Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика алкоголизма и его последствий



Алкоголизм (с 1979 г. по

Международной классификации болезней - «синдром алкогольной зависимости») - заболевание, развивающееся в результате пьянства, проявляющееся в виде физической и психической зависимости от алкоголя и приводящее к психической и социальной деградации личности, патологии обмена веществ внутренних органов, нервной системы.

Понятие пьянства и алкоголизма подразумевает неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и


нравственные устои общества. Поскольку в русском языке отсутствует термин, обозначающий злоупотребление алкоголем как социальное явление (термин, аналогичный «преступности» или «наркотизму»), постольку мы вынуждены далее употреблять не вполне корректные понятия «пьянство» и «алкоголизм» в их широком, не медицинском понимании.

Следует различать потребление алкогольных напитков, известное тысячелетия и приносящее немалые радости людям, а в некоторых случаях обладающее лечебным эффектом; злоупотребление алкоголем, или пьянство, влекущее противоправное поведение, нарушающее нормальную жизнь других людей, членов семьи, становящееся привычкой, чертой образа жизни, и алкоголизм.

Формы, механизм, методы социального контроля должны быть адекватны генезису и закономерностям девиантных проявлений.

Пьянство относится к ретретистским формам девиантного поведения и находит то же объяснение («вторичная неудача» Р. Мертона, его же теория напряжения и др.). Кроме того, злоупотребление алкоголем, как и другие формы ретретизма, является следствием утраты или отсутствия смысла существования, «экзистенциального вакуума» (В. Франкл), заполняемого алкоголем или наркотиками за отсутствием возможностей (неумением) найти более достойное средство (например, творчество или увлечение чем-либо). Врачи-наркологи хорошо знают эту закономерность, утверждая: «Людей с хобби нет среди наших пациентов».

Потребление алкоголя, как и наркотиков, по-разному оценивается в различных обществах (культурах). Так, потребление алкоголя запрещено в мусульманских странах, время от времени запрещалось в других странах.

Проблемой являются пьянство и алкоголизм, тогда как

потребление алкоголя «нормально» и не относится к

Девиантному поведению. В среднем около 95 % людей

Употребляет алкоголь на протяжении своей жизни (Шабанов,

999). Эпидемиологические исследования, проведенные в

ашей стране, показали, что алкогольные напитки употребляли

тц употребляют практически все мужчины (99,94%) и

«9


         
   
 
 
 
   

I

абсолютное большинство женщин (97,9%), из них лишь 3-5% J абсолютные трезвенники, 3-5% страдают алкоголизмом, 10-12% злоупотребляют алкоголем.

Страшные последствия массовой алкоголизации населения России, особенно жителей малых городов сельской местности, связаны не только и не столько с давними традициями, сколько с тяжелейшими условиями бытия большинства населения в XX в., перешедшими в век XXI. За эти годы сложилась «антикультура» пития: «Стародавние питейные привычки в России носили застольный, праздничный характер, и были преимуществом мужчин. Выпивки женщин и молодежи долго оставались позором. В новейшей истории России доминирует новый стиль потребления, когда пьют и в праздники, и в будни, не только не закусывая, но часто даже не приседая. Или на ящике-таре вместо стола, на газетке вместо скатерти, среди мусора и грязи. Стали привычными выпивки женщин и подростков. Это питейное бескультурье носит массовый характер и является лишь поверхностным отражением деградационных процессов российского общества прочно связанных с неуемным потреблением спиртных напитков».

Эта тенденция подтверждается данными НАлякринской (2003). Автор отмечает, что если 2002 г. унес жизни более 40 тысяч граждан от отравления алкоголем, то «проблема серьезно обострилась в этом году... В ход идут средство для протирки стекол с ласковым названием "Максимка" и тонизирующее средство для ванн "Вдохновение", жидкости для разжигания костров "Веселый огонь" и "Астра", противорвотные средства для собак и свиней, препараты для травли бытовых насекомых и даже жидкость для размягчения копыт.

Говоря о воздействии алкоголя на психосоматические
структурно-функциональные уровни человека, следует отметить
такие особенности: во-первых, алкоголь по своему воздействию
на живой организм относится к наркотикам («alcohol is also a
drug»). Поэтому, во-вторых, его потребление выполняет те же
функции, что и наркопотребление: анестезирующую,
психостимулирующую, седативную, интегративную,

протестую, статусно-престижную (потребление французского коньяка, французского шампанского, шотландского виски).


Алкоголь служит средством «расслабиться», снять напряжение, усталость. Он способствует общению, сближению людей (интегративная фуНКЦИя). Так что «борьба» за «искоренение» потребления алкоголя заведомо обречена на провал (что подтверждает опыт «сухих законов», через который прошли многие европейские страны, США, Россия). Это не означает отказа от разумной политики «harm reduction» — сокращения вреда от злоупотребления алкоголем (цирроз печени, ранняя смерть, утрата трудоспособности, «пьяная преступность», производственный травматизм, нравственная деградация и т.п.). Началом развития алкогольной аддикции может стать первая встреча с алкоголем, когда опьянение сопровождают интенсивные эмоциональные переживания. Они фиксируются в памяти и провоцируют повторное употребление алкоголя. Символический характер приема спиртного утрачивается, и человек начинает ощущать необходимость приема алкоголя с целью достичь определенного желаемого состояния. На каком-то этапе, благодаря действию алкоголя, происходит подъем активности, повышается творческий потенциал, улучшается настроение, работоспособность, но эти ощущения, как правило, кратковременны; они могут смениться понижением настроения, апатией и психологическим дискомфортом. Появление такого состояния является одним из вариантов развития алкогольного аддиктивного поведения, так как человек начинает стремиться к его воспроизведению, для чего усиленно прибегает к алкоголю. Особенно опасно возникновение механизмов аддиктивного поведения, связанное с допинг-эффектом в случаях, если последний выражается в возникновении психического состояния, субъективно облегчающего творческий процесс у лиц, занимающихся живописью, писателей, поэтов, музыкантов и др.

Всемирная организация здравоохранения называет три группы последствий злоупотребления алкоголем: проблемы для самого пьющего — заболевания, правонарушения, ранняя смерть; для семьи пьющего — конфликты, ссоры, безденежье, негативное воздействие на детей; для общества — преступления, дорожно-транспортные происшествия затраты на Лечение, утрата трудоспособности.


       
   
 
 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.