РАЗДЕЛ 1. Техническое оснащение предприятий отраслиСтр 1 из 3Следующая ⇒
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «Техническое оснащение и охрана труда на предприятиях торговли» Для специальности 080507 (061100)- «Менеджмент организации» Срок обучения – 6 лет Обучение Заочное Кафедра Товароведения, математических дисциплин и экономики Курс 6 Семестр 11 Лекции 10 часов Семинарские работы 8 часов Самостоятельная работа 106 часов
Всего часов 124 часов
Зачет 11 семестр Набережные Челны
Рабочая программа составлена на основании типовой Примерной программы дисциплины «Техническое оснащение и охрана труда на предприятиях торговли» (Министерство образования РФ, Москва, 2001 г.) для специальности 061100 «Менеджмент организации». Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры товароведения, математических дисциплин и экономики «_____»____________200__ г.
Заведующий кафедрой ____________________ Г.К. Карнач
Рабочая программа согласована: Заведующий выпускающей кафедрой_____________ _______________
Декан факультета технологического менеджмента__________О.Б. Компаниец
«_____»____________200__ г.
Начальник УМО ___________________С.К. Арсланова
«_____»____________200__ г. Цели и задачи
Основная цель курса – дать студентам необходимые знания и навыки по курсу предмета. В результате изучения предмета студенты получат знания о роли и месте научно-технического прогресса в торговле, путях совершенствования торгового оборудования, направлениях механизации и автоматизации труда в торговле, получат знания и умения работы на основных типах оборудования, основных положениях охраны труда, правил электробезопасности и пожарной безопасности. В результате изучения курса студенты должны знать: - основные виды торгово-технологического оборудования, их назначение, классификацию, устройство и принцип работы; - типовые правила эксплуатации, технику безопасности при работе оборудования и нормативно-техническую документацию по техническому обслуживанию оборудования; - конкурентоспособность отдельных видов торгово-технологического оборудования; - порядок выбора необходимого количества единиц машин, оборудования, инвентаря в зависимости от структуры торгового предприятия; - законодательные и нормативные акты по охране труда; - основы санитарно-гигиенических условий труда; - основы пожарной безопасности и электробезопасности; - правила техники безопасности при эксплуатации торгового, должны уметь: - выполнять подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования к работе; - эксплуатировать различные модели кассового и весоизмерительного и другого оборудования; - осуществлять расчет необходимого количества торгово-технологического оборудования для предприятия; - уметь комплектовать разные типы торгового оборудования для магазина; - производить расчеты эффективности использования торгово-технологического оборудования; - решать вопросы ремонта и технического обслуживания торговой техники; - оформлять нормативные документы контролера-кассира: акты – КМ-1 – КМ-9; - составлять заявки-предложения по техническому оснащению торгового предприятия; - работать со справочной литературой, паспортами торгово-технологического оборудования; Изучение предмета должно способствовать развитию у студентов умения анализировать производственную ситуацию по выбору оборудования, навыки самостоятельности в решении технических вопросов, умения аргументации своих решений, стремление к улучшению условий труда и сокращению ручного труда на предприятиях торговли, бережного, экономного отношения к оборудованию, окружающей среде, формированию профессионального мышления. Курс обучения строится на сочетании теоретических и практических занятий. Программа позволяет использовать различные типы уроков, как-то: вводные, школьные лекции с элементами беседы, комбинированные, семинары, экскурсии и другие. Объем программы позволяет включить современную информацию о научно-техническом прогрессе в области торгово-технологического оборудования, исключить морально устаревший материал, внести в содержание коррективы согласно Государственному реестру кассового оборудования. Для успешного изучения курса предмета необходимо проводить лабораторно-практические занятия по соответствующим темам (см. сетку часов), которые позволяют: - закрепить теоретические знания практическими упражнениями; - приобрести необходимые навыки работы на контрольно-кассовой технике, весоизмерительном оборудовании, режущих машинах и другом оборудовании; Теоретические и практические занятия должны включать в себя самостоятельную работу студентов. Данный вид работ многообразен, зависит от поставленных целей, способов его претворения, как-то: - работа с инструкциями по эксплуатации торгово-технологического оборудования; - составление конспектов, алгоритмов учебного материала; - заполнение таблиц; - составление схем; - выполнение рефератов, докладов по содержанию учебной программы; - отработка навыков, умений на отдельных типах оборудования. При изложении учебного материала необходимо использовать широкий перечень наглядных пособий, а именно: плакаты, схемы, документы, инструкции, кодограммы, кинопроекторы, действующее оборудование. Программа составлена таким образом, чтобы преподаватель мог найти возможность для проверки знаний студентов, как на отдельных, так и на контрольных этапах урока, темы. Без систематического повторения и контроля знаний студентов сложно добиться у них уверенных знаний, поэтому изучение тем идет в такой последовательности, чтобы торгово-технологическое оборудование, имеющее одинаковый принцип действия, работы или ухода - изучались последовательно. Организация учебного процесса строится на сочетании разных видов деятельности студентов при получении профессионально важных знаний и умений и навыков. За время обучения учащиеся согласно учебному плану подвергаются этапным испытаниям: самостоятельные, контрольные, работы, экзамен.
Содержание и структура дисциплины Рабочая программа
РАЗДЕЛ 1. Техническое оснащение предприятий отрасли ВВЕДЕНИЕ Значение механизации и автоматизации труда в торговле. Основные направления научно – технического прогресса в торговле. Степень механизации труда в торговых предприятиях. Организация снабжения торговым оборудованием. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования. Временные нормы технического оснащения магазинов ТЕМА 1.1. Весоизмерительное оборудование Значение весоизмерительного оборудования в торговле. Классификация и маркировка весов. Требования, предъявляемые весам: метрологические, эксплуатационные, санитарно – гигиенические. Характеристика настольных весов – РН _ 10 Ц 13: назначение, устройство, допустимые погрешности, правила эксплуатации. Контрольные весы, их назначение. Характеристика весов – РП –500 Ш 13: назначение, устройство, допустимые погрешности правила взвешивания. Паспортизация весов. Гири к весам, их назначение, виды, уход за ними, клеймение. Электронные весы, их назначение, принцип действия, устройство, правила взвешивания. Меры длины и объема, их назначение, правила эксплуатации. Организация надзора за весами. Нормы оснащения весоизмерительным оборудованием, выбор типа весов для торговых предприятий. ТЕМА 1.2. Торговая мебель, торговый инвентарь, тара- оборудование Роль немеханического оборудования в организации торгово-технологического процесса. Классификация торговой мебели: основные признаки. Требования, предъявляемые к немеханическому оборудованию – эксплуатационные, эргономические, экономические, эстетические и санитарно - гигиенические. Роль унификации, типизации и стандартизации торговой мебели. Выбор типа оборудования, нормы оснащения ими торговых предприятий. Характеристика основных видов немеханического оборудования: горки, витрины, вешала, кассовые кабины, столы и другое оборудование. Вспомогательная мебель ее роль в повышении культуры торговли. Торговый инвентарь, его назначение, классификация, применение в торговле. Правила эксплуатации торговой мебели, инвентаря, соблюдение техники безопасности. ТЕМА 1.3. Контрольно – кассовая техника Роль контрольно – кассовой техники в организации расчетов с покупателями. Характеристика основных способов расчетов с покупателями: преимущества, недостатки. Принцип устройства контрольно – кассовой техники, устройства и блоки, их назначение, взаимосвязь. Характеристика основных типов ККТ: « ЭЛВЕС 01 – 03Ф », ЭКР- 3102Ф, «ШТРИХ – М 850Ф», «ОКА –102Ф», «РОС-терминал». Эксплуатация ККТ: ввод в действие, подготовка к работе, работа, окончание работы. Организация инкассации денежной выручки в магазине. Оформление расчетно-кассовых операций, содержание документов. Паспорт ККТ, его назначение, содержание, ответственность торговых работников за его ведение. Неисправности ККТ, их причины и способы устранения. Уход за ККТ. Техника безопасности при работе на ККТ. ТЕМА 1.4. Подъемно- транспортное оборудование Роль подъемно-транспортного оборудования в торговле. Классификация подъемно-транспортного оборудования. Характеристика основных видов оборудования: тележки, конвейеры, лифты, подъемники и другое. Правила эксплуатации и техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах. Охрана труда при перемещении грузов. ТЕМА 1.5 Холодильное оборудование Применение холода в торговле, его роль и значение. Основные виды охлаждения, их характеристика, простейшие источники охлаждения. Искусственное охлаждение, его характеристика, преимущества и недостатки в процессе использования. Машинное охлаждение: принцип работы, устройство, хладоагенты, холодильные агрегаты. Основные виды холодильного оборудования: камеры, шкафы, витрины, прилавки и другое. Оборудование с централизованным холодоснабжением, его преимущества в процессе эксплуатации. Правила эксплуатации холодильного оборудования, техника безопасности при его работе. Нормы оснащения холодильным оборудованием торговых предприятий. Выбор типа торгового холодильного оборудования. ТЕМА 1.6. Торговые автоматы Роль торговых автоматов в развитии форм и методов торговли. Классификация торговых автоматов. Торговые автоматы, их устройство, взаимосвязь узлов и принцип работы. Характеристика основных типов торговых автоматов. Организация технического обслуживания торговых автоматов, техника безопасности при их эксплуатации. ТЕМА 1.7. Машины для измельчения и нарезания товаров Роль режущего оборудования в торговле, его экономическая эффективность. Устройство и принцип действия режущих машин. Основные виды режущего оборудования: мясорубки, машины для нарезки гастрономических товаров, масла, кофемолки, их устройство правила эксплуатации и техника безопасности при работе. ТЕМА 1.8. Оборудование для приготовления и продажи напитков Роль теплового оборудования в торговле. Характеристика теплового оборудования: кипятильники, электрокофеварки. Устройство и принцип работы теплового оборудования, правила эксплуатации и техника безопасности при работе. Оборудование для приготовления и продажи различных напитков. ТЕМА 1.9. Фасовочно - упаковочное оборудование Роль фасовочно-упаковочного оборудования в торговле. Характеристика фасовочно-упаковочного оборудования: классификация, основные виды, принцип работы. Техника безопасности при работе фасовочно-упаковочного оборудования. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|