Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологическая сущность созависимого поведения



Психологическая созависимость — широкое понятие. Оно охватывает взаимоотношения с родными и близкими, коллегами по работе, с производителями и продавцами спиртного и многими другими людьми. В


большей степени созависимыми являются близкие аддикту люди. В большинстве рассматриваемых ниже подходов ее представление довольно односторонне и заключается в защитном, ущербном поведении членов семьи и близких людей. Действительно, близкая аддикту группа лиц страдает от его алкогольной, наркотической или иной зависимости. В то же время имеется и другое манипулятивно-прагматическое созависимое окружение вокруг аддикта, которое на «полную катушку» использует чувство его «пьяной или запойной» провинности.

Так, стараясь «загладить вину» очередного запоя, человек с зависимостью, как отмечает С.А.Гребнев (2002), принимает позицию виновного и добровольно взваливает всю тяжелую работу на себя. Это нравится окружающим. Родные видят, как он активно и много делает по дому. Коллеги и начальство наблюдают, как, исправляя свою вину, запойный пьяница работает больше всех, дольше всех, не считаясь с затраченными временем и усилиями. Более того, окружающие начинают эксплуатировать «потребность загладить свою вину» и нагружают такого человека работой.

Некоторые предприниматели специально выставляют спирт, водку, стимулируя работу, а потом говорят: «Ты пропил свою зарплату. Ты же пьешь! Чего ты еще хочешь? Прогулял — так иди, работай во внеурочное время».

По мнению С.А. Гребнева, когда человек бросает употреблять спиртное, начинает более уважительно относиться к себе и перестает исполнять роль раба на производстве, то он становится менее удобен и может услышать от начальства косвенные высказывания недовольства, а иногда и прямые заявления: «Да лучше бы ты пил! А то ты перестал пить, и теперь тебя не заставишь работать». С помощью алкоголя, особенно в колхозах, совхозах, работяги фактически превращаются в заложников производственной системы.

Манипулировать алкоголиками для многих людей становится очень выгодным. Спиртным они расплачиваются за труд, заставляют алкоголиков выполнять самую трудоемкую и низкооплачиваемую работу. А если человек давно не употреблял алкоголь, могут даже спровоцировать выпивку,


чтобы снова обвинить в запое и использовать ситуацию в собственных интересах.

Пользуются чувством вины алкоголика и его родные и близкие. Например, А.С.Гребнев (2002) описал случай, когда супруга аддикта способствовала тому, чтобы он снова вернулся к алкогольному образу жизни. Мотивационная суть этого феномена очень банальна. Когда супруг пил, он был очень добрым человеком, помогал по дому, выполнял любые поручения, старался во всем угодить, не перечил. Был «абсолютно идеальным мужем». Единственным его недостатком были запои. После того как муж прекратил пить, он стал менее добрым, более требовательным, перестал регулярно делать подарки, исполнять все требования.

- И, вообще, муж изменился. Вот я и устроила ему день
рождения, чтобы он стал добрее.

- А спиртное было?

- Да, конечно. Я думала, выпьет чуть-чуть и будет
относиться, кик прежде.

Налицо неосознаваемая созависимость жены от мужа-алкоголика. Он снова стал пить запойно, и это естественный процесс, так как независимо от формы прекращения употребления алкоголя любое возвращение к нему, через любой срок заканчивается запоем.

Созависимыми являются производители спиртного. Ради привлечения все большего числа клиентов они создают новые сорта вин, оформляют их в элегантные бутылки, следят за вкусовыми качествами спиртного. Разнообразие вин и постоянно пополняющийся ассортимент только усиливают желание попробовать новый продукт, в новой упаковке, новый на вкус, на цвет, на крепость, с новым названием» Созависимыми являются продавцы спиртного; друзья, дающие алкоголику в долг; а иногда даже специалисты, помогающие «вылечить» больного (К.В.Сельчонок, 2004)

Однако, чаще всего созависимость трактуется с защитно-эмпатических и альтруистических позиций. В этой связи целесообразно остановиться на особенностях этих концептуальных подходов.


В семьях химически зависимых людей, по мнению А.Ю.Егорова, возникают особого типа внутрисемейные отношения, описываемые понятием «созависимость». Данное понятие используется как для характеристики внутрисемейных отношений в целом, так и для описания психического состояния отдельных членов семьи (созависимых).

Так, например, Р. Сабби определяет созависимость как эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее в результате того, что человек длительное время подвергается воздействию угнетающих правил — правил, которые препятствовали открытому выражению чувств, а также открытому обсуждению личностных и межличностных проблем.

Э. Ларсен определяет созависимость как выученный набор поведенческих форм и дефектов характера самопораженческого свойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать в любовных взаимоотношениях.

СВ. Березин (2000) с соавторами считают, что нельзя однозначно ответить на вопрос: является ли созависимость заболеванием или нет, поскольку она представляется многоуровневым феноменом со сложной детерминацией. И то, что на одном уровне может быть определено как болезнь, на другом уровне не является таковой. Таким образом, созависимость — это защитная компенсаторная реакция на внутриличностный конфликт. Созависимость при этом выражается в поведении, направленном на разрушение одной из сторон конфликта.

С. Б. Белогуров (1998) описывает созависимость как комплекс особых черт характера, мешающих нормальной и счастливой жизни, появляющийся у близких наркомана в результате постоянной психической травмы и попыток приспособиться к ней. К таким чертам относятся: неуверенность в своих силах и своей правоте; чувство вины за поведение ребенка, забота о нем в ущерб интересам других членов семьи; неискренность в отношениях с окружающими, усталость и истощаемость; тревожность, нервозность, обидчивость и раздражительность, в тяжелых случаях — нарушение способности рассуждать логически.


Употребление подростком наркотиков приводит к развитию у родителей синдрома родительской реакции на наркоманию. В структуре данного синдрома наиболее отчетливо выражены: у матерей: фобия утраты ребенка, чувство вины, стыд, воспитательная неуверенность, проекция на ребенка собственных отвергаемых качеств; у отцов: эмоциональная и поведенческая неустойчивость, воспитательная неуверенность, отвержение ребенка, отвержение материнского стиля воспитания.

В этой ситуации в 60% случаев у матерей формируется опекающая гиперпротекция и в 30% потворствующая гиперпротекция, что выступает как положительное подкрепление аддиктивного поведения. У отцов формируется неустойчивый стиль родительско-детских отношений, что в поведении часто проявляется как противоречивые воздействия, близкие к ситуации «двойного зажима» (СВ.Березин).

В подавляющем большинстве семей это приводит к тому, что структура семьи стремительно меняется: мать и наркотизирующийся ребенок создают коалицию с жесткими, ригидными внешними границами и обостренными, максимально напряженными эмоциональными отношениями внутри. Брак в этом случае практически разрушается.

В.Д.Москаленко (2000) предложила следующее определение созависимости: «Созависимый человек - это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей».

Созависимыми являются:

1) лица, находящиеся в браке или близких отношениях с
больным химической зависимостью;

2) лица, имеющие одного или обоих родителей, страдающих
химической зависимостью;

3) лица, выросшие в эмоционально репрессивных семьях.
Как показали исследования, созависимые чаще всего

происходят из т. н. дисфункциональных семей, где имели место либо зависимость, либо жестокое обращение. Воспитание в таких семьях подчинено жестким правилам: взрослые определяют, что правильно, что нет; что делать ребенку, а что


нет; воля ребенка должна быть сломлена; сами родители не имеют близких эмоциональных отношений. Такое воспитание формирует психологические особенности, которые впоследствии составят почву для возникновения созависимости.

Внешне выглядит парадоксальным, что дочери алкоголиков часто выбирают себе пьющих мужей, риск возникновения алкоголизма у которых намного выше, чем в общей популяции. Второй брак у созависимых часто оказывается не лучше первого. Очевидно, что такой выбор делается ими неосознанно. Вероятно, в этом случае имеется бессознательный перенос отношений, сложившихся в дисфункциональной семье, в которой вырос человек на новую семью (А.Ю.Егоров, 2002; В.Д.Москаленко, 2000).

Признаки дисфункциональной семьи (По В. Д. Москаленко, 2000):

• Отрицание проблемы и поддержание иллюзий.

• Вакуум интимности.

• Незыблемость правил и ролей.

• Конфликтность во взаимоотношениях.

• Недифференцированность «я» каждого члена («если мама
сердится, то сердятся все»),

• Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены
невидимой стеной.

• Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад
псевдоблагополучия.

• Склонность к полярности чувств и суждений.

• Закрытость системы.

• Абсолютизирование воли, контроля.

Основные характеристики созависимости отличаются разнообразием и касаются всех сторон психической деятельности, мировоззрения, поведения человека, его системы ценностей, а также физического здоровья. К ним относятся:

1) Низкая самооценка. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими. При этом имеет место своеобразная амбивалентность: они не перестают критиковать себя, но не переносят критику других. Комплименты и похвала могут усилить чувство вины, но, с другой стороны, у них может портиться настроение при


отсутствии «словесного поглаживаниях (по Э. Берну) - мощной подпитки их самооценки. В их сознании доминируют императивы: «я должна», «ты должен» и т.д.

2) Непреодолимое желание контролировать все и вся. Они
верят, что все можно проконтролировать. Чем хуже ситуация
дома — тем больше усилий прилагается по ее контролю. Только
они «знают как надо» и не разрешают другим быть самим собой
и протекать событиям естественным путем. Для контроля
используются угрозы, принуждения, уговоры, советы; при этом
подчеркивается беспомощность других. Невозможность все
проконтролировать приводит либо к депрессии, либо к
фрустрации, раздражению.

3) Желание заботится, спасать других. С этим нередко
связан и выбор специальности — врача, медсестры, психолога,
педагога. Созависимые берут на себя ответственность за других
и при этом остаются абсолютно безразличны в отношении
собственного благополучия. Попытки спасти не удаются, и
тогда созависимые злятся на зависимого.

4) Нарушения в эмоциональной сфере. Многие поступки
созависимого мотивированы страхом, который является основой
возникновения любой зависимости. Страх сковывает свободу
выбора. Кроме страха, доминируют такие эмоции, как тревога,
стьщ, чувство вины, депрессия, негодование и ярость, утрата
чувств. В этом плане, созависимость — это отказ от себя.

5) Отрицание — наиболее частая форма психической
защиты созависимых (хотя встречаются и другие:
рационализация, минимизация, вытеснение, забывание). Они
склоны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего не
происходит, обманывать себя. Отрицание помогает жить в мире
иллюзий, поскольку правда слишком болезненна.

6) Психосоматические заболевания — язвенная болезнь,
бронхиальная астма, нейроциркуляторная дистония,
нейродермит, кардиалгии с нарушениями сердечного ритма •—
развиваются в результате постоянного стресса, в условиях
которого живут созависимые. Их появление свидетельствует о
прогрессировании созависимости. Более того, риск
возникновения алкоголизма или токсикомании у них самих
оказывается существенно выше.


Для того чтобы лучше понять данное явление, целесообразно, как указывает А.Ю.Егоров, сравнить его с зависимостью (табл. 1).

Таблица 1 Основные проявления зависимости и созависимости

Проявления созависимости Проявления химической зависимости
обсессивно-компульсивное мышление, когда речь идет о предмете зависимости психическая
отрицание как форма психологической защиты физическая
утрата контроля социальная

Очевидно, что все эти признаки встречаются при обоих состояниях, поскольку созависимость - это зеркальное отражение зависимости.

Сходство обоих состояний заключается в следующем:

1) Оба представляют собой первичное длительное,
хроническое заболевание, а не симптомы другого заболевания.
Имеют общие проявления.

2) Имеют место стойкие механизмы психологической
защиты, затрудняющие лечение.

3) Приводят к постепенной физической, психической,
эмоциональной и духовной деградации.

4) При невмешательстве могут привести к преждевременной
смерти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.