Здавалка
Главная | Обратная связь

Метаталамус: структурно - функциональная



Характеристика

Метаталамус(metathalamus) располагается в заднебоковом отделе проме­жуточного мозга, где под подушкой таламуса лежат два парных овальных образования — более крупное медиальное и меньшее по размеру латеральное коленчатые тела. С помощью ручек верхнего и нижнего холмиков, состоя­щих из белого вещества, медиальные и латеральные коленчатые тела соеди­няются с нижними и верхними холмиками крыши среднего мозга.

Сверху коленчатые тела покрыты белым веществом, внутри содержат­ся скопления серого вещества — ядра, в которых переключаются импульсы, идущие к корковым отделам зрительного и слухового анализатора.

Ядра медиального коленчатого тела (как и ядра нижнего холмика четверо­холмия), берущие начало в области моста (слуховой путь) от ядер преддверно-улиткового (VIII пара ЧМН) нерва.

Ядра латерального коленчатого тела (вместе с ядрами верхнего холми­ка четверохолмия), идущих в составе зрительного тракта (II пара ЧМН). Ядра коленчатых тел формируют также восходящие пути к центрам зрительного и слухового анализаторов в коре больших полушарий.


УЧЕБНЫЙ ВОПРОС № 4

Гипоталамус: структурно - функциональная

Характеристика

Гипоталамус(hypothalamus) представляет собой вентральный отдел проме­жуточного мозга. В его состав входит комплекс образований, расположенных под III желудочком. Гипоталамус спереди ограничивается зрительным пере­крестом (хиазмой), латерально — передней частью субталамуса, внутренней капсулой и зрительными трактами, отходящими от хиазмы. Сзади гипотала­мус продолжается в покрышку среднего мозга. В гипофизе выделяют переднюю долю (аденогипофиз – железистый гипофиз) и заднюю долю (нейрогипофиз).

Задняя доля, или нейрогипофиз, состоит из нейроглиальных клеток и яв­ляется продолжением воронки гипоталамуса. Более круп­ная доля — аденогипофиз, построена из железистых клеток. Благодаря тес­ному взаимодействию гипоталамуса с гипофизом в промежуточном мозге функционирует единая система, управляющая работой всех эндокринных желез, а с их помощью — вегетативными функци­ями организма (рис. 3).

По системе воротных кровеносных сосудов они попадают в пере­днюю долю гипофиза (аденогипофиз), где способствуют высвобождению тропных гормонов, стимулирующих синтез специфических гормонов в дру­гих эндокринных железах.

 

Рисунок 3. Гипофиз и его влияние на другие эндокринные железы

В передней доле гипофиза вырабатываются тропные гормоны (тиреотропный гормон — тиреотропин, адренокортикотропный гор­мон — кортикотропин и гонадотропные гормоны — гонадотропины) и эффекторные гормоны (гормоны роста — соматотропин и пролактин).

В передне-боковой части гипоталамусаразличают переднюю и среднюю группы гипоталамических ядер (рис. 4).

Рисунок 4. Топография ядер гипоталамуса

В нейронах паравентрикулярного и супраоптических ядер образуется нейросекрет, который по их аксонам перемещается в задний отдел гипо­физа (нейрогипофиз), где высвобождается в виде нейрогормонов - вазопрессина и окситоцина, поступающих в кровь.

Повреждение пере­дних ядер гипоталамуса приводит к прекращению выделения вазопрессина, вследствие чего развивается несахарный диабет. Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, на­пример матки. В целом от этих гормонов зависит водно-солевой баланс организма.

Через гипоталамо-гипофизарную систему они оказывают влияние на ростовые процессы, скорость физического развития и полового созревания, формирование вторичных половых признаков, функции половой системы, а также на обмен веществ.

Средняя группа ядер кон­тролирует водный, жировой и углеводный обмен, влияет на уровень сахара в крови, ионный баланс организма, проницаемость сосудов и клеточных мем­бран.

Задняя частьгипоталамусарасположена между серым бугром и задним продырявленным веществом и состоит из правого и левого сосцевидных тел.

В задней части гипоталамуса наиболее крупными ядрами являются: медиальное и латеральное ядра, заднее гипоталамическое ядро.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.