Результаты реализации продукции молочного завода
6) Расчет результатов реализации продукции. Полученные результаты отражают эффективность производственно-сбытовой деятельности и должны контролироваться в течение хозяйственного года (табл.25).
Контрольные вопросы: 1. Основные принципы планирования 2. Методические подходы к определению объёмов производства продукции перерабатывающего предприятия. 3. Показатели, определяемые при оценке рынка сбыта продукции
Лекция 11. Планирование себестоимости продукции 1. Методические подходы к планированию затрат на переработку и себестоимости продукции 2. Возможности и механизм сокращения затрат на переработку
Результатом основной деятельности предприятия является готовая продукция, в процессе производства которой происходит потребление имеющихся из предприятия ресурсов. К таким ресурсам можно отнести живой и овеществленный труд, совокупные затраты которого составляют издержки производства, в которых в свою очередь отражается уровень использования ресурсов. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство и реализацию продукции. Если суммарные издержки оказываются ниже доходов от реализации продукции, то предприятие имеет прибыль. Такие издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью продукции, которая является частью стоимости продукции. Себестоимость – это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции Рассмотрим методические подходы к определению себестоимости продукции выпускаемой перерабатывающими предприятиями. Определение затрат на переработку продукции. Все затраты связанные с переработкой продукции делятся на (рис. 12): а) производственные, состоящие из прямых (материальные запасы и оплата труда) и накладных (организация производства и управление); б) коммерческие (затраты на реализацию). Состав затрат на переработку сырья рассмотрим на примере молочного завода (рис.13):
Производственные затраты в расчете на 1 тонну продукции принято называть производственной себестоимостью единицы продукции. Ниже приведены методические подходы к определению объёма закупаемого молока-сырья и себестоимости продукции молочного завода. 1. Определение затрат на переработку и себестоимость единицы молочной продукции; Последовательность: а) исходя из норм расхода молока-сырья на единицу молочной продукции и цены на него, определяются затраты на сырье в расчете на единицу готовой продукции (табл. 26).
Таблица 26 Определение затрат на сырье
По сложившейся доле затрат на сырье определяется производственная себестоимость 1 кг готовой продукции:
2. Мясокомбинат (состав затрат аналогичной переработке молока, рис. 13). Таблица 27 Определение производственной себестоимости 1 кг
Определение затрат на переработку и стоимость мясной продукции а) исходя из норм расхода мяса на единицу мясной продукции и цены на него, определяются затраты на сырье в расчете на единицу готовой продукции (табл. 28): Таблица 28 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|