Особенности технологии
Мази глазные
Сделать расчет и предложить оптимальный вариант технологии основы для глазных мазей по прописи ___ в количестве _____ доз массой _____ г каждая
Состав:
Продолжительностьхранения _____ суток
Условия хранения
Технология изготовления основы для глазных мазей
Режим стерилизации
Сделать расчет и предложить оптимальный вариант технологии мазей глазных по прописи
……… в количестве _____ доз массой _____ г каждая.
Пропись № ______
Состав:
Продолжительность хранения _____ суток
Условия хранения _____, t _____
Расчет
Последовательность введения ингредиентов прописи в форме ППК
Особенности технологии глазной мази по прописи № ……
Мазь эмульсионная
Пример.
Пропись рецепта № 8
Rp.: Unguenti Ichthyoli 5%- 30,0.
D.S. Мазь для повязок.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Рецептурный бланк – № 107-1/у (приказ №110 от 12.02.2007).
Проверка фармацевтической совместимости
Вывод. Ингредиенты совместимы.
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Дозы не проверяем, т.к. препарат для наружного применения, учетные ЛВ отсутствуют.
Вывод. ЛП готовить можно.
Расчеты
Оборотная сторона ППК
| Лицевая сторона ППК
| M общ. = 30,0
m ихтиола = 1,5 г
5,0 г – 100,0 г
x г – 30,0 г
x = 1,5 г
m вазелина = M общ. - m ЛВ = 30,0 – 1,5 = 28,5 г
| ППК к рецепту № 8
Дата___________
Ichthyоli 1,5
Vaselini 28,5
M общ = 30,0
m тары =
Подписи:
Изготовил:
Проверил:
|
Особенности технологии
Основа мази не указана, следовательно, в соответствии с требованиями ГФX в качестве основы берут вазелин.
Ихтиол является гидрофильной вязкой жидкостью, которая с углеводородной основой образует эмульсионную мазь.
Пропись 10% и 20% ихтиоловой мази дана в ГФIX издания:
Ихтиола 10,0 или 20,0
Вазелина 90,0 или 80,0
При дозировании ихтиола его отвешивают в лунку, сделанную в массе отвешенного вазелина, находящегося на листке пергаментной бумаги. Затем ихтиол и основу помещают в ступку и смешивают до однородности.
4.3
Пропись рецепта № …
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Рецептурный бланк (пр. № …… от ……) – ……
Проверка фармацевтической совместимости
Вывод.
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Вывод.
Вывод. Препарат изготавливать …….
Расчеты
Оборотная сторона ППК
| Лицевая сторона ППК
| Пропись по НД –
Состав:
Продолжительность хранения
не более __ суток в _________
______________________ месте.
Танина
Воды очищенной
Ланолина безводного
Вазелина
М общ =
| Дата __________
ППК к рецепту №
___________________
М общ =
m тары =
Подписи
Изготовил:
Проверил:
|
Дата проведения лабораторного занятия________
Задание 1.Изготовить комбинированную мазь с введением консервантов
Пример.
Пропись рецепта на латинском языке. Фарм. экспертиза рецепта
( I и II этап ООД)
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты необходимые для изготовления препарата.
(III этап ООД)
|
|
|
| Рецепт№ 9
Rp.: Novocaini 0,5
Mentholi 0,6
Dermatoli 3,0
Acidi sorbici 0,06
Lanolini 5,0
Vaselini 20,0
Misce fiat unguentum.
Da. Signa. Мазь для рук.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка– N 107-1/у (приказ №110 от 12.02.2007).
I.Проверка фармацевтической(физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. ЛВ совместимы.
II.Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Дозы не проверяют, т.к. наружное применение. Учетных веществ нет.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Оформление основной этикетки «Наружное. Мазь» и предупредительных надписей «Хранить в прохладном месте» и «Беречь от детей» для стадии маркировки.
| Novocaim (Новокаин)
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Очень легко (1:0,6) растворим в воде, легко(1:8) растворим в спирте. Хранение. Сп.Б. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.
Местноанестезирующее средство.
Mentholum (Ментол)
Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Летуч при комнатной температуре. Очень мало растворим в воде, легко растворим в жирных маслах.
Хранение. В хорошо укупоренной таре в прохладном месте. Средство, раздражающее нервные окончания.
Dermatolum (Дерматол)
Аморфный порошок желтого цвета без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде. Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняя от действия света. Вяжущее и антисептическое средство.
Vaselinum(Вазелин)
Светло-желтая масса, вязкая, легко плавящаяся при нагревании(37 - 500С).
Lanolinum hydricum(Ланолин водный) Светло-коричневая вязкая масса, содержит 30% воды очищенной. При нагревании плавится и разделяется на два слоя: жироподобный(верхний) и водный(нижний).
Acidum sorbicum(Кислота сорбиновая) Белый мелкокристаллический порошок со слабым раздражающим запахом, растворим в воде до 0,15%, в жирных и минеральных маслах до 0,2%. Консервант в концентрации 0,2%.
| Оборотная сторона ППК
Mобщ=29,16 г
m дерматола = 3,0 г
m кислоты сорбиновой = 0,06 г
100,0 – 0,2
29,1 – x
x = 0,06 г
%тв.фазы = (3,0 + 0,06):29,16 *100 %= 10,49% (>5%)
Новокаина 0,5 г
Воды очищ. 0,3мл
1,0 - 0,6 мл
0,5 – х мл
х = 0,3 мл
0,1 мл – 6 кап
0,3 мл – х кап
х = 18 капель
m ментола = 0,6
m ланолина водного = 5,0
Вазелина 20,0
Лицевая сторона ППК
ППК к рецепту № 9
Дата___________
Novocaini 0,5
Aguae purificatae 0,3ml (gtts.XVIII)
Lanolini hydrici 5,0
Acidi sorbici 0,06
Dermatoli 3,0
Vaselini 20,0
Mentholi 0,6
M общ = 29,16
m тары = 50,5
Подписи:
изготовил:________
проверил:_________
|
Технология изготовления по стадиям. Теоретическое обоснование(IV этап ООД)
| Контроль качества лекарственного препарата(V этап ООД)
|
|
| Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий.
1. Тип мази – комбинированная. Она состоит из гомогенной мази (ментол растворим в вазелине), мази-эмульсии (новокаин легко растворим в воде) и мази-суспензии (дерматол не растворим ни в воде, ни в основе: его вводят по правилам изготовления суспензионных мазей с содержанием твердой фазы более 5%).2. Кислота сорбиновая - консервант , выписан в прописи в концентрации 0,2%; вводят вместе с дерматолом по типу суспензии.
Технология по стадиям
Изготовление эмульсионной части мази
ТС - 1 Растворение
В ступке растворяют новокаин в 18 кап воды очищенной.
ТС – 2 Эмульгирование
Жидкую фазу эмульгируют ланолином водным до полного поглощения. Полученную часть мази отодвигают на край ступки.
Изготовление гомогенной части мази
ТС - 3 Растворение
В выпарительной чашке расплавляют часть вазелина при нагревании на водяной бане и растворяют в нем ментол при температуре до 500С. Затем перемешивают до полного охлаждения.
Изготовление суспензионной части мази
ТС- 4 Измельчение
В ту же ступку помещают кислоту сорбиновую и дерматол и тщательно измельчают их с небольшим количеством (1,5 г) раствора ментола в вазелине.
ТС-5 Смешивание
Затем добавляют остальной раствор ментола в вазелине и перемешивают до образования однородной массы. Далее полученную массу смешивают частями с эмульсионной мазью до однородной массы.
ТС - 6 Упаковка с укупоркой
С помощью целлулоидного скребка перекладываем мазь из ступки в сухую широкогорлую банку оранжевого стекла на 30,0 с закручивающейся крышкой.
ТС – 7 Оформление (маркировка)
Основная этикетка: «Мазь» («Наружное»), предупредительные надписи: «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей», отдельный рецептурный номер.
| Контроль на стадиях изготовления
ТС-1 – ЛВ растворено полностью, полученный раствор эмульгирован ланолином.
ТС-2 – ЛВ растворено в части расплавленной основы полностью.
ТС-3 – однородная порошкообразная масса желтого цвета, отдельные видимые частицы отсутствуют.
ТС-4 – вместимость банки соответствует массе мази, укупорка плотная.
ТС-5 – основная этикетка и предупредительные надписи соответствуют требованиям НД.
Контроль готового препарата
1. Анализ документации
Фарм. экспертиза проведена верно.
Номера препарата, рецепта, паспорта соответствуют. Правильно сделаны расчеты. ППК оформлен верно.
2. Оформление
Основная этикетка с указанием номера и адреса аптеки, номера рецепта, Ф.И.О. больного, способа применения, даты изготовления, число, месяц, год, цены. Имеются предупредительные надписи и отдельный рецептурный номер – МУ от 4.07.97
3. Упаковка с укупоркой
Вместимость банки соответствует массе мази (50,0); цвет стекла – физико-химическим свойствам ингредиентов; под крышкой имеется картонный кружок.
4. Органолептический контроль
Масса светло-желтого цвета с запахом ментола, однородна, без механических включений, расслаивания мази не наблюдается.
5. Физический контроль
Отклонения в массе укладываются в норму допустимых отклонений пр. №305 - ±7% - 2,04 г; 29,16 ± 2,04 [27,12; 31,30]
Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно.
Контроль при отпуске
ФИО пациента и №рецепта на этикетке, рецепте и квитанции соответствуют. Основная этикетка оформлена верно.
Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту.
| Задание 1.1.Изготовление комбинированной мази (препарат №1)
Предусматривает изготовление ЛП по двум прописям: с консервантом и без него, обязательно отразите это в задании.
Пропись рецепта на латинском языке. Фарм. экспертиза рецепта
(I и II этап ООД)
| Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты необходимые для изготовления препарата.
(III этап ООД)
|
|
|
| Рецепт № …
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № …… от ……) – ……
I.Проверка фармацевтической совместимостиингредиентовпрописи.
Вывод.
II.Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Вывод.
Вывод. Препарат изготавливать ………..
Оформление основной этикетки ……………………………………… и предупредительных надписей ……………………………………………………………………………… для стадии оформления (маркировки) - МУ от 4.07.97.
|
| Оборотная сторона ППК
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №____
____________________
М общ=
m тары=
Подписи:
изготовил:_____
проверил:______
|
Теоретическое обоснование. Технология изготовления по стадиям
(IV этап ООД)
| Контроль качества лекарственного препарата.
(V этап ООД)
|
|
| Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. Тип мази в целом
2. Правила введения ЛВ и их обоснование
3. Характеристика вводимого консерванта
Технология по стадиям*
| Контроль на стадиях изготовления
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации
Фарм. экспертиза проведена …… Номера препарата, рецепта, ППК ……… Расчеты сделаны …… ППК выписан ……
2. Оформление
…….. этикетка «……………..» с указанием …………………………………………………
…………………………………………………
………………………………………………,
предупредительные ……… , и отдельный
………………… номер – МУ ………
3. Упаковка с укупоркой
…… банки соответствует …… мази, цвет стекла ………. физико-химическим ………
…………, под крышкой ……….. прокладка.
4. Органолептический контроль
Масса ……… цвета, с …………… запахом, однородна, без …………….. включений,
расслаивания мази ………………………...
5. Физический контроль
Отклонения в массе ………………………
в норму ……………………… отклонений – пр. № …… - ± … - …… г; допустимые отклонения …… ± ……… […….; ……..]
Вывод.
Контроль при отпуске.
ФИО ………, номера рецепта, препарата и квитанции …………….. Основная этикетка оформлена ……….. Имеется указание о …………………………………………….
Имеются ………………….. надписи и …..
…………….. номер.
Вывод.
| * - самостоятельно выделите стадии технологического процесса с учетом оптимальной последовательности
Задание 1.2.Изготовление комбинированной мази (препарат №2)
Пропись рецепта на латинском языке. Фарм. экспертиза рецепта
(I и II этап ООД)
|
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ
| Расчеты необходимые для изготовления препарата.
(III этап ООД)
| Рецепт № …
Rp.:
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (пр. № …… от ……) – ……
I.Проверка фармацевтической совместимости ингредиентов прописи.
Вывод.
II.Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Вывод.
Вывод. Препарат изготавливать ………..
Оформление основной этикетки ……………………………………… и предупредительных надписей ……………………………………………………………………………… для стадии оформления (маркировки) - МУ от 4.07.97.
|
| Оборотная сторона ППК
Лицевая сторона ППК
Дата
ППК к рецепту №____
____________________
М общ=
m тары=
Подписи:
изготовил:_____
проверил:______
|
Теоретическое обоснование. Технология изготовления по стадиям
(IV этап ООД)
| Контроль качества лекарственного препарата.
(V этап ООД)
|
|
| Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
1. Тип мази в целом
2. Правила введения ЛВ и их обоснование
3. Характеристика вводимого консерванта
Технология по стадиям*
| Контроль на стадиях изготовления
Контроль изготовленного препарата
1. Анализ документации
Фарм. экспертиза проведена …… Номера препарата, рецепта, ППК ……… Расчеты сделаны …… ППК выписан ……
2. Оформление
…….. этикетка «……………..» с указанием …………………………………………………
…………………………………………………
………………………………………………,
предупредительные ……… , и отдельный
………………… номер – МУ ………
3. Упаковка с укупоркой
…… банки соответствует …… мази, цвет стекла ………. физико-химическим ………
…………, под крышкой ……….. прокладка.
4. Органолептический контроль
Масса ……… цвета, с …………… запахом, однородна, без …………….. включений,
расслаивания мази ………………………...
5. Физический контроль
Отклонения в массе ………………………
в норму ……………………… отклонений – пр. № …… - ± … - …… г; допустимые отклонения …… ± ……… […….; ……..]
Вывод.
Контроль при отпуске.
ФИО ………, номера рецепта, препарата и квитанции …………….. Основная этикетка оформлена ……….. Имеется указание о …………………………………………….
Имеются ………………….. надписи и …..
…………….. номер.
Вывод.
| * - самостоятельно выделите стадии технологического процесса с учетом оптимальной последовательности
Задание 2.Выполнить работу в плане УИР «Влияние мазевой основы на высвобождение кислоты салициловой и натрия салицилата из мазей»
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|