Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы психологической профилактики и коррекции наркозависимости



них, активно методики, как и эриксоновский

К числу основных методов, как утверждает В.Д.Менделевич, можно отнести методы стенциальной и семейной психотерапии. Кроме используются такие нейролингвистическое программирование гипноз, гештальтпсихотерапия и др.

В основу экзистенциального подхода в психотерапии наркотической зависимости положено разрешение базисных экзистенциальных конфликтов личности, связанных с проблемами: 1) осмысленности и бессмысленности существования; 2) жизни и смерти; 3) изоляции от общества и вовлеченности в общение с людьми; 4) свободы, ответственности, воли и несвободы, зависимости и безволия. Условиями терапии становятся:

1) принятие пациента таким, какой он есть (что
подразумевает эмпатийность, беспристрастность, отказ от
позиции осуждения и даже оценки употребления наркотиков);

2) искренность (истинное желание помочь пациенту


осознать собственные проблемы, найти способы их решения, а не манипулирование им);

3) позитивный взгляд на возможность избавления от наркотической зависимости в каждом конкретном случае.

Процесс психологического консультирования включает в себя совместные размышления психотерапевта (психолога) и наркозависимого об экзистенциальных кризисах, обусловленных неразрешенностью одного из перечисленных базисных конфликтов. При психологической коррекции наркозависимости в игровых условиях происходит моделирование фрустрирующих житейских ситуаций, в которых испытуемый должен сориентироваться и адекватно отреагировать. Важным становится выработка навыков коммуникативной компетентности и толерантности. Экзистенциальная психотерапия в своей деятельности исходит из положения о том, что «терапия может быть причиной личностного изменения лишь постольку, поскольку она приводит пациента к принятию нового способа поведения» (А. Велис).

При анализе экзистенциальной проблемы смерти упор делается на постулат о том, что «существование не может быть отложено». Изучается концепция жизни и смерти, существующая у наркозависимого, исходя из уравнения: «Удовлетворенность жизнью обратно пропорциональна страху смерти» (И. Ялом). Изучается иерархия ценностей пациента, делается попытка показать относительность любой ценности.

Наиболее важным моментом в процессе экзистенциальной психотерапии девиантного поведения в форме наркотической зависимости является разработка проблемы осмысленности и бессмысленности существования, которая направлена на разрешение одного из наиболее значимых и сущностных кризисов наркомана - кризиса бессмысленности.

Существующий гедонистический парадокс: чем больше мы намеренно ищем удовольствия, тем больше оно от нас ускользает, - может решаться двояко. Во-первых, так, как предлагает В. Франки: «Удовольствие является побочным продуктом смысла, и поэтому искание следует посвятить не поиску удовольствий, а поиску смысла». Во-вторых, по


предложению И. Ялома, «смысл, как и удовольствие, должен преследоваться косвенно, а ощущение осмысленности и удовлетворенности является побочным продуктом вовлеченности».

Стремление наркомана с психологической зависимостью получить удовольствие, испытать эйфорию, «кайф», можно рассматривать как стремление избежать кризиса бессмысленности существования и подобным искусственным путем получить (а не создать) смысл. Основой психотерапевтической работы с наркозависимыми должен стать принцип вовлеченности.

Среди методов коррекции наркотической зависимости и купирования аддиктивного поведения должное место отводится тренинговым занятиям, направленным на формирование ответственности. Их основу составляет принятие пяти следующих убеждений-осознаний:

1. Осознание того, что жизнь иногда устроена нечестно и несправедливо.

2.Осознание того, что, в конечном счете, не избежать какой-то части жизненных страданий и смерти.

3. Осознание того, что, какова бы ни была близость с
другими людьми, все равно я должен справляться с жизнью в
одиночку.

4. Встреча с базовыми вопросами моей жизни и смерти,
благодаря которым я могу теперь проживать свою жизнь более
честно и меньше вовлекаться в тривиальности.

5. Осознание того, что я несу конечную ответственность
за то, как я проживаю свою жизнь, независимо от того, сколько
поддержки и руководства получаю от других.

Проблема ответственности сопряжена с проблемой локуса контроля. Известно, что у наркоманов преобладает экстернальный (внешний) локус контроля. Такие девианты склонны верить в существование внешнего контроля их поведения, убеждены, что во многих обстоятельствах их жизни и в том, как они на них реагировали, всецело повинны другие люди, везение или случай. Чем выше уровень субъективного контроля, тем более ответственен индивид за себя и за события, происходящие с ним. Особо ярко внешний локус контроля


наркомана обнаруживается в процессе обращения за помощью в избавлении от зависимости. Он склонен искать способы терапии, ответственность за результативность которых лежит на враче (психологе), и часто не согласен принять на себя часть ответственности за излечение.

Необходимость и обоснованность применения семейной психотерапии в коррекции девиантного наркозависимого поведения связана с доказанным существованием семейных аддиктивных паттернов поведения, способствующих формированию подобного поведения. Семейная психотерапия подразумевает терапию всей семьи, становление в ней оптимальных взаимодействий, формирование саногенных паттернов поведения, коммуникативной компетентности и толерантности.

Успешность коррекции наркозависимости во многом определяется знанием интерактивных стратегий психолога или психотерапевта на всех этапах взаимодействия с наркоманом. К их числу, по мнению В.И.Петрова, можно отнести:

1) недопустимость авторитарной позиции специалиста,
оказывающего помощь. Наркоман может отказаться от лечения,
если психотерапевт будет выступать в роли судьи или
моралиста;

2) для установления хорошего психологического контакта с
пациентом необходимо знание многочисленных проблем
наркомании. Фармакологическое действие наркотиков и других
психоактивных веществ, нравы, обычаи, субкультура
наркоманов — все эти вопросы не должны быть тайной для
специалиста, работающего с наркоманами;

3) постепенность реабилитационных мероприятий. Отказ от
употребления наркотиков — только начало длинного и трудного
пути. Человек не может изменить привычный образ жизни
сразу. Наркотики занимали огромное место в жизни пациента.
Необходимо время и терпение, чтобы образовавшаяся пустота
заполнилась чем-то другим.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.