Здавалка
Главная | Обратная связь

ИММУННАЯ ЗАЩИТА ПРОТИВ ОСНОВНЫХ ГРУПП ПАТОГЕНОВ.



ЗАЩИТА ПРОТИВ ВНЕКЛЕТОЧНЫХ БАКТЕРИЙ.

-независимо от путей поступления бактерии распознаются TLR макрофагов, тучных, эпителиальных и др. клеток, что приводи к повышенной продукции провоспалительных цитокинов, развитию воспалительной реакции и миграцией лейкоцитов (в первую очередь нейтрофильных гранулоцитов) из кровеносного русла в очаг.

- НГ, а затем МФ и др клетки фагоцитируют и разрушают значительную часть бактерий.

При ограниченном количестве патогена иммунный ответ завершается ограничившись врожденным иммунитетом.

- Независимо от успешности фагоцитоза бактерий в первую линию защиты обязательно вовлекаются NKT-клетки(секретируют ИФ-γ), γδТ-клетки(участвуют в бактериолизе);

- Естественные антитела (пресинтезированные В1-лимфоцитами) - важный фактор защиты. Большое количество их специфична к распространенным антигенам бактерий – фосфорилхолину, липополисахаридам, пептидогликанам …

Большинство АТ представлено- IgM.

При связывании IgM с бактериями активизируется система комплемента по классическому пути, обеспечивается опсонизация бактерий, а при связывании нейссерий вызывает их лизис.

- Воздействуют и др.гуморальные факторы врожденного иммунитета:

пентраксины, дефензины- опсонизируют бактерии и активируют комплемент..

!Независимо от эффективности ответа врожденного иммунитета запускаются механизмы адаптивного иммунитета.

Дендритные клетки захватывают бактерии и их продукты (экзотоксины) и переносят их в региональные лимфатические узлы, где презенируют их CD4+Т-лимфоцитам.

На внеклеточный патоген- активируется преимущественно Th2-клетки.

В очагах воспаления или лимфатических узлах В-лф распознают АГ бактерий и презентиуют их преобразованным специфическим Th2-клеткам.

Секретируемый ИЛ-4 (Th2-клетками) стимулирует пролиферацию клона В-лф с последующей продукцией антител. IgA -класса синтезируются главным образом в мукозальном отделе иммунной системы.

Антитела -

– направленные против жгутиковых АГ – обездвиживают клетку;

- IgA, связывающиеся с бактериями в просвете кишечника- препятствуют проникновению их ч/з кишечную стенку;

- АТ связывающие токсины- вызывают их инактивацию.

Т.о.- защита от внеклеточных бактерий реализуется факторами врожденного иммунитета (преимущественно фагоцитоз) и гуморальных факторов адаптивного иммунитета – антител, действующих самостоятельно или усиливающих врожденный иммунитет.

ЗАЩИТА ОТ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ БАКТЕРИЙ (ПРИМЕР MICOBACTERIUM TUBERCULOSIS).

- Проникают ч/з слизистые оболочки. Путь заражения воздушно-капельный.

- Заболевают в 25-40% случаев при подавлении клеточного иммунитета.

- Микобактерии взаимодействуют с МФ (при легочном пути – с альвеолярными).

Входящие в состав клеточной стенки гликолипиды и липотейхоевая кислота воздействуют на TLR-2, а ЛПС на TLR-4,в то же время фактор вирулентности микобактерий липоарабиноманнан (LAM)- подавляет внутриклеточную передачу сигнала (и от TLR).

- Мффагоцитирует микобактерию, но фагоцитоз остается незавершенным!

Причины разнообразны:нарушение созревания фагосом (не происходит слияния фагосом с лизосомами), недосточное закисление содержимого фагосомы (рН остается выше 5,0), не активируются кислые гидролазы, микобактерии препятствуют кальциевому ответу клетки…

Т.о. микобактерии нарушают синтез фагосом с лизосомами, развиваются множественные дефекты формирования бактерицидных факторов, блокируются сигнальные пути, приводящие к активации МФ.

-Вследствие индукции антиапоптотического фактора (Bcl-2) удлиняется срок жизни инфицированных Мф. Такие Мф становятся резервуаром инфекционного агента.

Нарушенные активационные сигналы не способны вызвать бактериолиз фагоцитированных микроорганизмов, но приводят к неадекватной активации Мф и повреждению структуры и функции пораженных органов (гиперчувствительность замедленного типа).

- при ИДС и невозможности развития эффективного Т-клеточного ответа- формируется гранулема – для ограничения распространения инфекции.

- эндоцитоз микобактерий и их фрагментов дендритным кл. и транспорт в лимфатические узлы приводит к индукции адаптивного иммунитета.

(презентация в составе МНС 2 класса CD4+ Тлф.

Активация ДК микобактериями приводит к продукции ИЛ12и стимулирует дифференцировку специфических Th1-лф.

Th1-лф секретируют цитокины, в том числе ИФγи ФНОα, которые ч/з образование оксида азота (NO) приводят к формированию пероксинитрита в Мф, вызывающего гибель микобактерий (ключевой момент защиты иммунной системы от микобактерий).

- гуморальный иммунный ответ выражен слабо (малое количество АТ), не оказывает протективного действия.

- В ходе туберкулезной инфекции или при вакцинации БЦЖ (Mycobacterium bovis) формируется иммунологическая память. Уровень ее не высок.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.