ОБРАБОТКА ШКУР, ВОЛОСА И ЩЕТИНЫСтр 1 из 2Следующая ⇒
ПОМЕЩЕНИЕ: 1. Склад консервированных шкур (кроме сухосоленых шкур) может быть размещен в помещении обработки и консервирования шкур. 2. При отсутствии на мясокомбинате санитарной бойни для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями в помещении для обработки шкур следует выделить участок, огражденный сетчатой перегородкой высотой не менее 2 м. 3. Отгрузка шкур должна производиться из склада шкур, имеющего выход на платформу, предназначенную для выдачи технической продукции. В задачи ПК входит:
1. инструктаж рабочих по предупреждению пороков съемки и первичной обработки(сгонка навала, мездрение, посол) и по консервированию шкур. Прижизненные пороки от воздействия на кожный покров насекомых и, поражения от неправильного содержания и ухода за животными при их жизни (не могут изменится от технологической обработки). ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОРОКИ.
К порокам съемки и обрядки шкур относят: ð неправильный разрез шкуры, т.е. несимметричность контуров ее относительно хребта, что снижает выход деталей кроя готовой кожи или меха; ð подрезь– несквозной порез шкуры со стороны мездры до 1/3 толщины шкуры и более в поврежденном месте, наблюдаемый при съемке шкур крупных животных; ð выхват– глубокие срезы мездры при съемке шкуры; ð прорезь– сквозной прорез шкуры вследствие небрежной съемки или неумелого мездрения, имеющий вид прямых линий по краям шкуры; ð нехватка частей шкуры– отсутствие частей шкуры, имеющих товарную ценность; При хранении консервированных шкур в неблагоприятных условиях могут возникнуть те или иные пороки: ð прелина– участки на шкуре, лишенные шерсти или с легко выдергивающейся шерстью; ð ослизнение мездры шкур вследствие начавшегося бактериального разложения; ð краснота– пятна различной величины на мездряной стороне шкуры с оттенками от светло – розового до красно – фиолетового; ð солевые пятна– мелкие, бесформенные, темно – желтоватые до коричневых появляются на мездряной и лицевой сторонах, а также во внутренних слоях шкур при мокросоленом консервировании; ð ржавые пятна– желтоватые пятна, которые возникают при длительном контакте с железом или при наличии в контакте солей железа. ð вздутость мездры– наличие в мездре воздушных пузырьков в пресносухих шкурах м.р.с. и телят.
2. контроль времени консервирования шкур КРС - не позднее 3 часов после съемки их с туш, шкур МРС и свиней – не позднее, чем через 2 часа.
3. необходимо тщательно проверять рецептуру составления посолочных смесей и тузлука.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|