Здавалка
Главная | Обратная связь

Производственная структура мясоперерабатывающего предприятия



Продукция Структура, %
Вариант 1 Вариант 2
Мясо и субпродукты 25,0 -
Жир пищевой 2,0 -
Жир технический 1,0 -
Колбасные изделия 30,0 92,0
Полуфабрикаты 25,0 -
Копчености 10,0 8,0
Консервы мясные 7,0 -
ИТОГО

 

Как отмечалось выше, размер структурных подразделений зависит от показателей производственной структуры предприятия. Чем больше объем производства в производственной структуре, тем больше размер подразделений предприятия (цехов, участков).

 

Вариант 1

Мясоперерабатывающее предприятие

 

 

Вариант 2

Таблица 3

Производственная структура
хлебопекарного предприятия

Продукция Структура, %
Вариант 1 Вариант 2
Хлеб и хлебобулочные изделия 71,8 60,8
Мелкоштучные хлебобулочные изделия 25,2 31,4
Макаронные изделия 3,0 7,8
ИТОГО

 

 

 

2. Оптимизация перерабатывающего предприятия – адаптация, приспосабливаемость его внутренней среды к внешней (рынку).

Оптимизация, как процесс, реализуется в определённой логической последовательности: конъюнктура рынка – цели (ассортимент продукции, качество, издержки и др.) – структура предприятия – задачи (перед подразделениями) – технология (в соответствии с ассортиментом) – персонал (квалификационный состав).

В рыночных условиях хозяйствования производство должно быть сориентировано на конъюнктуру рынка, а потому должно быть конкурентоспособным по таким критериям, как ассортимент и качество продукции, её себестоимость. Это касается, прежде всего, ресурсного потенциала предприятия (средства труда, предметы труда и персонал), который постоянно вовлечён в производственный процесс, и от рационального использования которого, в конечном счёте, зависит успешность производства.

Для упорядочения и постоянного поддержания соотносительности в системе перерабатывающего предприятия руководствуются принципом – полная загрузка производственной мощности в целом (по объему перерабатываемого сырья) и технологических линий по производству ассортимента однородных видов продукции. Только при соблюдении вышеназванных основных принципов организации производства можно достигнуть оптимальных результатов деятельности предприятия.

Критерии оптимизации соответствуют этапам адаптации внутренней среды предприятий к внешней: максимальная эффективность сбыта продукции (прибыль, доля прибыли в выручке, уровень рентабельности, окупаемость затрат), а также уровень загрузки технологического оборудования на основе сбалансированности между объёмами переработки и поступающим сырьём.

Одним из основных критериев является максимальная эффективность сбыта продукции.

Для оценки эффективности сбытовой деятельности предприятия служат следующие показатели:

1) Объём продаж продукции в натуральном выражении (тонны) по видам продукции. При оптимальной сбалансированности всех элементов производства и высоком качестве продукции объём продаж будет максимальным.

2) Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию, в том числе по видам продукции.

3) Окупаемость затрат как в целом по предприятию, так и по видам продукции. Это отношение полученной выручки к затратам.

Для оценки эффективности использования технологического оборудования используют такие показатели:

1) Показатели экстенсивного использования оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования:

К экст = Тфакт / Тплан,

где Тфакт и Тплан – соответственно фактическое и плановое время работы оборудования, часов.

 

Коэффициент загрузки оборудования – отношение коэффициента сменности (Ксмен) к количеству смен (N)

Кзагр = Ксмен / N

 

2) Показатели интенсивного использования отражают уровень использования производственной мощности.

Кинт = Vфакт / Vпасп,

где Vфакт и Vпасп - соответственно фактический и паспортный объёмы производства в единицу времени.

 

Например, фактическая выработка составила 80 т в час, паспортная 100 т.

Кинт = 80:100 = 0,8 (на 80% использована производительность оборудования)

 

Обобщающие показатели эффективности использования оборудования

Результатом лучшего использования технологического оборудования является увеличение объёмов производства продукции, поэтому он должен базироваться, прежде всего, на соизмеримости количества производственной продукции со всем объёмом технологического оборудования. Такое представление даёт обобщающий показатель = фондоотдача:

Фо = Стп / Сопф,

где Стп – стоимость товарной продукции, руб.,

Сопф – стоимость технологического оборудования.

 

Контрольные вопросы:

1. Производственная структура перерабатывающего предприятия – понятие и факторы её определяющие

2. Организационная структура перерабатывающего предприятия – понятие и факторы её определяющие

3. Критерии оптимизации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.