Здавалка
Главная | Обратная связь

Алканы и циклоалканы



 

Опыт 1. Химические свойства гексана и циклогексана.

Гексан и циклогексан представляют собой бесцветные прозрачные жидкости с характерным запахом. Температуры их кипения 68,7 0С и 81,4 0С соответственно, плотности =0,6548 и 0,7786 г/см3.

а) отношение к кислотам

В две пробирки наливают по 1 мл гексана и циклогексана, затем в каждую добавляют по ~1 мл конц. H2SO4. Встряхивают пробирки, отмечают отсутствие протекания в них каких-либо реакций.

б) отношение к щелочам

Повторяют опыт а), но вместо кислоты в пробирки добавляют раствор щелочи NaOH. Реакции также не идут.

в) отношение к окислителям

В качестве окислителя используют раствор перманганата калия, однако обесцвечивание раствора KMnO4 не происходит даже при встряхивании и нагревании.

г) отношение к галогенам

В две пробирки, содержащие по 1 мл гексана и циклогексана, добавляют по несколько капель бромной воды желтого цвета. Обесцвечивания растворов не происходит.

Опыт 2. Получение и свойства этилена.

Готовят заранее две пробирки: с бромной водой и с раствором перманганата калия. В третью, сухую пробирку помещают 1 мл этилового спирта и осторожно приливают 2 мл концентрированной серной кислоты. В разогревшуюся смесь бросают кипелку, закрывают пробирку газоотводной трубкой и начинают медленно и осторожно нагревать до начала равномерного выделения газа. Реакция внутримолекулярной дегидратации (отщепление воды) протекает по уравнению:

Возможно также протекание побочной реакции межмолекулярной дегидратации:

Реакционная смесь при этом часто темнеет из-за образования углерода:

Как только из реакционной пробирки начинает выделяться этилен, опускают газоотводную трубку поочередно в пробирки с бромной водой и перманганатом калия. Наблюдают, как при пропускании газа через приготовленные растворы они постепенно обесцвечиваются (во время опыта полезно подводящую газ трубочку время от времени вынимать из пробирок с раствором брома и перманганата калия и встряхивать их) в результате протекания следующих реакций:

Галогенирование (присоединения брома):

Окисление:

Затем, не прекращая нагревания пробирки со смесью спирта и кислоты, газоотводную трубку поворачивают отверстием вверх и зажигают выделяющийся этилен.

Опыт 3. Бромирование 1-гексена и циклогексена.

В одну пробирку наливают 1 мл 1-гексена, в другую-1 мл циклогексена. Добавляют в каждую ~0,5 мл бромной воды. Встряхивают пробирки, наблюдают почти мгновенное исчезновение брома в обеих пробирках в результате протекания реакции бромирования:

Опыт 4. Получение и свойства ацетилена.

В сухую пробирку помещают кусочки карбида кальция, затем прикапывают насколько капель воды и быстро закрывают пробирку пробкой с газоотводной трубкой. В пробирке наблюдается вспенивание за счет выделения газа. Опустите газоотводную трубку в пробирки с заранее приготовленными растворами бромной воды и перманганата калия. Наблюдается обесцвечивание растворов:

Опыт 5. Бромирование стирола.

В пробирку помещают ~1 мл стирола и добавляют 1¸2 мл бромной воды. Пробирку встряхивают и наблюдают обесцвечивание бромной воды.

Арены

Опыт 6. Бромирование бензола и толуола

В две пробирки наливают по 1 мл бензола, в третью – 1 мл толуола. В одну из пробирок с бензолом и с толуолом добавляют ~0,5 г катализатора – железа. Приливают во все три пробирки ~ по 0,5 мл р-ра брома в тетрахлорметане (CCl4). Нагревают пробирки при встряхивании на водяной бане. Наблюдают, что в пробирке с бензолом без катализатора изменений не происходит, реакция не идет. В остальных случаях происходит постепенное исчезновение окраски брома.

Опыт 7. Окисление толуола.

В две пробирки помещают по несколько капель (3-4 капли) раствора перманганата калия и разбавленной серной кислоты и затем добавляют в одну пробирку ~0,5 мл бензола, а в другую – такое же количество толуола. Сильно встряхивают обе пробирки. Наблюдают, что смесь, содержащая бензол, не изменяет окраски, а в пробирке с толуолом розовая окраска постепенно исчезает.

Бензол весьма устойчив к действию окислителей, а гомологи бензола окисляются сравнительно легко с образованием бензойной кислоты:

Опыт 8. Нитрование нафталина.

В пробирку с ~0,5 г нафталина добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты. При встряхивании смесь начинает желтеть уже при комнатной температуре. Смесь нагревают на кипящей водяной бане 5 мин и выливают в пробирку с холодной водой, a-нитронафталин выделяется в виде оранжевого масла, быстро твердеющего при встряхивании:

Опыт 9. Конденсация с формалином (формалитовая реакция – качественная проба на присутствие ароматических соединений).

В маленькую фарфоровую чашечку наливают 4 капли чистой концентрированной серной кислоты, затем прибавляют 2 капли формалина и 2-3 капли испытуемого продукта (сначала гексана, затем толуола). При отсутствии ароматических углеводородов смесь остается бесцветной или слегка желтеет. Яркое окрашивание, а часто выделение осадков указывает на наличие ароматических углеводородов. Если реакция получилась неясной, в конце нужно добавить еще 2-3 капли серной кислоты:

Задания к лабораторной работе:

1. Напишите реакции хлорирования для 2,4,4-триметилгексана, этилизопропилацетилена, симм-метилизобутилэтилена, метилдиэтилвтор-бутилметана. Укажите условия и назовите продукты.

2. Напишите реакции гидробромирования для несимм-этилизопропилэтилена, дипропилацетилена, 2,4-диметилпентена-2, 2,3-диметилгексана.

3. Напишите реакция взаимодействия разбавленного раствора перманганата калия с пентаном, 3-этилгексеном-2, α,α -диметил-β-изобутилэтилена, диметилацетилена.

Контрольные вопросы.

1. Реагируют ли пентан и циклопентан с бромной водой и с раствором перманганата калия?

2. Напишите схемы реакций бромирования: а) этилена; б) пропилена; в) ацетилена; г) метилацетилена; д) стирола.

Нужен ли в данных реакциях катализатор?

3. Напишите схемы реакций гидробромирования: а) этилена; б) пропилена; в) ацетилена; г) метилацетилена.

4. Сформулируйте правило Марковникова и правило Зайцева.

5. Напишите схемы реакций дегидратации, протекающих при нагревании с серной кислотой: а) этанола; б) 2-бутанола; в) 2-метил-2-пропанола.

Назовите образующиеся соединения.

6. Напишите схему получения ацетилена из карбида кальция.

7. Напишите схему реакций окисления раствором перманганата калия:

а) этилена (на холоду); б) пропилена (на холоду); в) 2-пентена (при добавлении конц. серной кислоты и нагревании); г) ацетилена; д) толуола (при нагревании); е) этилбензола (при нагревании).

8. Какие заместители активируют бензольное кольцо, а какие дезактивируют?

9. Напишите схемы реакций бромирования:

а) толуола; б) анилина; в) фенола; г) нитробензола.

Укажите, в каких случаях необходимо использовать катализатор. Назовите образующиеся соединения.

10. Напишите схемы реакций сульфирования:

а) бензола; б) толуола; в) фенола.

Назовите образующиеся соединения.

11. Напишите схемы реакций нитрования:

а) бензола; б) толуола; в) нафталина.

Назовите образующиеся соединения.

12. В чем суть «формалитовой реакции»? Напишите схему этой реакции.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.