Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 4. Предприятие, его основные характеристики. Основы организации производственного процесса.



1. Основные характеристики предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

2. Производственный процесс. Особенности его организации на предприятиях различной специализации.

3. Принципы и формы организации производственного процесса.

4. Контроль качества продукции.

1. Предприятие как производственная система представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Все предприятия независимо от их сферы деятельности, производственного направления и организационно-правовой формы хозяйствования обладают относительно общими чертами, которые характеризуют их как имущественные комплексы:

1. Наличие ресурсов (трудовых, финансового капитала, технических средств, оборудования, сырья, технологий).

Все виды ресурсов в эффективно работающих предприятиях связаны между собой на принципах сбалансированности.

2. Зависимость предприятия от внешней среды.

Предприятия как субъекты предпринимательской деятельности зависят от поставщиков сырья, ресурсов, смежников (при производственной кооперации), потребителей продукции, конкурентов. Кроме того, на деятельность предприятий оказывает существенное влияние состояние экономики в стране, налоговая политика и т.п.

3. Горизонтальное разделение труда – возможность выполнить общий объем работы за единицу рабочего времени (параллельные производственные процессы).

На предприятиях ассортимент продукции производится в одних и тех же временных рамках.

4. Структурные подразделения предприятий являются результатом горизонтального разделения труда.

Пример горизонтального разделения труда на молочном заводе (рис. 6).

Рис. 6. Горизонтальное разделение труда на молочном заводе

 

5. Вертикальное разделение труда в сфере управления предприятием (рис.7).

 

6. Наличие производственной и организационной структуры.

Как отмечалось выше, производственная структура предприятия определяется рыночным спросом на продукцию, техническими и технологическими возможностями, а организационная – состоит из подразделений, основного и обслуживающего производств, обеспечивающих выпуск продукции тех видов и объемов, которые установлены производственной структурой.

7. Все предприятия имеют ту или иную организационно-правовую форму, которая является проявлением имущественных и производственных отношений.

8. Все предприятия пищевых отраслей имеют определенные цели и задачи.

Цель – коммерческая стратегия, направленная на получение прибыли и подчинение ей производственной и сбытовой деятельности. Для достижения этой цели каждое предприятие решает задачи присущие ему в той или иной производственной ситуации.

 

4. Основная деятельность предприятия – это производственный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию. Производственные процессы могут быть основными, вспомогательными и обслуживающими.

Основные процессы направлены непосредственно на преобразование предметов труда в готовый продукт в соответствии с установленными технологическими параметрами и действующими организационными условиями производства.

Вспомогательные процессы обеспечивают основные процессы всеми видами энергии, приборов, инвентаря и средствами метрологического контроля.

К обслуживающим процессам относят такие, которые связаны с хранением и перемещением предметов труда, обработкой информации и т.п. Они необходимы для осуществления основных и вспомогательных процессов.

Существуют следующие свойства производственного процесса:

1. Все производственные процессы состоят из элементов: рабочая сила, оборудование, сырье. Они взаимосвязаны между собой и отсутствие одного из них не позволяет осуществлять процесс в целом.

2. Отраслевая специализация предприятий пищевых отраслей накладывает свой отпечаток на организацию производственных процессов. Различия обусловлены следующими факторами:

· видом и свойствами используемого сырья;

· используемым оборудованием;

· готовой продукцией, полученной в результате преобразования сырья;

· видом и количеством используемых энергетических ресурсов и вспомогательных материалов;

· уровнем квалификации работников.

3. Производственный процесс складывается из технологически самостоятельных (относительно) звеньев-циклов, включающих в себя отдельные операции.

Производственный цикл – промежуток времени от момента поступления сырья в производство до получения готового продукта и его отправки на склад. Измеряется в единицах времени: днях, часах, минутах.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими работниками, либо под их наблюдением.

Операции классифицируют по назначению и способу выполнения.

Ниже представлена структура производственного процесса на примере молочного завода (рис.8).

 

Рис. 8. Структура производственного процесса.

 

Количество циклов и специфические особенности каждого из них определяются внутризаводской специализацией (ассортиментом).

Специфика каждого цикла определяет:

· состав оборудования;

· состав трудовых коллективов, обслуживающих это оборудование (технологические линии);

· виды и количество потребляемых энергоресурсов.

5. Взаимосвязь отдельных циклов и операций обеспечивается на основе определенных принципов и форм организации производственных процессов.

Принципы – это основные правила или требования к организации производственного процесса.

Выделяются следующие принципы:

1. пропорциональность;

2. непрерывность;

3. параллельность;

4. прямоточность;

5. ритмичность;

Пропорциональность производственного процесса предполагает соответствие возможностей взаимосвязанных подразделений предприятия (рабочих мест, цехов, участков) по объему работ (выпуску продукции) в единицу времени.

Для оценки пропорциональности используют специальный коэффициент, который рассчитывают по формуле:

, где

где Кi - коэффициент пропорциональности на рабочем месте

Пi – производительность i-го участка, Т/н (смену)

Пmin - производительность участка с минимальной пропускной возможностью, тонн в смену.

Непрерывность состоит в устранении перерывов при передаче предметов труда с одной операции на другую, в безостановочной работе всех действующих в производстве машин и аппаратов. Непрерывность характеризуется коэффициентом (Кн), который с учетом длительности всех, не перекрываемых технологическими операциями, перерывов (Т пер) определяют по формуле:

где Тц – длительность производственного цикла, мин.

 

Параллельность – это одновременное выполнение на рабочих местах всех, входящих в цикл операций над разными предметами труда.

Коэффициент параллельности (Кп) процессов определяется следующим образом:

где Тп – длительность цикла при параллельном виде движения, мин.

Прямоточность – передвижение предметов труда с одной операции на другую по кратчайшим расстояниям. Рабочие места располагаются в последовательности, соответствующей технологическому процессу: без встречных, возвратных, тупиковых перемещений предметов труда.

Коэффициент прямоточности Кпт определяется по формуле:

где Ттр- суммарная длительность всех, не перекрываемых технологической обработкой транспортных операций, мин.

Ритмичность производства характеризуется повторением отдельных процессов в равные промежутки временим на всех стадиях производства, либо совпадением фактически выполненных объемов работ (выпуска продукции) с объёмом работ, предусмотренным планом-графиком.

По формам организация производства может быть поточной и непоточной (возможны сочетания).

Поточная форма организации производства представляет собой непрерывный процесс преобразования сырья в готовый для реализации продукт, обеспечиваемый системой оборудования, увязанного между собой в единый конвейер на принципах пропорциональности и согласованности.

На поточной линии (конвейере) могут выпускаться несколько однотипных продуктов или один. Этим определяется вид поточной линии – многопредметная поточная линия (МПЛ) или однопредметная (ОПЛ).

Непоточная форма организации производства это преобразование поступающего сырья таким образом, когда изготовление одного вида однотипной продукции сменяется изготовлением других видов продукции, в зависимости от ассортимента.

В этом случае отсутствует принцип параллельности, что не позволяет сокращать продолжительность производственных циклов.

Какие же факторы влияют на поточность производства?

Из множества выделим три, наиболее важных:

а) размер производства;

б) технические, а значит и технологические возможности;

в) поставки сырья.

 

Тип линий (однопредметные или многопредметные) устанавливается в зависимости от полноты загрузки.

Необходимо отметить, что наиболее полная загрузка (а это чаще всего наблюдается у многопредметных поточных линий) позволяет значительно сократить постоянные издержки (отчисления на амортизацию) в расчете на единицу продукции.

Кроме того, в условиях рыночной конкуренции, когда спрос на единицу товара может снизиться, рискованно загружать линию только одним видом продукции. Поэтому приходится делать ставку на многопредметные поточные линии.

Основные параметры поточных линий определяются ассортиментом и объёмами выпускаемой продукции.

На основе ассортимента и объёмов выпускаемой продукции определяется загрузка оборудования по изготовлению продукции. Загрузка оборудования определяется через норму расхода сырья на единицу продукции (табл. 5).

 

Таблица 5

Определение потребности в сырье
для обеспечения загрузки оборудования

Молочный завод Мясокомбинат
Продукция Объём продук-ции, тонн Расход-молока - сырья Продукция Объём продук- ции, тонн Расход мяса на кости
на 1 тонну всего, тонн на 1 тонну всего, тонн
1. Молоко в пакетах 1,0 1. Мясо говядина фасованное 1,0
2. Сметана в пакетах 5,0 2. Колбаса - вареная - копченая     1,15 1,30  
3. Творог фасованный 3,0 3. Тушенка 1,50
4. Сырки творожные 4,0 4. Копчености 1,10
5. Творожная масса 4,0 5. Субпродукты 1,0
6. Масло сливочное фасованное 6. Полуфабрикаты 1,0
7. Кефир в пакетах 1,2
ИТОГО - - ИТОГО - -

 

Исходя из производительности оборудования и числа работников в каждом звене производственного процесса – с одной стороны и объёмов выпуска продукции – с другой, моделируются параметры поточных линий.

Варианты поточных линий рассмотрим на примере молочного завода (рис. 9) и мясокомбината (рис. 10):

 

 

 

 

Рис. 10. Поточные линии по производству мясной
продукции

 

6. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей. Например, качество молока проявляется по уровню содержания жира, молочного белка, кислотности, механической загрязненности, бактериальной обсемененности; качество растительных продуктов – по содержанию сахара, крахмала, белка и т.д.

Стандарты – это границы качества, за пределами которых продукция считается некондиционной. В соответствии с ними продукция делится по качеству на категории, классы, сорта. Они служат гарантией необходимого уровня качества сырья, машин, оборудования, удобрений, семян, материалов для сельского хозяйства, точного выполнения технологических процессов.

Существуют государственные стандарты – ГОСТы, отраслевые стандарты - ГОСТы, а также технические условия – ТУ – на продукцию, еще не охваченную ГОСТом, а также в случаях, когда она уже стандартизована, но необходимо дополнить требования к конкретным условиям производства при ее использовании. Срок действия утвержденных ТУ ограничен 5 годами.

В отраслях АПК используются стандарты предприятия – СТП.

Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

Сертификация появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. В результате сертификации на качественный товар выдается «сертификат соответствия», который подтверждает его соответствие требованиям, установленным национальным законодательством.

В зависимости от заинтересованности сторон можно выделить национальную, региональную и международную системы сертификации; в зависимости от правового статуса – обязательную и добровольную; в зависимости от участия сторонних организаций в исполнении процедуры сертификации – самостоятельной и третьей стороной.

В Российской Федерации уполномоченным органом в области сертификации является Госстандарт России. Кроме того, в систему сертификации входят международные организации; органы по сертификации конкретной (однородной) продукции (услуг), в том числе в регионах; аккредитованные испытательные центры (лаборатории); предприятия – изготовители и поставщики продукции.

Характер и порядок проведения сертификации регулируются действующим законодательством, системой ГОСТов и нормативными актами субъектов Российской Федерации, других стран.

Показатели качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких ее свойств. В зависимости от набора свойств выделяют единичные и комплексные показатели; в зависимости от характера свойств – показатели технического эффекта (назначения), надежности, экономного использования ресурсов, эргономические, эстетические, экологические, безопасности.

Выбор показателей качества обусловливается назначением и областью применения разрабатываемой продукции, при этом должен учитываться уже существующий опыт создания и применения подобной продукции. В концентрированном виде этот опыт нашел отражение в стандартах «Система показателей качества продукции; наименование группы однородной продукции; номенклатура показателей.

На международном уровне задачи качества решает Международная организация по стандартам (ИСО).

Системы качества, удовлетворяющие требованиям международной системы стандартов, во многом схожи с отечественными системами, поэтому они были утверждены и введены в действие в виде государственных стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000.

Общая модель системы качества, обусловленная требованиями международных стандартов ИСО и явившаяся результатом эволюционного развития моделей качества Фейгенбакма, Джурана, Эттингира – Ситтинга, называется петлей качества. Она имеет замкнутый вид и включает следующие 10 этапов:

1. Изучение рынка.

2. Проектирование и разработка технических требований.

3. Подготовка и разработка производственных процессов.

4. Производство.

5. Контроль качества, проведение испытаний и обследования продукции.

6. Упаковка и хранение.

7. Реализация и распределение продукции.

8. Монтаж и эксплуатация.

9. Техническая помощь в обслуживании.

10. Утилизация после использования.

Одна из значительных международных природоохранных инициатив – разработанная Техническим комитетом ИСО система международных стандартов серии 14000 в 1996г. Она ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрацию вредных веществ и др.) и не на ограничения в использовании технологий, а на экологический менеджмент.

 

Контрольные вопросы:

1. Предприятие – как имущественный комплекс; общие черты предприятий, их характеристика.

2. Производственный процесс – понятие и элементы.

3. Виды производственных процессов.

4. Принципы организации производственных процессов.

5. Формы организации производственных процессов, критерии выбора поточных линий.

6. Организация контроля качества продукции; виды контроля, их характеристика.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.