Здавалка
Главная | Обратная связь

Как придать координатам точек А, В, С физическую размерность?



1) координаты Хi. С ними все очень просто - это ось времени, начало отсчета координата Х1. Масштаб зависит от скорости лентопротяжки самописца V (в задаче практикума V=0.33 мм/секунду). Отсюда:

[Х1] секунд = Х1мм*V =0 = Х1с

[Х2] = Х2мм*V = Х2с

[Х3] = Х3мм*V = Х3с

 

2) координаты Уi. Размерность позволяет внести значение координаты У1. Названная величина соответствует перепаду парциального давления кислорода в ячейке от 159 мм.рт.ст. до 15 мм.рт.ст. (с чего взялось смотри в разделе "методика калибровки"). Согласно закону Генри концентрация газа в воде пропорциональна его парциальному давлению, следовательно концентрация кислорода упала в (159/15) 10.6 раза. Допустим, для примера, что температура среды была 25 градусов. Пользуясь таблицей растворимости (см. приложение) найдем, что концентрация кислорода изменилась от 0.025М до 0.0024М (напомню, что М означает МОЛЬ/литр). Отсюда У1 соответствует (0.025М - 0.0024М)=0.0226М. Разделив последнее значение на У1 в мм. найдем цену в молях кислорода 1 мм по оси У. Обозначим эту величину К1: К1= 0.0226/У1 [М/мм]. Теперь [ У2]М = К1*У2мм - обозначим как У2М [ У3]М = К1*У3мм - обозначим как У3М Для получения конечного результата необходимо также знать концентрацию клеточных тел. Удобнее всего ее выражать для объема 1 литр, тогда все будет приведено к 1 объему. Обозначим ее N [клеток/литр]. Например, N= 20000000 кл/л.

Наконец можно перейти к главному вычислению скорости процесса (она же активность ферментного ансамбля).Обозначим активность фермента как d. Поскольку на кривой мы выделили три точки и соответствующие им два участка, можно вычислить два значения d: d1 и d2, а потом взять среднее:

Здесь полезно отметить, что сравнение d1 и d2 дает простой критерий корректности линейной апроксимации участка АС кривой динамики кислорода. Хотя бы 10% различия, то уже неплохо. Если больше, то надо сужать участок АС или вообще считать, что кривая получена для слишком высокой концентрации клеток - им сразу стало " нехватать кислорода".

Чтобы иметь право считать данные определения активности фермента корректными следует убедиться, что изменение концентрации клеток в два-три раза (как в большую, так и в меньшую сторону) дает тот же результат.

 

8. Как определять константу проницаемости мембран по кислороду.

Задание снято

9. Как правильно измерять энергию активации ферментативных реакций.

Задание снято

10.Как оформлять отчет.

Отчет должен включать разделы:

1. Материалы и методы - описание методики измерения и приготовления объекта - кратко.

2. Первичные результаты - подклеить в тетрадь все диаграммные ленты, с нанесенной на них обработкой. Также следует указать температуру измерений и концентрацию клеток для каждой кривой.

Разумеется, кривых должно быть несколько: часть посвящена выбор удачной концентрации клеток и, минимум, три доказывающих корректность определения активности фермента.

3. Расчеты - все подробно, четко, чтобы преподаватель мог быстро понять - что именно и как сделано.

4. Выводы. - констатация результата (как ответ в задаче). Пример:

активность ферментного ансамбля при сбраживании сахарозы составляет .......... молей кислорода в секунду на 1 клетку. При сбраживании глюкозы ...... и т.п.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. что же все-таки надо делать?

чаще всего надо: нагреть термостат, камеру, приборы. Приготовить КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ (1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА КЛЕТОК В 10-30 МЛ СРЕДЫ) суспензию клеток. Добиться записи 1 кривой с максимальной концентрацией клеток влить в нужный момент 3-5 мл исходной суспензии в камеру. Затем все несколько раз повторить уменьшая концентрацию клеток всякий раз (вдвое). Потом, при обработке, из полученного семейства кривых выбрать нужные.

Ушлый студент после первой кривой сообразит подойти к преподавателю и спросить: какое стоит взять следующее разбавление клеток исходя из уже полученной кривой?

Плохой студент (тот который не думает головой, а делает по-принципу делай раз, делай два etc) обычно допускает следующую главную ошибку: сразу в среду добавляет клетки, а потом начинает регистрацию кислорода.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.