Система показателей экономической эффективности⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Фондоотдача, характеризующая эффективность использования основных производственных фондов и оборотных средств, определяется как отношение стоимости произведенной продукции к стоимости фондов и измеряется в рублях на 1 рубль фондов. Фондовооруженность – отношение стоимости фондов (руб.) к численности работников (среднегодовой). Эффективность использования сырья определяется путем сравнения фактически использованных объемов сырьевых ресурсов с нормативными (при сопоставимых объёмах производства продукции). В стоимостном выражении сырье оценивается путем произведения количества использованного сырья на его цену и определения доли затрат на сырье в структуре себестоимости продукции. Кроме оценки производственной деятельности определяется эффективность сбытовой деятельности. Для этого служат следующие показатели: 1. Объём продаж продукции в натуральном и стоимостном выражении; 2. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию, а также по отдельным видам продукции и каналам реализации; 3. Доля прибыли в выручке по каждому виду продукции и каналам реализации
Контрольные вопросы: 1. Методические подходы к оценке эффективности производства; 2. Основные показатели оценки производственной деятельности и факторы их определяющие. 3. Основные показатели оценки сбытовой деятельности и факторы их определяющие. Список литературы
1. Емельянова Ф.К., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: уч. пособие – М: Изд. «Экмос», 2000. 2. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: уч. пособие – 2 изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА, 2008. 3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: уч. пособие.- 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА – М,2007. 4. Зимняков В.М., Кретов В.И., Сергеев А.Ю., Сергеева И.А. Организация и планирование производства на мясо перерабатывающих предприятиях: Учеб. Пособие – Самара: СамВен, 2005. 5. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств: уч. пособие – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2007. 6. Норин И.А. Планирование на предприятиях АПК: учеб.-метод. и практ. пособие. – Екатеринбург: УрГСХА, 2006. 7. Норин И.А. и др. Организационно-экономический механизм формирования систем продуктовых подкомплексов на различных уровнях регионального АПК//Научный отчет – Екатеринбург: УрГСХА, 2007. 8. Норин И.А. Организация агропромышленного производства в рыночных условиях хозяйствования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА,2009. 9. Дубровин И.А., Бобриков В.А., Евдокимова А.Ф. и др. Экономика и организации производства. Задачи и упражнения / Под ред. И.А. Дубровина – М.: Колос, 2007. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений). В.Н. Самойлов Организация и планирование Учебное пособие Редактор Компьютерная верстка Р.В. Байгулова
Сдано в набор 7.12.11 г. Подписано к печати 15.12.11 г. Формат 60х84 1/16. Гарнитура “Таймс”. Бумага для множительных аппаратов. Печать офсетная. Усл. печ. л. 6,9. Тираж . Заказ №
620219, г. Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 42 Издательский дом Уральской ГСХА ЛР №020769 от 20.04.98 г. Отпечатано в типографии ООО «ИРА УТК». 620219, г. Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 42 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|