Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 13. Оценка эффективности производства



1. Факторный подход к оценке эффективности производства.

2. Показатели оценки эффективности производства и сбыта продукции перерабатывающих предприятий.

 

Промышленное производство основано на взаимодействии трех основных элементов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование основного и оборотного капитала работниками обеспечивает выпуск продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия с затратами живого и овеществленного труда на его достижение характеризует эффективность производства. Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

Таким образом, экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Эффективность производства характеризует его результативность.

Оценка эффективности производства осуществляется с применением статистико-экономического метода (рассмотренного выше), который позволяет не только оценить ситуацию на предприятии в настоящем времени, но и выявить динамику и тенденции по различным параметрам хозяйственной деятельности и причинно-следственные связи между ними.

Как известно, целью производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий пищевых отраслей является получение прибыли за счет производства и реализации востребованной рынком продукции. Именно этот показатель, а точнее соотношение между стоимостью товарной продукции и полной её себестоимостью выраженный в процентах (окупаемость затрат), является основным фактором (параметром), определяющим эффективность производства.

При наметившейся тенденции в течение 3-5 лет снижения этого параметра необходимо выяснить причины, оказавшие негативное влияние на его величину. В данной ситуации следует обратить внимание на другие факторы, которые формируют основной, а именно выручку от реализации продукции, издержки на её производство, прибыль, а также соотношение цены и коммерческой себестоимости продукции.

Принцип «дерева» причинно-следственных связей и взаимозависимостей позволяет определить факторы, в свою очередь, формирующие размер выручки и затрат на производство и реализацию продукции (рис.14).

Очевидно, что выручка зависит от объема продаж, который определяется спросом на тот или иной вид продукции, объемами её производства и ценой реализации.

Спрос на продукцию и цены на её реализацию во многом зависят от того, насколько коммерческая служба предприятия изучила рыночную ситуацию в части ассортимента продукции, её качества и цен.

 

 

С другой стороны качество продукции формируется под влиянием качества сырья и технологии производства.

От технологии и организации технологических процессов в основном зависит формирование производственных издержек. Для перерабатывающих предприятий важнейшим внутренним фактором является уровень загрузки производственных мощностей, от которого зависит доля условно-постоянных затрат в структуре себестоимости единицы продукции.

Немаловажным фактором является и сложившийся уровень цен на сырьевые и материальные ресурсы.

Таким образом, чем больше выручка от реализации продукции и меньше затраты, тем выше уровень окупаемости затрат. Достижение необходимого разрыва между ними, а более того, его увеличение в динамике за ряд лет являются признаком устойчивости экономического развития предприятия.

 

2. Хозяйственная деятельность перерабатывающего предприятия характеризуется определенной системой показателей оценки.

Все показатели тесно взаимосвязаны между собой, а каждый из них характеризует определенную сторону деятельности предприятия (табл. 35).

Темпы роста объемов производства продукции и другие показатели эффективности определяются на основе оценки товарной продукции по сопоставимым ценам. Относительная экономия каждого вида ресурсов рассчитывается как разность между объемами ресурсов, необходимыми для выпуска продукции исходя из условий базисного года, и их плановой величиной.

Темпы роста производительности труда рассчитываются отношением производительности труда отчетного года к производительности труда за предыдущие годы.

Отношение прироста заработной платы (%) к приросту производительности труда (%) не должно быть больше 1.

Таблица 35







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.