским, кандидатом меди- цинских наук и.а. чибисовой.

 

Издание рекомендовано к печати Ученым советом ФГУ “ГНЦССП им. В.П. Сербского” Минздравсоцразвития России – протокол № 10 от 26 ноября 2010 г.

 

Рецензент:

Д.а. Малкин – кандидат медицинских наук, руководитель отделе- ния организации психиатрической и медико-психологической помощи осужденным ФГУ “ГНЦССП им. В.П. Сербского” Минздравсоцразвития России.

 

Д62 Дозорцева Е.Г., Бадмаева В.Д., Ошевский Д.С., Чибисова И.А. Психолого-психиатрические аспекты в системе ювенальной юстиции: Аналитический обзор. – М.: ФГУ “ГНЦССП им. В.П. Сербского” Минздравсоцразвития России, 2011. – 55 с.

 

В аналитическом обзоре приведены современные принципы и мо- дели ювенальной юстиции. Изложен отечественный и зарубежный опыт применения психолого-психиатрических специальных познаний при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних. Освещены проблемы использования клинико-психологических данных в англосаксонской и континентальных направлениях ювенальной юстиции. Рассмотрены возможности и проблемы применения шкал структурированной скрининговой оценки риска противоправного поведения несовершеннолетних. Представлены материалы, касаю- щиеся перспективы использования клинико-психологических данных в рамках формирующегося правосудия для несовершеннолетних право- нарушителей в Российской Федерации.

Для психиатров и судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, юристов, преподавателей судебной психиатрии, клини- ческой и юридической психологии.


 

ISBN 5-86002-092-8


ББК 56.14


 

© Группа авторов, 2011.

© ФГУ “ГНЦ ССП им. В.П.Сербского”

Минздравсоцразвития России, 2011.


 

 

Введение

Вопросы, связанные с созданием целостной системы специ- ального правосудия для несовершеннолетних в России ставятся перед целым рядом наук: правовых, социальных, клинических. Это обусловлено широким кругом научно-практических задач, которые могут быть решены в рамках ювенальной юстиции. К ним относятся реализация особого подхода в рассмотрении су- дебных дел с участием детей и подростков; сочетание в судебном процессе оперативности проведения судебных процедур с так- тичным отношением к несовершеннолетним; прогноз дальней- шего развития подростков, выработка индивидуализированных вариантов их сопровождения и т.п.

Обсуждение возможностей создания системы ювенальной юстиции в нашей стране имеет достаточно длительную историю. Более 20 лет назад (16 августа 1990 г.) Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Она включает в себя положе- ния, касающиеся гуманного отношения к детям при проведении судопроизводства. Однако требования, содержащиеся в этом документе, к сожалению, до сих пор не выполнены в полном объеме. Примерно в то же время встал вопрос о целесообразнос- ти создания специализированного правосудия для детей и под- ростков – ювенальной юстиции. Более того, положение о форми- ровании ювенальной юстиции было включено в Концепцию су- дебной реформы в Российской Федерации 1991 года. Несколько авторских коллективов занимались разработкой собственных вариантов проектов Закона о ювенальной юстиции (проекты Э.Б. Мельниковой, А.С. Автономова и Н.Л. Хананашвили). Неоднократно на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации рассматривались перспективы создания ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции. Несмотря на это целостная система отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, которая включала бы в себя уголовный, гражданский, административный процесс, реализуя комплексный подход по сопровождению детей и подростков, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствует.


Можно говорить только об отдельных успешных модельных экспериментах, проводимых в регионах.

Между тем ряд международных обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в Совет Европы, и подписание соответствующих соглашений, касающихся обеспечения прав ребенка, требуют от нашей страны действующей целостной си- стемы правосудия в отношении несовершеннолетних. В работах юристов (Мельникова Э.Б., 2001; Воронова Е.Л., 2004, 2008; Ведерникова О.Н., 2005; и др.) подчеркивается необходимость модернизации законодательства о правах ребенка и отраслевого обособления ювенального права в российской правовой системе. Однако отсутствие единого правового подхода в видении даль- нейших перспектив ювенального права приводят к тому, что нормативно закрепленные положения о правах детей носят, в основном, декларативный характер, поскольку отсутствуют механизмы их реализации.

Специалисты, занимающиеся вопросами ювенальной юсти- ции, в качестве одной из основных проблем современного рос- сийского судопроизводства в отношении несовершеннолетних выделяют отсутствие в нем системного подхода. Следствием этого является слабое межведомственное взаимодействие и разобщен- ность органов и структур, которые включены в судебное произ- водство по делам несовершеннолетних (суд, прокуратура, мили- ция, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), адвокатура, общественные организации, социальные службы). Это, в свою очередь, приводит к малоэффективному узковедомственному подходу при работе с детьми и подростками. Выходом из положения может стать создание специализированно- го ювенального правосудия, которое позволило бы интегрировать работу специалистов, призванных помогать несовершеннолетним, находящимся в сложных жизненных ситуациях.

Кроме международных обязательств, необходимость новых подходов в работе с детьми и подростками обусловлена еще целым рядом важных социальных обстоятельств. Стабильно высокие показатели детской и подростковой беспризорности, безнадзорности, преступности свидетельствуют о недостаточно эффективной государственной политике в этом направлении.

Многочисленные исследования (Личко А.Е., 1999; Гурь- ева В.А., 2001; Дозорцева Е.Г., 2004; Quay H. C., Werry J.,

1986; Patterson G. R., Reid J. В., Dishion T. J., 1992; Lipsey M.,


Derzon J., 1998; и др.) показывают, что неблагополучие ребен- ка тесно связано с неблагополучным семейным контекстом, в котором происходит его развитие. По статистическим данным, только в Московской области (официальный сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области http://kdn.mosreg.ru/juveniletechnique/148. html) количество неблагополучных семей, в том числе состоя- щих на учете в КДНиЗП в связи с неисполнением родительских обязанностей, в период с 2002 по 2009 г. увеличилось на 20%. Количество административных протоколов по ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних) возросло почти в 2 раза. Эти факты еще более усугубляют проблему. Необходимо помимо на- ложения административных санкций выработать новые методы сопровождения проблемных семей.

Сохраняются стабильно высокие показатели, свидетель- ствующие о неблагополучии самих детей и подростков. Так, по разным подсчетам в настоящее время в России от 700 тысяч до 3 миллионов беспризорных и безнадзорных детей, при- чем большинство из них являются социальными сиротами (Кравчук Н.В., 2009). За 2009 г. по России численность несо- вершеннолетних, доставленных в подразделения внутренних дел за совершение уголовных и административных правона- рушений, превысила миллион человек – 1 054 200. Несмотря на некоторое снижение уровня привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности эти показатели также остаются высокими. В 2009 г. 85 452 правонарушений, подпадающих под уголовное преследование, было совершено лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста (официальный сайт МВД РФ http://www.mvd.ru/stats/10000231/10000447/). Более чем в половине случаев общественно опасные деяния совершаются подростками, страдающими психическими рас- стройствами (Макушкин Е.В., 2009). Несвоевременная диагно- стика психических расстройств не только может опосредовано влиять на повышение криминальной активности подростков, но и существенно затруднять реабилитационную работу с ними (Гурьева В.А., 2001, Гурьева В.А. и др., 2003). Следует отметить, что на проблему высокого уровня криминализации несовер- шеннолетних с различными клинически очерченными нару- шениями и необходимость учета психопатологического фактора


обращают внимание не только отечественные, но и зарубежные исследователи (Rutter M., Gould M., 1985; Farrington D.P., 1989; McCuire J., 1997; Grisso T. et al., 2003; Arroyo W. et al., 2010). Так, по данным ряда исследователей, до 70% несовершеннолетних правонарушителей страдают психическими расстройствами, у

20% проблемы психического здоровья носят выраженный ха- рактер (Lurigio A.J., 2000; Teplin L.A. et al., 2002). Зарубежные исследования (Grisso T. et al., 2003; Arroyo W. et al., 2010) показывают, что наиболее эффективно реабилитационная работа с несовершеннолетними с криминальной активностью, страдающими психическими расстройствами, проходит в рам- ках системы специализированного ювенального правосудия. Предлагаются комплексные методы сопровождения подростков работниками социально-психологических служб и психиатрами. Большинство специалистов высказываются в пользу совместной клинико-психологической работы с детьми и подростками в рамках судебного процесса, а некоторые полагают, что система ювенальной юстиции “стала де-факто частью системы охраны психического здоровья” (Skeem J.L. et al., 2006).

Наконец, дети и подростки очень часто сами выступают в качестве жертв правонарушений. В 2009 г. в отношении несо- вершеннолетних было совершено 70380 преступлений (офици- альный сайт Государственной статистики РФ http://www.gks.ru/ bgd/regl/b08_44/IssWWW.exe/Stg/html3/14-17.htm). Несмотря на принятие Федерального закона № 119 от 20.08.2004 г. “О госу- дарственной защите потерпевших, свидетелей и иных участни- ков уголовного судопроизводства”, квалифицированная помощь потерпевшим детям и подросткам оказывается в недостаточном объеме. Нередко в процессе судебно-следственных мероприятий несовершеннолетние получают вторичную травматизацию, которой можно было бы избежать при специализированном ювенальном судопроизводстве.

В целом сложившаяся ситуация свидетельствует о недо- статочной эффективности существующей системы правосудия в отношении несовершеннолетних. Она должна включать в себя не только вынесение судебного решения, но и различные профилактические мероприятия, определять пути дальнейшего сопровождения несовершеннолетнего.

Североамериканский и европейский опыт показывает, что специализированная система правосудия для несовершенно-


летних позволяет учитывать возрастные особенности детей и подростков при рассмотрении дела и принятии судебного решения. При таком подходе акцент делается на организа- цию профилактических, коррекционных и реабилитационных мероприятий, направленных на дальнейшее благополучное развитие несовершеннолетнего. Очень важная роль отводится “ранним вмешательствам”. В свете этого одной из основных задач становится прогностическая диагностика развития раз- личных сфер личности и поведения несовершеннолетнего. В зарубежном ювенальном правосудии хорошо зарекомендовал себя уровневый подход по сопровождению детей и подростков. Его использование позволяет выявлять характер и степень выраженности проблем несовершеннолетнего – от социальных до клинически очерченных, привлекать к работе специалистов разного профиля, продуктивно планировать, организовывать и оценивать эффективность их работы.

При отправлении ювенального правосудия особую роль по прогностической диагностике и дальнейшему сопровожде- нию несовершеннолетнего играют клиницисты и психологи. Зарубежный опыт и разрабатываемые отечественные модели работы, касающиеся преимущественно ювенальных технологий в отношении несовершеннолетних правонарушителей, приво- дятся в настоящем обзоре.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.