Здавалка
Главная | Обратная связь

Жанровая система и ее развитие.

Компаративная генология. Литературные стили и направления

  1. Жанровая система и ее развитие.
  2. Процессы трансформации жанров.
  3. Литературные стили и направления.
  4. Концепции стилевой эволюции.

 

Жанровая система и ее развитие.

Генология (жанрология) касается теоретической и исторической типологии литературных родов, жанров и жанрових разновидностей. Термин предложен П. Ван Тигемом, а с 70-х годов вошел в научный обиход.

Литературные жанры – это группы произведений, выделяемые в рамках родов литературы (эпос, лирика, драма). Каждый из них обладает определенным комплексом устойчивых свойств.

Жанр – теоретико-историческая категория, которая отображает открытые группы литературных текстов в типологической схожести их существенных и специфических признаков содержания и формы. Характеризуется: константностью (стойкостью), повторяемостью (репродуктивностью), с одной стороны, и эволюционной изменяемостью (лабильностью), способностью к генерированию жанровых модификаций, с другой.

Жанр – категория подвижная, хотя и ориентированная на стойкие, повторяющиеся, узнаваемые типы лит-х структур. Сопоставляя структурно похожие лит-е явления на протяжении нескольких последовательных периодов, диахронический аспект компаративного исследования дает возможность выявить жанровую традицию, установить характер жанровой эволюции.

Жанровая система – сложившееся в лит-ре определенной эпохи соотношение и взаимодействие актуальных для нее жанров друг с другом, а также с фольклорными и внелитературными жанрами. От античности до современности жанровая система менялась, от канонизации жанров до жанровой диффузии (размывания).

Уже Аристотель в «Поэтике» дает характеристику некоторых жанров. Средневековая литература создает собственную жанровую систему, ориентированную на теоцентрическую картину мира. Ренессанс возрождает и обогащает аристотелевскую систему жанров, кроме которых появляются новые, прозаические формы, такие как новелла и роман. Барокко приносит развитие драматургии, эпической поэзии, героической, религиозной, философской лирики. Популярной становится историческая и документальная проза.

Класссицизм вводит строгую жанровую иерархию и жанровый канон (Буало). Жанры подразделяются на высокие, средние и низкие, причем их стиль и содержание также дифференцируется.

Романтизм полностью отказывается от жанровых канонов, происходит жанровая и родовая диффузия, то есть взаимопроникновение и переплетение элементов разных родов и жанров (лироэпическая поэма).

Реализм строит жанровую систему по образцу естественных наук, принимая во внимание эволюцию различных жанров. Доминантные жанры – повесть, драма, поэма, дающие возможность панорамного охвата общественной действительности и погружения во внутренний мир персонажа.

Рубеж 19-20 вв. Выдвигает на первый план фрагментарные жанровые формы (новелла, этюд, очерк), романы также приобретают коммпозиционную фрагментарность.

В 20 в. активно идут процеессы жанровой деканонизации: Р. Барт противопоставляет традиционному понятию «произведение» интертекстуальное понятие «текст», не подлежащее включению в жанровую иерархию.

Т.о. в Новое время жанровая система трижды разрушалась, но потом происходило становление новых жанровых систем.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.