Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности технологии



 

Мази глазные

Сделать расчет и предложить оптимальный вариант технологии основы для глазных мазей по прописи ___ в количестве _____ доз массой _____ г каждая

 

Состав:

 

Продолжительностьхранения _____ суток

Условия хранения

 

Технология изготовления основы для глазных мазей

Режим стерилизации

 

 

Сделать расчет и предложить оптимальный вариант технологии мазей глазных по прописи

……… в количестве _____ доз массой _____ г каждая.

 

Пропись № ______

Состав:

 

 

Продолжительность хранения _____ суток

Условия хранения _____, t _____

 

 

Расчет

 

 

Последовательность введения ингредиентов прописи в форме ППК

 

Особенности технологии глазной мази по прописи № ……

Мазь эмульсионная

Пример.

Пропись рецепта № 8

Rp.: Unguenti Ichthyoli 5%- 30,0.

D.S. Мазь для повязок.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

 

Рецептурный бланк – № 107-1/у (приказ №110 от 12.02.2007).

Проверка фармацевтической совместимости

Вывод. Ингредиенты совместимы.

Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Дозы не проверяем, т.к. препарат для наружного применения, учетные ЛВ отсутствуют.

Вывод. ЛП готовить можно.

 

Расчеты

 

Оборотная сторона ППК   Лицевая сторона ППК
M общ. = 30,0 m ихтиола = 1,5 г 5,0 г – 100,0 г x г – 30,0 г x = 1,5 г m вазелина = M общ. - m ЛВ = 30,0 – 1,5 = 28,5 г ППК к рецепту № 8 Дата___________ Ichthyоli 1,5 Vaselini 28,5 M общ = 30,0 m тары = Подписи: Изготовил: Проверил:

 

 

Особенности технологии

Основа мази не указана, следовательно, в соответствии с требованиями ГФX в качестве основы берут вазелин.

Ихтиол является гидрофильной вязкой жидкостью, которая с углеводородной основой образует эмульсионную мазь.

Пропись 10% и 20% ихтиоловой мази дана в ГФIX издания:

Ихтиола 10,0 или 20,0

Вазелина 90,0 или 80,0

При дозировании ихтиола его отвешивают в лунку, сделанную в массе отвешенного вазелина, находящегося на листке пергаментной бумаги. Затем ихтиол и основу помещают в ступку и смешивают до однородности.

4.3

Пропись рецепта № …

Rp.:

 

 

Фармацевтическая экспертиза рецепта

 

Рецептурный бланк (пр. № …… от ……) – ……

Проверка фармацевтической совместимости

Вывод.

Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

 

Вывод.

 

Вывод. Препарат изготавливать …….

 

Расчеты

 

Оборотная сторона ППК Лицевая сторона ППК
Пропись по НД – Состав:     Продолжительность хранения не более __ суток в _________ ______________________ месте.   Танина Воды очищенной Ланолина безводного Вазелина М общ =   Дата __________ ППК к рецепту №     ___________________   М общ = m тары = Подписи Изготовил: Проверил:

Дата проведения лабораторного занятия________

Задание 1.Изготовить комбинированную мазь с введением консервантов

Пример.

Пропись рецепта на латинском языке. Фарм. экспертиза рецепта ( I и II этап ООД) Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ   Расчеты необходимые для изготовления препарата. (III этап ООД)
Рецепт№ 9 Rp.: Novocaini 0,5 Mentholi 0,6 Dermatoli 3,0 Acidi sorbici 0,06 Lanolini 5,0 Vaselini 20,0 Misce fiat unguentum. Da. Signa. Мазь для рук.   Фармацевтическая экспертиза рецепта Форма рецептурного бланка– N 107-1/у (приказ №110 от 12.02.2007). I.Проверка фармацевтической(физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи Вывод. ЛВ совместимы. II.Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ   Дозы не проверяют, т.к. наружное применение. Учетных веществ нет. Вывод. Препарат изготавливать можно.   Оформление основной этикетки «Наружное. Мазь» и предупредительных надписей «Хранить в прохладном месте» и «Беречь от детей» для стадии маркировки.   Novocaim (Новокаин) Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Очень легко (1:0,6) растворим в воде, легко(1:8) растворим в спирте. Хранение. Сп.Б. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла. Местноанестезирующее средство. Mentholum (Ментол) Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Летуч при комнатной температуре. Очень мало растворим в воде, легко растворим в жирных маслах. Хранение. В хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Средство, раздражающее нервные окончания. Dermatolum (Дерматол) Аморфный порошок желтого цвета без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняя от действия света. Вяжущее и антисептическое средство. Vaselinum(Вазелин) Светло-желтая масса, вязкая, легко плавящаяся при нагревании(37 - 500С). Lanolinum hydricum(Ланолин водный) Светло-коричневая вязкая масса, содержит 30% воды очищенной. При нагревании плавится и разделяется на два слоя: жироподобный(верхний) и водный(нижний). Acidum sorbicum(Кислота сорбиновая) Белый мелкокристаллический порошок со слабым раздражающим запахом, растворим в воде до 0,15%, в жирных и минеральных маслах до 0,2%. Консервант в концентрации 0,2%.   Оборотная сторона ППК Mобщ=29,16 г m дерматола = 3,0 г m кислоты сорбиновой = 0,06 г 100,0 – 0,2 29,1 – x x = 0,06 г %тв.фазы = (3,0 + 0,06):29,16 *100 %= 10,49% (>5%) Новокаина 0,5 г Воды очищ. 0,3мл 1,0 - 0,6 мл 0,5 – х мл х = 0,3 мл 0,1 мл – 6 кап 0,3 мл – х кап х = 18 капель m ментола = 0,6 m ланолина водного = 5,0 Вазелина 20,0 Лицевая сторона ППК ППК к рецепту № 9 Дата___________ Novocaini 0,5 Aguae purificatae 0,3ml (gtts.XVIII) Lanolini hydrici 5,0 Acidi sorbici 0,06 Dermatoli 3,0 Vaselini 20,0 Mentholi 0,6   M общ = 29,16 m тары = 50,5 Подписи: изготовил:________ проверил:_________  

 

Технология изготовления по стадиям. Теоретическое обоснование(IV этап ООД) Контроль качества лекарственного препарата(V этап ООД)
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий. 1. Тип мази – комбинированная. Она состоит из гомогенной мази (ментол растворим в вазелине), мази-эмульсии (новокаин легко растворим в воде) и мази-суспензии (дерматол не растворим ни в воде, ни в основе: его вводят по правилам изготовления суспензионных мазей с содержанием твердой фазы более 5%).2. Кислота сорбиновая - консервант , выписан в прописи в концентрации 0,2%; вводят вместе с дерматолом по типу суспензии. Технология по стадиям Изготовление эмульсионной части мази ТС - 1 Растворение В ступке растворяют новокаин в 18 кап воды очищенной. ТС – 2 Эмульгирование Жидкую фазу эмульгируют ланолином водным до полного поглощения. Полученную часть мази отодвигают на край ступки. Изготовление гомогенной части мази ТС - 3 Растворение В выпарительной чашке расплавляют часть вазелина при нагревании на водяной бане и растворяют в нем ментол при температуре до 500С. Затем перемешивают до полного охлаждения. Изготовление суспензионной части мази ТС- 4 Измельчение В ту же ступку помещают кислоту сорбиновую и дерматол и тщательно измельчают их с небольшим количеством (1,5 г) раствора ментола в вазелине. ТС-5 Смешивание Затем добавляют остальной раствор ментола в вазелине и перемешивают до образования однородной массы. Далее полученную массу смешивают частями с эмульсионной мазью до однородной массы. ТС - 6 Упаковка с укупоркой С помощью целлулоидного скребка перекладываем мазь из ступки в сухую широкогорлую банку оранжевого стекла на 30,0 с закручивающейся крышкой. ТС – 7 Оформление (маркировка) Основная этикетка: «Мазь» («Наружное»), предупредительные надписи: «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей», отдельный рецептурный номер.   Контроль на стадиях изготовления ТС-1 – ЛВ растворено полностью, полученный раствор эмульгирован ланолином. ТС-2 – ЛВ растворено в части расплавленной основы полностью. ТС-3 – однородная порошкообразная масса желтого цвета, отдельные видимые частицы отсутствуют. ТС-4 – вместимость банки соответствует массе мази, укупорка плотная. ТС-5 – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД. Контроль готового препарата 1. Анализ документации Фарм. экспертиза проведена верно. Номера препарата, рецепта, паспорта соответствуют. Правильно сделаны расчеты. ППК оформлен верно. 2. Оформление Основная этикетка с указанием номера и адреса аптеки, номера рецепта, Ф.И.О. больного, способа применения, даты изготовления, число, месяц, год, цены. Имеются предупредительные надписи и отдельный рецептурный номер – МУ от 4.07.97 3. Упаковка с укупоркой Вместимость банки соответствует массе мази (50,0); цвет стекла – физико-химическим свойствам ингредиентов; под крышкой имеется картонный кружок. 4. Органолептический контроль Масса светло-желтого цвета с запахом ментола, однородна, без механических включений, расслаивания мази не наблюдается. 5. Физический контроль Отклонения в массе укладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 - ±7% - 2,04 г; 29,16 ± 2,04 [27,12; 31,30] Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно. Контроль при отпуске ФИО пациента и №рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена верно. Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.

Задание 1.1.Изготовление комбинированной мази (препарат №1)

Предусматривает изготовление ЛП по двум прописям: с консервантом и без него, обязательно отразите это в задании.

Пропись рецепта на латинском языке. Фарм. экспертиза рецепта (I и II этап ООД)   Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ   Расчеты необходимые для изготовления препарата. (III этап ООД)  
Рецепт № …   Rp.:     Фармацевтическая экспертиза рецепта Форма рецептурного бланка (пр. № …… от ……) – ……     I.Проверка фармацевтической совместимостиингредиентовпрописи. Вывод.     II.Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ     Вывод.     Вывод. Препарат изготавливать ………..   Оформление основной этикетки ……………………………………… и предупредительных надписей ……………………………………………………………………………… для стадии оформления (маркировки) - МУ от 4.07.97.       Оборотная сторона ППК   Лицевая сторона ППК Дата ППК к рецепту №____   ____________________ М общ= m тары= Подписи: изготовил:_____ проверил:______  

 

Теоретическое обоснование. Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД) Контроль качества лекарственного препарата. (V этап ООД)  
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий 1. Тип мази в целом   2. Правила введения ЛВ и их обоснование     3. Характеристика вводимого консерванта Технология по стадиям*   Контроль на стадиях изготовления   Контроль изготовленного препарата 1. Анализ документации Фарм. экспертиза проведена …… Номера препарата, рецепта, ППК ……… Расчеты сделаны …… ППК выписан …… 2. Оформление …….. этикетка «……………..» с указанием ………………………………………………… ………………………………………………… ………………………………………………, предупредительные ……… , и отдельный ………………… номер – МУ ……… 3. Упаковка с укупоркой …… банки соответствует …… мази, цвет стекла ………. физико-химическим ……… …………, под крышкой ……….. прокладка. 4. Органолептический контроль Масса ……… цвета, с …………… запахом, однородна, без …………….. включений, расслаивания мази ………………………... 5. Физический контроль Отклонения в массе ……………………… в норму ……………………… отклонений – пр. № …… - ± … - …… г; допустимые отклонения …… ± ……… […….; ……..] Вывод.   Контроль при отпуске. ФИО ………, номера рецепта, препарата и квитанции …………….. Основная этикетка оформлена ……….. Имеется указание о ……………………………………………. Имеются ………………….. надписи и ….. …………….. номер. Вывод.  

* - самостоятельно выделите стадии технологического процесса с учетом оптимальной последовательности

Задание 1.2.Изготовление комбинированной мази (препарат №2)

  Пропись рецепта на латинском языке. Фарм. экспертиза рецепта (I и II этап ООД)   Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ Расчеты необходимые для изготовления препарата. (III этап ООД)  
Рецепт № …   Rp.:     Фармацевтическая экспертиза рецепта Форма рецептурного бланка (пр. № …… от ……) – ……     I.Проверка фармацевтической совместимости ингредиентов прописи. Вывод.     II.Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ     Вывод.     Вывод. Препарат изготавливать ………..   Оформление основной этикетки ……………………………………… и предупредительных надписей ……………………………………………………………………………… для стадии оформления (маркировки) - МУ от 4.07.97.     Оборотная сторона ППК   Лицевая сторона ППК Дата ППК к рецепту №____   ____________________ М общ= m тары= Подписи: изготовил:_____ проверил:______  

 

Теоретическое обоснование. Технология изготовления по стадиям (IV этап ООД) Контроль качества лекарственного препарата. (V этап ООД)  
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий 1. Тип мази в целом   2. Правила введения ЛВ и их обоснование     3. Характеристика вводимого консерванта Технология по стадиям*   Контроль на стадиях изготовления   Контроль изготовленного препарата 1. Анализ документации Фарм. экспертиза проведена …… Номера препарата, рецепта, ППК ……… Расчеты сделаны …… ППК выписан …… 2. Оформление …….. этикетка «……………..» с указанием ………………………………………………… ………………………………………………… ………………………………………………, предупредительные ……… , и отдельный ………………… номер – МУ ……… 3. Упаковка с укупоркой …… банки соответствует …… мази, цвет стекла ………. физико-химическим ……… …………, под крышкой ……….. прокладка. 4. Органолептический контроль Масса ……… цвета, с …………… запахом, однородна, без …………….. включений, расслаивания мази ………………………... 5. Физический контроль Отклонения в массе ……………………… в норму ……………………… отклонений – пр. № …… - ± … - …… г; допустимые отклонения …… ± ……… […….; ……..] Вывод.   Контроль при отпуске. ФИО ………, номера рецепта, препарата и квитанции …………….. Основная этикетка оформлена ……….. Имеется указание о ……………………………………………. Имеются ………………….. надписи и ….. …………….. номер. Вывод.  

* - самостоятельно выделите стадии технологического процесса с учетом оптимальной последовательности

Задание 2.Выполнить работу в плане УИР «Влияние мазевой основы на высвобождение кислоты салициловой и натрия салицилата из мазей»

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.