Здавалка
Главная | Обратная связь

Затруднительные случаи при изготовлении мазей



-При изготовлении мазей-растворов на гидрофобных основах введение некоторых лекарственных веществ (ментол, камфора, скипидар и др.) в значительных количествах может образовывать эвтек­тические смеси с понижением температуры плавления мази. Для устранения затруднения и уплотнения мази в состав основ вводят тугоплавкие вещества (воск, парафин и др.).

- При изготовлении мазей суспензионного типа возможно взаимодействие лекарственных веществ (при совместном диспергировании) с образованием комплексов. В этом случае вещества диспергиру­ют отдельно с подходящей жидкостью, а полученные пульпы-концентраты объединяют.

- Затруднения, возникающие при изготовлении эмульсионных мазей (несмешиваемость гидрофильной и гидрофобной фаз, взаимодействие лекарственных веществ между собой и др.), можно устранить следующими способами: а)применением технологических приемов:

- эмульгирование в теплой ступке;

- адсорбция жидкостей порошками, входящими в состав мазей;

- изготовление двух масс с последующим их объединением(в случае взаимодействия лекарственных веществ друг с другом);

б)использованием минимального количества вспомогательных веществ:

- замена части вазелина на ланолин безводный;

- использование сплавов вазелин-ланолин, обладающих наибольшей эмульгирующей способностью как водных, так и спиртовых жидкостей.

Мази глазныеиспользуют путем закладывания на конъюктиву под веко.

Их применяют для дезинфекции, обезболивания, расшире­ния или сужения зрачка, уменьшения воспалительных процес­сов или снижения внутриглазного давления. Конъюктива глаза является очень нежной оболочкой, поэтому глазные мази выде­ляются в отдельную группу, и к ним предъявляются дополни­тельные требования. Они должны: быть стерильными; не со­держать твердых частиц с острыми гранями, способных травмировать конъюктиву, а также раздражающих веществ; легко самопроизвольно распределяться по влажной слизистой оболочке.

Готовят мази глазные в асептических условиях. При отсут­ствии утвержденной нормативной документации и указаний врача в качестве основы применяют основу, состоящую из 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина, не содержа­щего восстанавливающих веществ (сорт «Для глазных мазей).

Упаковка мазей глазных должна обеспечивать стабильность препарата.

Хранят мази глазные в хорошо укупоренных банках в прохладном, защищенном от света месте в соответствии с фи­зико-химическими свойствами входящих в их состав лекарст­венных веществ.1. Основу для глазных мазей получают путем сплавления ланолина без­водного и вазелина сорта «Для глазных мазей» в фарфоровой чашке при на­гревании на водяной бане. Расплавленную основу процеживают через не­сколько слоев марли, фасуют в сухие простерилизованные стеклянные банки, обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют в воздушном стерилизаторе при температуре 180 °С в течение 30—40 мин или при температуре 200 °С — 15—20 мин. Вазелин сорта «Для глазных мазей» не содержит восстанавли­вающих веществ. Проверка на отсутствие восстанавливающих веществ: смесь из 1 г вазелина, 5 мл очищенной воды, 2 мл кислоты серной разведенной и 0,1 мл 0,1 М раствора калия перманганата нагревают при взбалтывании в течение 5 мин на кипящей водяной бане. В водном слое должна сохраниться розовая окраска. Вазелин сорта «Для глазных мазей» может быть получен в условиях аптек. Для этого вазелин нагревают в течение 1—2 ч при темпера­туре .150 °С с активированным углем (1—2 % от массы вазелина). При этом удаляются летучие примеси и адсорбируются красящие вещества. Затем смесь фильтруют сквозь фильтровальную бумагу при помощи воронки для горячего фильтрования.

 

Мази гомеопатические— мягкая лекарственная форма для наружного применения (ВФС 42-3031 -98).

Мази гомеопатические состоят из основы и равномерно в ней распределенных гомеопатических лекарственных средств.

Классификация мазей гомеопатических по типу дисперсных систем, типу основ и консистентным свойствам соответствует принятой ГФ XI (вып. 2, с. 145, ст. «Мази»).

Изготовление.Приготовление мазей гомеопатических регламентируется статьей «Мази» ГФ XI. При этом используют основы . главным образом природного происхождения: гидрофобные — жиро­вые и углеводородные (ланолин, масла растительные, воск пчелиный, спермацет, вазелин, масло вазелиновое, парафин); гидрофильные — гели высокомолекулярных углеводов и белков (трагакант, агар, желатин, крахмал, мед, глицерин); дифилъные — эмульсионные (типа вода/масло и масло/вода).

Основа должна быть указана в частной нормативной документации.

Способы введения гомеопатических лекарственных средств в мази соответствуют указанным в ГФ XI. Лекарственные средства смешивают с основой непосредственно или после растворения, или растирания с небольшим количеством расплавленной основы, воды, глицерина, масла вазелинового, масла растительного или другого подходящего растворителя.

При изготовлении (и фасовке) мазей гомеопатических требуется строго регламентировать температурный режим, допустимую скорость нагревания.

При изготовлении мазей на основе вазелина, в состав которых входят настойки гомеопатические матричные в концентрации выше 5%, перед смешиванием с основой настойки упаривают (под ваку­умом) до половины взятого количества или добавляют 5—10% ланолина безводного.

Бели концентрация лекарственного вещества не указана, следует готовить мазь 10%-ную. Концентрация ядовитых и сильнодействующих веществ в гомеопатических мазях должна быть указана обязательно.

Как правило, в мази гомеопатические не вводятся стабилизаторы, антиоксиданты и консерванты.

Допускается добавление консервантов только в тех случаях, когда в качестве основы используют гели, содержащие воду, или эмульсию типа масло в воде.

 

Линименты{от лат. linere — мазать) — жидкие мази, линименты — лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густые жидкости или студнеобразные массы, плавящиеся при температуре тела. В ГФ X имеется общая статья «linimenta». С физико-химической точки зрения — это дисперсные системы с различной степенью дисперсности и гомогенности. Линименты применяются наружно для втирания в кожу, для повязок и тампонов и т. д.

Классификация линиментовПо медицинскому назначению:

• раздражающие;

• анальгезирующие;

• противопаразитарные;

• инсектицидные;

• противовоспалительные;

• высушивающие.

По глубине фармакологического действия:

• местного;

• общего (резорбтивного).

В зависимости от дисперсной системы:

• гомогенные — однофазные системы: растворы твердых и смеси жидких лекарственных и вспомогательных веществ, сплавы ле карственных и вспомогательных веществ, у которых отсутствует поверхность раздела;

• гетерогенные — многофазные системы:

- суспензии — содержат нерастворимые в основе лекарственные вещества, измельченные до микронизированного состояния;

- эмульсии — содержат взаимонесмешивающиеся жидкости;

- комбинированные — сочетание различных типов линиментов. В зависимости от вида дисперсионной среды:

Saponimenta — основа — мыльно-спиртовые растворы (оподельдоки);

Vasolimenta — основа — вазелиновое масло;

Silimenta — основа — силиконовые жидкости;

Olimenta (Linimenta Pinguiа) — основа — жирные масла.

 

Гомогенные линименты— жидкие прозрачные смеси взаимно растворимых или смешивающихся ингредиентов (спирты, эфиры, хлороформ, метилсалицилат) либо студнеобразные смеси мыла в спирте с добавлением лекарственных веществ.

Общая технология.Готовят по массе в сухом флаконе для отпуска по правилам приготовления неводных растворов и смешивания жидкостей.

1. Сухие лекарственные вещества помещают во флакон в первую очередь, растворяют в соответствии с их растворимостью в компонентах основы.

2. Летучие и пахучие жидкости (скипидар, метилсалицилат, эфирные масла) добавляют в последнюю очередь.

3. Жирорастворимые лекарственные вещества: камфора, ментол, тимол, анестезин (в концентрации до 3%) помещают во флакон для отпуска, добавляют растворитель (масло) и нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.