Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к эксплуатации месторождений пресных и лечебных минеральных вод, предназначенных для бутилирования



 

8.1 Разработка месторождений пресных и лечебных минеральных вод может осуществляться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которым в порядке, установленном в [1], предоставлено право пользования недрами (далее – водопользователь).

8.2Водопользователь должен составить технологическую схему эксплуатации месторождения на основе утвержденных эксплуатационных запасов подземных вод.

8.3Технологическая схема должна содержать сведения о производителе и целях использования воды, краткую характеристику месторождения и данные о качестве намеченных к использованию вод, рекомендации по оборудованию скважин и защите сооружений от коррозии, мероприятия по сбросу и обеззараживанию минерализованных стоков и защите окружающей среды от негативного их воздействия, порядок ведения режимных наблюдений при эксплуатации скважины и данные о ее техническом состоянии, мероприятия по охране месторождения от загрязнения и истощения.

8.4Скважины должны быть оборудованы приборами учета расхода воды и другой контрольно-измерительной аппаратурой, обеспечивающей проведение гидрогеологических режимных наблюдений, возможность отбора проб воды, которые должны быть защищены от внешних воздействий, доступа посторонних лиц и опломбированы территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в установленном порядке.

8.5Консервация скважин производится в случае длительной (свыше одного года) задержки их ввода в эксплуатацию или длительной (свыше одного месяца) приостановки их работы. Ликвидация скважин производится в следующих случаях: при выполнении ими своего назначения, по геологическим, экологическим, техническим и другим причинам и в каждом конкретном случае определяется водопользователем.

8.6 Объем и содержание гидрогеологических работ, выполняемых на предприятиях по бутилированию воды, определяются годовыми программами, составленными гидрогеологическими службами водопользователя в соответствии с [1].

8.7 Водопользователь должен обеспечивать контроль за соблюдением установленного режима эксплуатации водозаборных скважин, проведение систематических гидрогеологических и других наблюдений, анализ годового и многолетнего режима в целях оптимизации водоотбора, контроль за соблюдением соответствующих режимов в зонах санитарной охраны, сохранность геолого-технической документации, ведение учетной документации по форме ПОД-6 согласно [19], составление в установленном порядке государственной статистической отчетности об объемах извлечения вод.

8.8 Для обеспечения охраны месторождений устанавливаются зоны или округа санитарной охраны, в пределах которых запрещается проведение работ, загрязняющих почву, водные объекты и атмосферный воздух, наносящих ущерб лесам и другим объектам растительного мира, ведущих к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющих на санитарное состояние добываемых вод.

8.9 Зона санитарной охраны устанавливается для скважин на пресные воды в составе трех поясов: первый пояс – строгого режима, второй и третий пояса – ограничений. Границы поясов и санитарные правила в них регламентируются [18].

8.10 Округ санитарной охраны устанавливается для скважин на лечебные минеральные воды и состоит из трех зон: первая зона – зона строгого режима, вторая зона – зона ограничений и третья зона – зона наблюдения. Границы зон и режим хозяйственной деятельности в них устанавливаются в соответствии с [10].

8.11 Границы зон и округов санитарной охраны, режим хозяйственной и иной деятельности в их пределах определяются при проектировании на основании действующих НПА и ТНПА и согласовывается с местными исполнительными и распорядительными органами, территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь) в установленном порядке согласно [10] и [18].

8.12 Каждая водозаборная скважина, используемая для добычи и бутилирования питьевых вод, должна иметь следующие основные документы:

- паспорт скважины (геологический разрез, конструкция, результаты откачек, показатели качества воды);

- данные о типе и производительности насоса, глубине его установки;

- эксплуатационные характеристики: дебит, статический и динамический уровни воды, их изменения во времени, включая данные о ежедневном водоотборе;

- результаты регулярных химических анализов добываемой воды;

- сведения обо всех видах технического обслуживания скважины.

- проект зоны санитарной охраны скважины.

8.13 Систематические режимные наблюдения на скважинах следует проводить по программе, выполняемой с определенной периодичностью:

- замеры расхода воды в период водоотбора – ежедневно;

- замеры динамического и статического (восстановившегося) уровней во время работы скважины и между эксплуатационными откачками – один раз в квартал;

- замеры температуры воды – один раз в неделю;

- вкус, запах, визуальная оценка воды – ежедневно;

- ионы макро- и микрокомпонентов, токсичные элементы и металлы – ежеквартально или (при необходимости) ежемесячно;

- микробиологический анализ – ежемесячно;

- полный химический анализ – ежегодно.

Режимные наблюдения необходимо проводить регулярно по разработанному календарному графику, а результаты заносить в журнал в хронологическом порядке и строить по этим данным годовые и многолетние графики.

8.14 Водопользователь в целях осуществления производственного контроля водоисточника должен обеспечить:

- поддержание расхода на уровне утвержденных эксплуатационных запасов;

- надлежащее оборудование и защиту источника, исключающие риск его загрязнения;

- контроль количества и качества добываемой воды и своевременное устранение возникающих в ходе эксплуатации проблем;

- соответствие проводимых анализов требованиям СТБ 880 и [9].

8.15 Для точной диагностики состояния скважины необходимо руководствоваться гидрогеологической и эксплуатационной документацией, в том числе учетной, на основании которой проводятся мониторинг, техническое обслуживание и реконструкция скважины. Основой для технического обслуживания и реконструкции должны быть данные мониторинга, включающие режимные наблюдения за дебитом, статическим и динамическим уровнем, понижением уровня воды при откачке, удельным дебитом, ежемесячным водоотбором.

Сведения о дебите и уровнях воды следует регистрировать в установленном порядке и анализировать ежеквартально, что позволит оценить зависимость дебита от понижения и изменчивость удельного дебита, являющихся контрольными показателями работы и технического состояния скважины.

8.16 Дебит скважины зависит от трех факторов: гидрогеологических параметров пласта, конструкции скважины (особенно ее водоприемной части) и насоса, причем сокращение дебита может быть связано с изменением любого из них (например, истощение ресурсов пласта, кольматация фильтра, износ насоса или его узлов). Состояние эксплуатационной скважины контролируется путем замеров непосредственно в ней; состояние водоносного пласта может быть определено только путем замера уровней воды в наблюдательных (контрольных) скважинах, сооруженных согласно проекту; состояние насоса – по его производительности и потреблению электроэнергии.

8.17 Изменения качества питьевой подземной воды могут произойти в результате изменений в водоносном пласте или в скважине, влияющих на микробиологические и физико-химические параметры воды.

Изменение химического состава и микробиологических показателей воды может происходить в следующих случаях:

- естественного изменения гидрохимического состояния водоносного горизонта в результате сезонных колебаний количества атмосферных осадков и поступающей в водоносный горизонт воды;

- откачки - при увеличении понижения уровня вода поступает из более удаленных от скважины зон, что может привести к поступлению воды из разных гидравлически связанных геолого-гидрогеологических структур. Чтобы не допустить изменений в качестве питьевой подземной воды, необходимо вести откачку воды либо с одинаковым дебитом, получая воду из одной и той же зоны водосбора, либо уменьшать понижение уровня при откачке до значения, при котором поступление воды нежелательного качества в скважину прекращается;

- случайного или преднамеренного применения потенциально возможных загрязнителей в районе водозабора – гербицидов, пестицидов и других сложных органических соединений, нефтепродуктов, веществ со следовыми концентрациями металлов;

- присутствия в питьевой подземной воде бактерий, вирусов и других микроорганизмов, ухудшающих микробиологические показатели воды.

8.18 Изменения физических свойств питьевой подземной воды проявляются в ее внешнем виде (прозрачности, цвете), вкусе и температуре, что часто обуславливается изменением состава воды. Мониторинг физических параметров должен быть обязательной частью общего мониторинга качества воды, он позволяет выявить существующие проблемы и обеспечить принятие профилактических мер.

8.19Отбор проб подземной воды необходимо осуществлять в соответствии с СТБ ГОСТ Р 51592, СТБ ГОСТ Р 51593 и СТБ ИСО 5667-11.

Контроль качества добываемой подземной воды для бутилирования должен осуществляться в соответствии с положениями, изложенными в [9], [10], [12] и [13].

 


Приложение А

(справочное)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.