Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости, в Республике Беларусь
6.1 При производстве и реализации бутилированной питьевой воды в пределах Республики Беларусь должны соблюдаться гигиенические требования к пресной воде, установленные в [9], к лечебной минеральной воде, установленные в СТБ 880, гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, установленные в [11] и ТКП 126. 6.2 Нормативы качества питьевой бутилированной воды в Республике Беларусь принимаются согласно [9]. Пресная питьевая вода, предназначенная для бутилирования, должна быть прозрачной, без цвета, без запаха, без привкуса, безвредна по химическому составу и безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении. Контроль качества воды проводится по органолептическим, радиационным, микробиологическим, неорганическим и органическим показателям, предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) по которым приведены в [9]. 6.3 Минеральные воды в зависимости от типа различаются по своим физическим свойствам, минерализации, химическому составу и бальнеологическим показателям. Применение их рассчитано на конкретные заболевания, а потребление периодическое в строго ограниченном количестве согласно СТБ 880, ГОСТ 13273. Они должны быть безопасны в эпидемиологическом и радиационном отношении. 6.4 Для удаления избыточного количества железа, которое почти повсеместно присутствует в подземных водах Беларуси свыше норматива 0,2-0,3 мг/л, должна проводиться водоподготовка – аэрирование воды для осаждения железа с последующим фильтрованием. Эта технология, выполняемая в наземных установках и на станциях обезжелезивания или непосредственно в водоносном пласте на скважине, не изменяет химического состава воды, сохраняя полезные минеральные компоненты. 6.5 Концентрация химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в [9], не должна превышать ПДК данных веществ, указанных в [12]. 6.6 Международные требования к качеству питьевых бутилированных вод при их поставке на экспорт приведены в приложении А. 6.7При добыче подземных вод для бутилирования следует соблюдать требования, установленные в [13] - [15]. 6.8При реализации бутилированной воды, как пищевого продукта, сведения о качестве воды приводятся на этикетке Этикетка должна содержать следующую информацию: - наименование предприятия-изготовителя, его адрес; - собственное торговое наименование воды; - название источника, его местоположение, место розлива; - глубина водоносного горизонта (для минеральных вод); - сведения о газировании воды; - вместимость упаковки; - химический состав воды: основные анионы, катионы, сухой остаток в мг/л, содержание микрокомпонентов фтора, бора, железа в мг/л, величина рН (для негазированной воды), общая жесткость в мг-экв/л; - способ обработки (для удаления железистых, марганцевых и др. соединений); - номер и дата выдачи гигиенического сертификата; - обозначение ТНПА; - дата розлива, срок годности; - рекомендации по хранению. Не допускаются указания на этикетке терапевтических свойств, связанных с предотвращением и лечением заболеваний человека, за исключением случаев, основанных на клинических исследованиях. 6.9 При экспортных поставках бутилированная вода должна быть сертифицирована: а) в Европу – в соответствии с требованиями Европейского Союза (далее – ЕС) и национальных стандартов импортирующих стран; б) в другие регионы – в соответствии с национальными стандартами и требованиями региональных Ассоциаций; в) в Российскую Федерацию – в соответствии с [16].
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|