Здавалка
Главная | Обратная связь

Распорядителем общецерковных финансовых средств является Патриарх Московский и всея Руси и Священный Синод.



Русская Православная Церковь может иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности Русской Православной Церкви, в том числе отнесенное к памятниками истории и культуры, или получать таковое в пользование на иных законных основаниях от государственных, муниципальных, общественных и иных организаций и граждан в соответствии с законодательством страны нахождения этого имущества.[56] Также в уставе сказано, что церковь вправе иметь движимое и недвижимое имущество за рубежом. Имущество, принадлежащее каноническим подразделениям Русской Православной Церкви на правах собственности, является имуществом Русской Православной Церкви. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования и на иных законных основаниях определяется Уставом, правилами, утвержденными Священным Синодом, и Положением о церковном имуществе.

Право распоряжения имуществом Русской Православной Церкви принадлежит Священному Синоду.

Владение и пользование указанным имуществом осуществляется каноническими подразделениями на основе канонической, юридической и материальной подотчетности вышестоящему каноническому подразделению Русской Православной Церкви.

Московская Патриархия и синодальные учреждения вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также любое другое имущество, необходимое им для обеспечения своей деятельности, предоставляемое государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с действующим законодательством, или иметь его в собственности. Распорядителем денежных средств Московской Патриархии является Патриарх Московский и всея Руси.

В случае ликвидации прихода, монастыря или духовного учебного заведения как юридического лица их движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, принадлежащее им на правах собственности, переходит в собственность епархии. Иное имущество реализуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требований юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов переходит к епархии.

При ликвидации прихода, монастыря или духовного учебного заведения все имущество, полученное ими на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных законных основаниях, в порядке и на условиях, установленных законом страны нахождения прихода, монастыря, духовного учебного заведения, переходит в распоряжение епархии.

В случае ликвидации братства или сестричества как юридического лица их движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, принадлежащее им на правах собственности, переходит в собственность прихода, при котором они созданы. Иное имущество реализуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требований юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов переходит к вышеуказанному приходу.

При ликвидации братства или сестричества все имущество, полученное ими на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных законных основаниях, в порядке и на условиях, установленных законом страны нахождения братства и сестричества, переходит в распоряжение прихода, при котором они созданы.[57]

Управление и учет церковного имущества производится материально ответственными лицами в соответствии с законом страны нахождения, требованиями настоящего Устава и Положения о церковном имуществе.

Религиозные организации также вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций; создавать культурно-просветительские организации, образовательные и другие учреждения, а также учреждать средства массовой информации.

К имуществу религиозного назначения также относятся предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений и те, что используются для религиозных целей. Религиозным организациям может передаваться и другое имущество, предназначенное для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый и иной культовый комплекс.[58]

Изъяны права собственности религиозных организаций могут заключаться в совершении сделок, направленных на отчуждение принадлежащего им имущества, например культовых зданий. Отсутствие в законодательстве прямых запретов по отчуждению имущества религиозного назначения в конечном счете может привести к утрате религиозных святынь, нанесению ущерба интересам Русской Православной Церкви.

Действующее в РФ налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций, хотя ряд терминов и понятий (например, термины «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», используемые в текстах законов), не вполне прояснены. [59]

В целях налогообложения, законодательство РФ рассматривает структуры Церкви, как и прочих религиозных объединений, в качестве НКО. На основе Закона «О некоммерческих организациях»[60]и изданного в апреле2006 года в его исполнение Постановления правительства РФ № 212, значительно ужесточивших требования государства к НКО в части финансовой отчётности перед Федеральной регистрационной службой, юристы Патриархии добивались от правительства принятия упрощённой формы отчётности для религиозных объединений.[61]2 апреля 2007 года Минюст внёс в правительство России поправки в Постановление № 212. Поправки имеют целью значительно упростить форму отчётности, предусмотренную для религиозных объединений и предусматривают отчётность только по четырём статьям: «основные виды деятельности в отчётном периоде в соответствии с уставом»; «источники формирования имущества» (надо указывать поступления как от российских, так и иностранных юридических лиц); «сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства»; «средства об использовании иного имущества». Главный юрист Московской Патриархии Ксения Чернега в связи с поправками заявила: «Нас устраивает новая, упрощённая форма отчётности.Кроме того, религиозные организации освобождены от следующих налогов:

1)земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);

2)налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);

3)налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).

 

Прекращение права собственности религиозных организаций

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.[62]В настоящее время в России действуют 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ.[63]Каждый приход, монастырь, епархиальное управление (епархия), учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Федеральной Регистрационной службой как самостоятельное юридическое лицо(религиозная организация), которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Вместе с тем, Глава XV Устава РПЦ, принятого в 2000 году на Архиерейском Соборе, но не регистрировавшегося в Минюсте, гласит: «Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования и на иных законных основаниях определяется настоящим Уставом, правилами, утвержденными Священным Синодом и Положением о церковном имуществе.[64]

Религиозные объединения, получившие статус юридического лица, наделялись правом учреждать другие религиозные объединения с правами юридического лица; создавать региональные или централизованные религиозные объединения со своими органами управления и иными структурными подразделениями, предусмотренными уставами (положениями) данных объединений.[65]

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Передача в установленном порядке в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.[66]

Насколько обеспечением материального быта духовенства обеспечивается существование самых церковных учреждений, при которых оно состоит, можно сказать, что государственные же дотации есть главный источник для имущественного обеспечения массы приходских церквей (сельских) вместе с их духовенством.[67]

В соответствии с действующим гражданским законодательством, а именно статьей 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях» общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. В силу этого правила, общие положения о прекращении права собственности субъектов гражданского права применимы и к религиозным организациям, с учетом ограничений установленных законодательством.

Некоммерческие организации как собственники имущества обладают рядом особенностей:

1)принцип специальной правоспособности, т.е. они могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренные в их учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности;

2)отсутствие извлечения прибыли в качестве одной из целей деятельности организации;

3)ограничение возможности осуществлять предпринимательскую деятельность;

4)полный запрет на распределение прибыли между участниками некоммерческих организаций;

5)при ликвидации некоммерческой организации все имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, должно направляться на цели создания организации и (или) на благотворительные цели;

6)многообразие организационно-правовых форм некоммерческих организаций.[68]

При рассмотрении вопросов прекращения права собственности следует отметить, что, несмотря на то, что действующий Гражданский кодекс РФ не дает четкого понятия прекращения права собственности, в главе 15 приводится перечень оснований прекращения права собственности и указывается на то, что оно возможно только по основаниям, прямо предусмотренным законодательством (ст. 235 ГК РФ). Отношение собственности возникает, изменяется и прекращается при наличии одного или нескольких юридических фактов, которые рассматриваются в качестве оснований приобретения и прекращения права собственности.

По мнению Суханова, при нормальном обороте прекращение права собственности одного субъекта неизменно ведет к возникновению его у другого субъекта, то есть одни и те же юридические факты могут одновременно выступать основаниями и возникновения, и прекращения права собственности.[69]Для прекращения права собственности необходимо совершение, как определенных юридических действий (событий), так и определенных фактических действий, с которыми законодательство связывает прекращение права собственности. Причем фактическое действие должно быть обусловлено определенным фактом. Таким образом, под прекращением права собственности понимается определенная совокупность юридических и фактических действий, с осуществлением которых законодательство связывает процесс утраты собственности и притязаний на имущество.

Гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности в основном направлена на обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Прежде всего, это случаи прекращения данного права по воле собственника. Такие случаи охватывают две группы ситуаций: отчуждение собственником своего имущества другим лицам и добровольный отказ собственника от своего права. Основной принцип - принудительное изъятие у собственника имущества не допускается. Исключениеиз этого принципавозможно только в случаях, прямо предусмотренных в законе.[70]

Прекращение церковной собственности путем отчуждения, как скоро дело идет о недвижимом имуществе, возможно не иначе, как с высочайшего соизволения. Только ненужные церковные имущества могут быть отчуждаемы с разрешения разных правительственных органов, без испрошения высочайшего соизволения. [71]Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.[72]Отказ от права собственности формально представляет собой новое для нашего законодательства основание прекращения этого права, хотя, по существу, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях.[73] Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Отказ от права собственности может исходить только от гражданина или юридического лица. Следовательно, государство и его органы, органы местного самоуправления не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество (хотя они могут утратить его по другим основаниям).[74] Собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество двумя способами: он может прямо объявить об отказе или совершить действия, определенно свидетельствующие о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество.

Особый случай прекращения права собственности представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК). Однако тут следует сделать оговорку, Она распространяется только на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, т.е. мыслима лишь для публичных, а не частных собственников, и уже в силу этого не может рассматриваться в качестве общего основания прекращения права собственности.

Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект данного права. Иное дело причины, по которым это произошло. В случае гибели вещи подразумевается, что это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайных причин или действия непреодолимой силы, за результаты которых никто, как правило, не отвечает. Тогда риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике (ст. 211 ГК). Если же вещь уничтожена по вине иных (третьих) лиц, они несут перед собственником имущественную ответственность за причинение вреда.

В соответствии с Гражданским кодексом принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам;

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;

5) реквизиция;

6) конфискация;

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных законом;

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.[75]

Случаи принудительного изъятия должны соответствовать части 3 статьи 35 Конституции, согласно которой "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".[76]

В статье все основания прекращения права собственности разграничены на:

а) добровольное прекращение права собственности на имущество;

б) утрату права собственности по объективным причинам;







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.