Здавалка
Главная | Обратная связь

Диспетчерский контроль готовности составов к отправлению



ОСНАЩЕННОСТЬ ПУНКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ГРУЗОВЫХ И ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ

Общие сведения

 

Пункты технического обслуживания вагонов должны иметь необходимые ремонтные средства, приспособления, механизмы, вспомогательные устройства, инструмент, запасные части, материалы, а для лучшей организации работы средства связи. Если ПТО расположен на станции, где нет вагонного депо, он должен иметь мастерские с отделениями: сварочным, кузнечным, столярным, слесарным, механическим, инструментальным с соответствующим оборудованием.

На больших станциях со значительным объемом работы ПТО часто имеют кузнечное, механическое отделения и контрольный пункт автотормозов. При близком расположении ПТО от вагонного депо он своих ремонтно-вспомогательных отделений не имеет.

Для ускорения процесса осмотра и ремонта вагонов ПТО должны быть оснащены для максимальной механизации трудоемких процессов. ПТО располагают самоходными ремонтными машинами, установками двусторонней оповестительной связи и т. п. На ПТО имеются бытовые помещения, кладовые с наличием в них оборотного запаса материалов и запасных частей, компрессорная, воздухопроводная линия, необходимые станки и механизмы, а также специализированный путь для текущего отцепочного ремонта с необходимой технологической оснасткой. В местах промывки вагонов расположены водопроводные сети холодной и горячей воды, канализация и очистные сооружения для обеспечения работы вагономоечных машин и соблюдения требований по экологии.

ОАО РЖД РФ утвержден перечень основных сооружений, устройств, механизмов и оборудования ПТО (табл. 3 пропущена).

В ПТО парка прибытиянеобходимо иметь служебное помещение для смотровой бригады, оповестительную связь, прямую телефонную связь с дежурным по станции, парку и горке, общестанционную связь из служебного помещения, электрическое освещение путей и прожекторное для осмотра на ходу прибывающих поездов в ночное время, наружные электрические часы.

На подходах к парку прибытия устанавливают приборы автоматического бесконтактного обнаружения перегретых букс или приборы автоматической системы комплексного контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда, которые помогают осмотрщикам вагонов обнаруживать перегретые буксовые узлы, а также оборванные и волочащиеся узлы и детали вагонов. Внедряется комплексная система обнаружения неисправностей ходовых частей вагонов - КТСМ-01, которая является модернизацией прибора ПОНАБ и ДИСК.

Автоматическая система комплексного контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда ДИСК (рис. 1) состоит из следующих подсистем:

ДИСК-Б (базовая) - для автоматического обнаружения перегретых букс;

ДИСК-В - для автоматического обнаружения волочащихся деталей подвижного состава, выходящих за пределы нижнего очертания габарита подвижного состава;

ДИСК-Ц - для централизации информации с линейных пунктов контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда.

Эта система обеспечивает контроль поездов, движущихся в одном направлении на однопутных и двухпутных линиях с электрической или автономной тягой. Ее основные характеристики:

¨ диапазон рабочих температур для напольных устройств от – 50 до + 65 °С, для постовых переговорных устройств от - 5 до + 50 °С, для стационарных устройств и устройств центрального поста от 1 до 45°С;

¨ верхнее значение скоростей движения контролируемых поездов для грузовых 125 км/ч, для пассажирских 250 км/ч;

¨ нижнее значение скоростей движения контролируемых поездов 5 км/ч;

¨ дальность передачи данных с линейного пункта контроля до центрального поста до 400 км;

Рис. I. Схема автоматической системы ДИСК:

I - линейный пункт контроля; II - центральный пункт контроля; III - станция Б; IV - станционного оборудование- V - станция А; VI - постовое оборудован не; 1 - центральный пульт управления К-Б и ДИСК-В: 2- ДИСК-Б и ДИСК-В; 3, 11 - ДИСК-В; 4 -ДИСК-Б; 5 -линия связи; 6-К-Ц; 7 - обратный канал связи; 8 - прямой канал связи; 9 - оборудование телефонного канала связи; 10 - телефонный канал связи

 

¨ объем регистрируемых данных (дефектов) на один проконтролированный поезд с выдачей данных на печать: порядкового номера вагона с перегретой буксой или волочащейся деталью - до 399 вагонов; порядкового номера оси в вагоне с перегретой буксой - до 4 осей; стороны поезда при обнаружении перегретой буксы; типа буксового узла в вагоне; общего количества вагонов в поезде - до 399 вагонов; времени окончания контроля поезда в часах, минутах и секундах; порядкового номера поезда за смену.

Дополнительно к печати обеспечивается выдача звуковой и световой сигнализации обслуживающему персоналу при обнаружении неисправности подвижного состава и выдача команды управления на сигнальный световой указатель.

Результаты автоматического контроля исправности всех подсистем после прохода каждого поезда выдаются на печать.

Потребляемая мощность системы при питании от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц составляет 3150 Вт.

Принцип работы подсистемы ДИСК-Б основан на улавливании теплового излучения корпусов букс с существенно повышенной температурой (на 20 оС и более относительно установившегося нагрева остальных букс) при движении поезда с последующим преобразованием его в электрические сигналы, усилением, нормированием по длительности, выделением сигналов от перегретых букс и регистрацией информации о месте расположения таких букс в поезде.

Принцип работы подсистемы ДИСК-В основан на обнаружении во время движения поезда с помощью напольных датчиков деталей и узлов подвижного состава, выходящих за нижнее очертание его габарита, формировании сигнала о наличии и расположении в поезде неисправных вагонов, локомотивов. Функции передачи и регистрации данных о наличии и расположении волочащихся деталей в поезде выполняются устройствами системы ДИСК.

Принцип работы систем ДИСК и ПОНАБ-3 основан на подготовке и передаче телеметрической информации с линейных пунктов контроля в центральный диспетчерский пункт, регистрации, обработке этой информации в центральном пункте контроля и выдаче по результатам обработки на линейные пункты команд управления. Если регистрирующие устройства подсистемы ДИСК-Ц размещены на станции, то решение о техническом состоянии контролируемых аппаратурой узлов вагонов (локомотивов), а также решение о необходимости остановки поезда для осмотра обнаруженной неисправности и выполнения ремонтных работ принимаются в линейном пункте контроля.

Аппаратура подсистемы ДИСК-Ц работает в одном из следующих трех режимов: передача данных по прямому, обратному каналам или по обоим каналам одновременно; ведение служебных телефонных переговоров между абонентами центрального и линейного пунктов контроля; проверка аппаратуры.

В ПТО парка формированияособое внимание уделяют наличию устройств связи: переговорных колонок и прямого телефона или радиосвязи из дежурного помещения для связи с вагонным оператором, старшим осмотрщиком вагонов парка отправления и с дежурным по сортировочному парку. Проверяют исправность внутристанционной телефонной или радиосвязи, электрического освещения, наружных электрических часов.

Организуемые в парках формирования или вблизи от них механизированные пункты для текущего отцепочного ремонта вагонов (ТР-2) имеют:

мостовые или козловые краны грузоподъемностью 5...10 т;

электрические домкраты грузоподъемностью 30...40 т;

воздухопроводную сеть с колонками через каждые 10...15 м;

электросварочную линию (или передвижные сварочные агрегаты постоянного тока).

Доставку деталей и материалов к вагонам обеспечивают электрокарами или автомобилями, для чего междупутья механизированного пункта должны быть асфальтированы.

По фронту ремонтных работ размещают стеллажи, а рабочие места оснащают различными приспособлениями, в том числе передвижными площадками для клепальных, сверлильных и сварочных работ на кузовах вагонов и т. д. В этих пунктах ремонт вагонов ведется круглосуточно.

Парки отправления ПТО, кроме обустройств, общих для парков прибытия и формирования, должны иметь технические средства, обеспечивающие выполнение текущего ремонта вагонов в составах, предъявляемых к отправлению. Это, прежде всего:

самоходные вагоноремонтные установки;

стеллажи на междупутьях;

тоннели или эстакады поперек парковых путей, предназначенные для транспортирования запасных частей;

необходимые устройства централизованного опробования автотормозов и т. д.

Диспетчерский контроль готовности составов к отправлению

 

В целях лучшей организации работ по осмотру и ремонту поездов и управления этими работами в ПТО имеется оператор смены. Рабочее место оператора оборудовано световым табло, на котором показано расположение путей на станции. Имеется пульт для управления централизованным опробованием автотормозов и автоматическим ограждением путей, на которых стоят составы, с сигнальными устройствами включения и отключения сварочных агрегатов. На пульте установлены микрофоны и динамики оповестительной связи, поездной радиосвязи и телефоны прямой или радиосвязи с маневровыми диспетчерами и дежурными по паркам станции. В некоторых ПТО операторы, кроме того, имеют и средства телевизионного контроля, что позволяет им постоянно следить за ходом выполнения работ по технической подготовке составов и оперативно связываться с работниками станции.

Если прибывающие на ПТО поезда контролируются ПОНАБ или ДИСК, то регистрирующая аппаратура, как правило, также размещается на рабочем месте оператора рядом с пультом. В некоторых ПТО у оператора устанавливают регистрирующие аппараты всех ПОНАБ и ДИСК, размещенных на гарантийных участках безостановочного следования поездов.

Оператор-диспетчер имеет возможность принимать от осмотрщиков-ремонтников вагонов и передавать ремонтным бригадам информацию о номерах вагонов, требующих ремонта, и местах их нахождения на путях станции.

Диспетчерский контроль за ходом выполнения технологических операций при обработке составов осуществляют техническими средствами, обеспечивающими руководство работами и проверку их выполнения в течение всего времени подготовки вагонов в рейс.

Система контроля готовности составов предусматривает возможность применения аппаратуры для двусторонней взаимосвязи между диспетчером и вагонным оператором, руководителями ПТО и ответственными исполнителями работ.

Оператор ведет график обработки поездов, в котором отмечает начало технического осмотра и ремонта и время подачи локомотива к составу, начало и окончание опробования тормозов, время полной готовности состава. В том же графике он отмечает наличие основных запасных частей на стеллажах и на передвижных вагоноремонтных машинах, что позволяет принимать своевременные меры к пополнению недостающих.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.