Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности личности подростка-алкоголика



 

/. Слабость «Я» //. Преувеличение
  интенсивности стимуляции
Нарушение сексуальной Повышенная «сенсорная»
идентификации чувствительность
Негативная самоконцепция Ипохондричность
Психопатические черты. Страх смерти
Враждебность  
Незрелость в целом  
Импульсивность  
Низкая толерантность к  
фрустрациям  
Преимущественная ориентация на  
настоящее время (здесь и сейчас)  
///. Зависимость IV. Невротизм
Пассивность Тревожность
Зависимость Склонность к депрессии
Яедифференцированность Истероидность
ощущений Ипохондричность

Скрытый комплекс неполноценности находит свое отражение в частых сменах настроения, избегании ситуаций, в которых их способности могут быть объективно проверены. Поверхностный характер социабельности и ее ограниченность во времени сочетается с обострённым стремлением произвести на окружающих положительное впечатление. Уход от ответственности в в принятии решений и взваливание ее на Других, поиск оправдательных аргументов в нужный момент.

Стереотипичностъ, повторяемость поведения.

Сложившийся стереотип поведения легко предсказуем, но его трудно изменить. Зависимость проявляется в виде подчинения влиянию других людей с аддиктивной направленностью. Иногда


наблюдается пассивность, отсутствие самостоятельности, стремление к получению поддержки.

Тревожность у аддиктов тесно связана с комплексом неполноценности, зависимости. Особенность состоит в том, что в кризисных ситуациях тревожность может отступать на второй план, в то время как в обычной жизни она может возникнуть без видимых причин или при событиях, не являющихся действительным поводом для переживаний.

Кроме этих факторов развитие аддиктивности определяется влиянием и более обобщенных метафакторов: социальных, психологических, биологических.

К социальным факторам относятся доступность вещества для подростка, «мода» на него, степень грозящей ответственности, влияние группы сверстников, к которой принадлежит подросток.

К психологическим факторам можно отнести тип акцентуации характера подростка, привлекательность возникающих ощущений и переживаний, выработка гедонистической установки, страх причинить реальный (в глазах самого подростка) вред самому себе, в частности своему здоровью. Большое значение придается отсутствию социальных интересов и стремлению к самоутверждению (Битенский и др.. 1989).

Среди биологических факторов можно особо выделить сте­пень изначальной толерантности (например, индивидуальная непереносимость или, наоборот, высокая устойчивость). К ним также относятся отягощенная алкоголизмом наследственность (пьянство и алкоголизм родителей до рождения ребенка).

Но важнейшим из биологических факторов, по мнению А.Ю.Егорова (2004), является природа того вещества, которым злоупотребляют. Чем сильнее психоактивное вещество, чем выше его наркогенный потенциал, тем выше риск развития химической зависимости.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.