Здавалка
Главная | Обратная связь

Изложение технологического процесса.

 

ВР 1.Подготовка основы, лекарственного вещества, тары.

 

ВР 1.1. Расплавление и фильтрование основы.

 

В бидонах взвешивают на технических весах вазелин. С помощью автокаров подают в камеру Крупина для расплавления. Расплавленный вазелин профильтровывают через друк-фильтра.

Друк-фильтр – это аппарат для фильтрования, работающий при повышенном давлении. Он представляет собой цилиндрическую емкость с перфорированной перегородкой в нижней части (с укрепленным на ней фильтрующим материалом), на которую подается взвесь под давлением сверху с помощью сжатого воздуха или инертного газа. Для подачи расплавленного вазелина на фильтр используется мантежю. Это вертикальный резервуар из химически стойкого материала, в который заливается вазелин самотеком или с помощью вакуума, а затем продавливается сжатым воздухом. Мантежю снабжается мановакуометром, имеет трубу для заполнения и продавливания жидкости и краны для подключения вакуумной линии. Давление может составлять от 2 до 12 атм. Фильтры просты по устройству, имеют высокую производительность.

Расплавленную и профильтрованную основу подают в реактор-смеситель, в которм готовится мазь.

ВР 1.2. Измельчение и просеивание лекарственного вещества.

 

На весах отвешивают рассчитанное количество ксероформа и измельчают его в вибромельнице. Работа измельчения осуществляется истиранием и ударом. Цилиндрический корпус мельницы загружен на 80-90% шарами и измельчаемым материалом. Вращательное движение вала двигателя через муфту передается на дебалансный вал. При вращении вала с дебалансом возникает вибрация корпуса мельницы. Под действием импульсов 100-3000 в минуту шары движутся в сторону, обратную направлению вращения вала, и одновременно вращаются и сталкиваются. Благодаря этому происходит интенсивное измельчение материала, находящегося между шарами.

Вибрационные мельницы изготавливают объемом от 0,001м³ до 1м³ кубического с мощностью двигателя от 4,5 до 75квт.

При измельчении вещества образуются частицы различного размера. Поэтому после измельчения ксероформ просеивают через сито с определенным диаметром пор. С помощью специального механизма-вибратора вибрационные сита совершают частые колебания с небольшей амплитудой. При высокой частоте колебаний сита его отверстия почти не забиваются, так как сортируемый материал непрерывно подбрасывается на сетке. Поэтому вибрационные сита пригодны для просеива­ния разнообразных материалов, обеспечивают высокую производительность и точность просеивания.

Под ситом устанавливается приемник для сбора просеянного материала.

Измельчённую и просеянную массу ксероформа подают в реактор.

 

ВР 1.3.Подготовка тары, оборудования.

 

На данной стадии производят подготовку посуды, тары и оборудования, которые необходимы для приготовления и упаковки мази. Средства малой механизации, используемые при изготовлении и фасовке мази, моются и дезинфицируются в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Рабочие части машины по возможности очищают от остатков лекарственных средств, промывают горячей водой (50-60°С) и дезинфицируют. Дезинфицирующий раствор смывают горя­чей водой, изделия ополаскивают холодной водой.

 

ТП-1. Приготовление мази.

 

ТП-1.1. Введение в основу лекарственных веществ.

 

В реакторе-смесителе к расплавленной основе прибавляют измельченный и просеянный ксероформ при постоянном перемешивании до получения однородной массы.

Реактор представляет собой луженный или эмалированный котёл сферической или цилиндрической формы. Для слива растопленной массы реакторы делаются опрокидывающимися или со сливными кранами внизу. Реактор имеет паровую рубашку или электрический обогрев. Введение лекарственного веще­ства осуществляется суспензионно при постоянном помешивании, для чего ре­актор снабжён мощными мешалками.

 

ТП-2. Гомогенизация мази.

 

Готовую мазь передают для гомогенизации на трехвальцовую мазетерку.

Мазетёрка состоит из трёх параллельно и горизонтально расположенных вра­щающихся гладких фарфоровых или металлических валов. Для создания и поддержания оптимальной температуры мази на валках они изготовляются полыми для циркуляции в них охлаждающей жидкости. Средний валок установлен на неподвижных подшипниках, а два крайних валка для регулирования ширины щели могут передвигаться с помощью винтов. Вал III вращается с большей скоростью (38 об/мин), чем вал II (16 об/мин) и вал I (6,5 об/мин) и, кроме того, совершает колебательные движения. Дифференциацию вращения валков обеспечивают специальные шестерни. Мазетерка имеет бункер, нож для снятия мази и предохранительное устройство, автоматически останав­ливающее её при попадании в зазор между валами посторонних предметов.

Мазь помещается в бункер из нержавеющей стали, расположенный над щелью между Ι и ΙΙ валками, вращающимися навстречу друг другу. Вращение ва­лов обеспечивает переход мази с вала на вал.

.Диспергирование мази происходит за счет раздавливания между валами и истирания.

 

ТП-3. Стандартизация мази.

 

Мази стандартизуют по содержанию действующих веществ, значению рН их водных растворов, степени дисперсности твёрдых частиц в суспензионных мазях и биологической доступности.

 

Испытание на подлинность. Около 1г препарата кипятят 2 минуты с 5мл раствора едкого натра. По охлаждении раствор фильтруют. При подкислении фильтрата соляной кислотой выделяется хлопьевидный белый осадок (трибромфенол).

Около 1г препарата нагревают с 5ьл разведенной серной кислоты и по охлаждении фильтруют. При взбалтывании фильтрата с 1мл раствора сульфида натрия получается черное окрашивание (висмут).

 

Количественное определение. Около 2г препарата (точная навеска) помещают в делительную воронку, обрабатывают 10мл эфира, прибавляют 15мл разведенной азотной кислоты и взбалтывают смесь до растворения осадка. Водный кислый слой количественно спускают в коническую колбу, подщелачивают раствором едкого натра и выделившийся осадок собирают на беззольном фильтре, промывают водой, подсушивают, озоляют и слабо прокаливают в фарфоровом тигле. По охлаждении остаток смачивают несколькими каплями азотной кислоты, выпаривают ее и остаток прокаливают до постоянного веса.

Содержание окиси висмута должно быть 4,8 – 5,8%.

 

Определение pH мази. Необходимо для контроля за поведением лекарственных веществ и основы во время хранения. Сдвиг pH свидетельствует об изменении физико-химических свойств последних. Для этого получают водную вытяжку путем обработки вывязки мази 50 мл воды при 50-600С. Полученную вытяжку фильтруют через ватный тампон и проводят потенциометрическое титрование по методике ГФХ.

Определение степени высвобождения лекарственных веществ. Этот критерий оценки качества мази должен стать основным при стандартизации и бракераже мазей. Разработаны методики определения in vitro и in vivo.

 

УМО. Упаковка, маркировка, оформление.

 

УМО-1. Упаковка.

 

Наиболее гигиеничным, удобным, гарантирующим мазь от вредных влияний ат­мосферного воздуха и загрязнения является упаковка в металличе­ских тубах (алюминиевых) или тубах из пластических масс.

Тубы изготавливаются из алюминия марок А6 или А7 (ГОСТ 11069-64). Внутренняя поверхность туб покрыта лаком, применяемым для консервной тары марки ФЛ-559, а наружная — эмалевой краской, допущенной для этой цели Министерством здравоохранения.

Для заполнения туб применяются тубонабивочные автоматы. На отечественных промышленных предприятиях для этих целей ис­пользуется машина фирмы «IWKA» Машина авто­матически выполняет следующие операции:

а) ввод пустых туб колпачками вниз в гнезде горизонтальной ро­торной тарелки (рис. с помощью питательного устройства, на наклонный лоток которого туба укладывается вручную. Тарелка име­ет 12 гнезд и вращается по часовой стрелке;

б) наполнение туб проводится с помощью погружного сопла, вво­дящегося в тубу перед началом процесса наполнения. Благодаря та­кому режиму, наполнение осуществляется без воздуха и пузырьков;

в) после наполнения тубы следует сдавливание верхнего конца ци­линдрической части тубы на необходимую для закатки фальца длину. При этом вытесняется оставшийся там воздух и происходит однократ­ный загиб края тубы. Далее следует укупорка нормальным двойным, четырехкратным или гребневым фальцем;

г) наполненные и укупоренные тубы поступают на наклонный скат, с которого направляются на расфасовочный автомат.

Производительность машины от 80 до 100 туб в минуту в зависи­мости от объема и рода заполняемой массы.

 

УМО-2. Маркировка.

 

На тубе (этикетке) указывают предприятие-изготовитель и его товарный знак, название препарата на латинском и русском языках, массу препарата в граммах или килограммах, условия хранения, регистрационный номер, номер серии, срок годности. На эти­кетке для групповой упаковки дополнительно указывают количество упаковок в коробке.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.