Здавалка
Главная | Обратная связь

Результаты реализации продукции молочного завода



Продукция Каналы сбыта продукции Цена, тыс.руб./ тонну Выручка от реализации, тыс.руб. Затраты, тыс.руб. Прибыль от реализации, тыс.руб. Доля прибыли в выручке, %
Молоко в пакетах собственный магазин 17,0 2002,5 1057,5 34,6
социальная сфера 18,0 5562,5 3437,5 38,2
торговая сеть 16,0 48060,0 21060,0 30,5
Кефир в пакетах собственный магазин 20,6 1680,0 380,0 18,4
социальная сфера 23,2 6720,0 2560,0 27,6
торговая сеть 18,0 42000,0 3000,0 6,7
Сметана собственный магазин 72,0 1381,6 58,4 4,1
социальная сфера 74,0 5526,3 393,7 6,7
торговая сеть 70,0 27631,6 368,4 1,3
Итого:     140564,5 32315,5  

 

6) Расчет результатов реализации продукции. Полученные результаты отражают эффективность производственно-сбытовой деятельности и должны контролироваться в течение хозяйственного года (табл.25).

 

Контрольные вопросы:

1. Основные принципы планирования

2. Методические подходы к определению объёмов производства продукции перерабатывающего предприятия.

3. Показатели, определяемые при оценке рынка сбыта продукции

 

 

Лекция 11. Планирование себестоимости продукции

1. Методические подходы к планированию затрат на переработку и себестоимости продукции

2. Возможности и механизм сокращения затрат на переработку

 

Результатом основной деятельности предприятия является готовая продукция, в процессе производства которой происходит потребление имеющихся из предприятия ресурсов. К таким ресурсам можно отнести живой и овеществленный труд, совокупные затраты которого составляют издержки производства, в которых в свою очередь отражается уровень использования ресурсов. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство и реализацию продукции. Если суммарные издержки оказываются ниже доходов от реализации продукции, то предприятие имеет прибыль. Такие издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью продукции, которая является частью стоимости продукции.

Себестоимость – это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции

Рассмотрим методические подходы к определению себестоимости продукции выпускаемой перерабатывающими предприятиями.

Определение затрат на переработку продукции.

Все затраты связанные с переработкой продукции делятся на (рис. 12):

а) производственные, состоящие из прямых (материальные запасы и оплата труда) и накладных (организация производства и управление);

б) коммерческие (затраты на реализацию).

Состав затрат на переработку сырья рассмотрим на примере молочного завода (рис.13):

 

 

Рис. 13. Состав затрат молочного завода при производстве продукции.

 

Производственные затраты в расчете на 1 тонну продукции принято называть производственной себестоимостью единицы продукции. Ниже приведены методические подходы к определению объёма закупаемого молока-сырья и себестоимости продукции молочного завода.

1. Определение затрат на переработку и себестоимость единицы молочной продукции;

Последовательность:

а) исходя из норм расхода молока-сырья на единицу молочной продукции и цены на него, определяются затраты на сырье в расчете на единицу готовой продукции (табл. 26).

 

 

Таблица 26

Определение затрат на сырье
при производстве молочной продукции

№ п/п Продукция Расход молока-сырья на 1 кг, кг Затраты на сырье при его цене 10 руб./кг
1. Молоко в пакетах 1,0
2. Кефир в пакетах 1,2
3. Сметана 5,0
4. Творог фасованный 4,0
5. Масло фасованное 25,0
6. Сыр 12,0

 

По сложившейся доле затрат на сырье определяется производственная себестоимость 1 кг готовой продукции:

 

2. Мясокомбинат (состав затрат аналогичной переработке молока, рис. 13).


Таблица 27

Определение производственной себестоимости 1 кг
готовой продукции

№ п/п Продукция Доля затрат на сырье, % Себестоимость продукции, руб./кг.
1. Молоко в пакетах 14,2
2. Кефир в пакетах 17,6
3. Сметана 71,4
4. Творог фасованный 52,6
5. Масло фасованное 324,6
6. Сыр

 

Определение затрат на переработку и стоимость мясной продукции

а) исходя из норм расхода мяса на единицу мясной продукции и цены на него, определяются затраты на сырье в расчете на единицу готовой продукции (табл. 28):

Таблица 28







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.