Здавалка
Главная | Обратная связь

Термины и определения



 

В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в ТКП 17.04‑03, СТБ 17.06.01-01, СТБ 1884, [1] – [8], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 артезианские воды:Напорные подземные воды, заключенные в сравнительно глубоких водоносных пластах между водоупорными слоями, находящиеся под гидростатическим давлением и при вскрытии скважинами поднимающиеся выше водоупорной кровли водоносного пласта.

3.2 бутилированная питьевая вода:Вода, соответствующая государственным гигиеническим требованиям к питьевой воде, расфасованная в емкости, предназначенная для потребления человеком, реализуемая через торговую сеть или через специальные службы жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях.

3.3 вода минеральная лечебная: Природная подземная вода, обладающая биологически активными свойствами и оказывающая физиологическое воздействие на человеческий организм вследствие повышенного содержания химических компонентов (в том числе радиоактивных), органических веществ, газов или вследствие повышенной температуры [2].

3.4 вода питьевая: Вода, которая по органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу соответствует действующим санитарным нормам и правилам и безопасна для жизни и здоровья человека [3].

3.5 воды подземные: Воды, находящиеся ниже уровня земной поверхности в толщах горных пород земной коры во всех физических состояниях [2].

3.6 вода пресная: Вода с минерализацией до 1 г/л.

3.7 водозабор (водозаборное сооружение): Комплекс сооружений и оборудования для забора воды из поверхностного или подземного источника питьевого водоснабжения [3].

3.8 водоносный горизонт:Водопроницаемый пласт горной породы, насыщенный водой [2].

3.9 водоносный комплекс:Комплекс водонасыщенных пород, приуроченных к толще определенного возраста, в составе которых из-за быстрой смены пород, сложного тектонического строения или слабой изученности не представляется возможным выделить самостоятельные водоносные горизонты.

3.10 гидрогеологическое заключение: Профессиональное изложение специалистом – гидрогеологом фактических материалов по объекту исследований с обоснованием геолого-технических возможностей сооружения и эксплуатации водозабора подземных вод заданной производительности (ТКП 17.04-03).

3.11 гидрогеологическое обследование:Рекогносцировка в районе предстоящих работ для получения данных о колодцах, водозаборных скважинах, родниках, их техническом состоянии и использовании.

3.12 добыча подземных вод: Извлечение из земных недр воды (содержащейся в порах и трещинах горных пород) как самостоятельного материального продукта для ее дальнейшего использования в заданных целях (ТКП 17.04-03).

3.13 естественная защищенность подземных вод от загрязнения: Совокупность геолого-гидрогеологических условий, обеспечивающих предотвращение проникновения загрязняющих веществ в водоносные горизонты из окружающей среды.

3.14 загрязнение вод (водных объектов): Поступление в водный объект загрязняющих веществ, микроорганизмов, тепла, нарушающих состав и свойства воды [2].

3.15 зона санитарной охраны; ЗСО: Территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-противоэпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений [3].

3.16 месторождение подземных вод: Пространственно ограниченная часть водоносной системы, в пределах которой под влиянием естественных или искусственных факторов создаются благоприятные по сравнению с окружающими площадями геолого-экономические условия для отбора подземных вод в количестве, достаточном для их целевого использования.

 

Примечание – К месторождениям подземных вод относятся только те участки водоносной системы, эксплуатационные запасы которых утверждены в установленном порядке.

 

3.17 минеральная питьевая вода:Вода с минерализацией 1-15 г/дм3 или при меньшей минерализации, но содержащая биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

 

Примечание – Минеральные питьевые воды подразделяются согласно [10] на:

- лечебно-столовые – минерализация 1-10 г/дм3;

- лечебно-питьевые – минерализация 10-15 г/дм3..

 

3.18 одиночный водозабор: Одиночная скважина или малый групповой водозабор, состоящий из нескольких (2 - 3) скважин с ограниченным водоотбором (до 3 тыс. м3/сут), влияние эксплуатации которых локализуется в ближайшей окрестности водозабора (в пределах 1 км) и не приводит к заметному изменению гидродинамического и гидрохимического режима подземных вод на окружающей территории (ТКП 17.04-03).

3.19 округ санитарной охраны: Территория, на которой устанавливается особый санитарно-противоэпидемиологический режим для сохранения природных физических и химических свойств лечебных вод источников, предохранения их от порчи и преждевременного истощения [10].

3.20 продуктивный водоносный горизонт: Водоносный пласт с наилучшими для эксплуатационного водоотбора параметрами (ТКП 17.04-03).

3.21 санитарно-гигиеническое обследование:Получение информации о санитарном состоянии территории, содержащей сведения о существующих или возможных причинах микробного или химического загрязнения воды.

3.22 специальное водопользование:Забор воды из водных объектов с применением сооружений и технических устройств.

3.23 утвержденные запасы подземных вод: Запасы, прошедшие государственную экспертизу геологической информации и утвержденные в установленном порядке по целевому назначению, количеству и категориям изученности для постановки на государственный баланс запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр.

3.24 участок месторождения подземных вод: Участок недр (отдельный блок) в пределах площади месторождения, по которому оценены и утверждены в установленном порядке эксплуатационные запасы подземных вод (ТКП 17.04-03).

3.25 эксплуатационные запасы подземных вод: Количество подземных вод, которое может быть получено на месторождении (участке) с помощью рациональных в технико-экономическом отношении водозаборных сооружений при заданных режимах, условиях эксплуатации и качестве воды в течение расчетного срока эксплуатации с учетом требований законодательства об охране окружающей среды (ТКП 17.04-03).

Общие положения

 

4.1 К водам, предназначенным для добычи и бутилирования, относятся питьевые пресные и лечебные минеральные воды артезианских источников, качество которых соответствует утвержденным санитарно-гигиеническим, лечебно-столовым или лечебным нормативам для питьевых вод в соответствии с СТБ 880 и [9].

4.2 Добычу пресных и лечебных минеральных вод для целей бутилирования следует производить с помощью водозаборных скважин. Розлив питьевых вод необходимо производить, забирая их непосредственно из артезианских скважин. Оборудование скважин и обустройство зон санитарной охраны водозаборов должны обеспечивать защиту добываемой воды от загрязнения.

4.3 Важнейшим этапом производства бутилированной воды является гидрогеологическое обоснование и выбор водоисточников, соответствующих гигиеническим требованиям и необходимым запасам. Ведущую роль играют требования к качеству воды, как исходному природному ресурсу для промышленного розлива.

4.4 Наряду с гидрогеологическими условиями решающим фактором при выборе участка, перспективного для добычи вод в целях бутилирования, является общая санитарная обстановка территории. В каждом конкретном случае должны быть получены доказательства сохранения качества вод в установленных пределах в течение всего расчетного срока эксплуатации согласно [9], [14].

4.5 При выборе участка, перспективного для добычи и бутилирования вод, следует учитывать наличие инфраструктуры, определяющей технико-экономическую целесообразность строительства предприятия (завода, цеха) розлива (условия тепло- и энергоснабжения, наличие транспортных коммуникаций и т.д.).

4.6 Добыча лечебных минеральных вод должна производиться в соответствии с [10].

4.7 Использование лечебных минеральных вод для расфасовки в емкости должно производиться на основании бальнеологического заключения уполномоченного органа Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с требованиями СТБ 880.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.