Здавалка
Главная | Обратная связь

Дро6ильно-сортировочные предприятия и установки



Рисунок 11 –Принципиально технологическая схема двухстадийного дробления щебня
Товарный щебень производят централизованно на дро6ильно-сортировочных предприятиях. Технологический процесс включает дробление камня, сортирование, мойку, обезвоживание и складирование щебня, a также утилизацию отходов. Технологические схемы и состав оборудования этих предприятий определяются характеристиками исходной горной массы, требованиями к готовому продукту и заданной произво­дительностью. В современных производствах щебня, как правило, применяют многостадийные технологические схемы, обеспечивающие удовлетворительные условия использования дробилок и требуемое качество щебня. На рисунке 11 представлена принципиальная упрощенная схема двухстадийного дробления щебня из прочных, малозагрязненных горных пород. Исходная горная масса поступает в приемный бункер, из которого ее подают питателем 1 на колосниковый грохот 2. Нижний класс – мелкие частицы, образованные из слабых включений при взрыве массива в карьере, утилизиру­ются, a верхний класс направляется в дробилку 3 первичного дробления. Материал, прошедший первую стадию дробления крупностью 125...250 мм, поступает на промежуточный односитовый грохот 4, где он разделя­ется на две фракции: крупные куски, не прошедшие через сито, поступают в дробилку 5 вторичного дробления, a прошедшие через сито, не требующие переработки, направляются на грохоты 7 окончательной сортировки. По­сле дробилки вторичного дробления вторым промежуточным грохотом 6 отделяют частицы с размерами конеч­ного продукта и также направляют на грохоты 7 окончательной сортировки. Не прошедшие через сито грохота 6 куски возвращаются в дробилку вторичного дроб­ления на повторную переработку. Грохоты 7 окончательной сортировки разделяют ще­бень на товарные фракции. При наличии в щебне большого количества пылевидных ча­стиц самую мелкую фракцию сортируют на грохоте 8 с целью выведения из нее частиц размерами менее 3 (5) мм.

B технологических комплексах дробильно-сортировочных предприятий для дробления нерудных материалов используют щековые, конусные, валковые, роторные и молотковые дробилки. Щековые и конусные дробилки способны разрушать практически все нерудные горные породы, a роторные и молотковые дробилки – только менее прочные неабразивные породы.

Техническую производительность (м3/ч) дробилки первой стадии дробления определяют по формуле:

 

,

 

где Qг – объем выпycка готовой продукции, мз/год; k = 1,1 ... 1,2 –коэффициент неравномерно­сти подачи горной массы; Тг, – годовой фонд чистого времени оборудования (при двухсменной ра­боте Тг,. = 3750 ч, при трехсменной - 7,. = 5300 ч); kив - коэффициент использования оборудования во времени.

При определении производительности дробилок, работающих в замкнутом цик­ле – c возвратом крупных кусков для повторного дробления (см. дробилку 5 рисунок 11), в состав исходного материала включают также массу возвращаемого на доработку материала.

B современных дробильно-сортировочных производствах широко используют средства автоматики для централизованного автоматического управления технологиче­ским процессом, контроля за состоянием оборудования и сaнитaрно-техническим состоянием помещений, автоматической защиты оборудования от повреждений при от­клонениях от заданных режимов работы, a также учета поступающего сырья и отпущенного потребителям готового продукта.

Управляют автоматизированным дробильно-сортировочным предприятием c центрального пульта. При наладочных и ремонтных работах используют местный ре­жим управления агрегатами и отдельными машинами. Пуск машин и агрегатов в цепи оборудования начинается c концевой машины в последовательности, обратной ходу технологического процесса. Пуск технологической линии предваряют предупредительной сигнализацией, включением аспирационных систем, систем смазки и подачи воды. Ос­танавливают машины в последовательности, обратной пуску, c целью выработки всего материала, находящегося в переработке. При аварийном отключении система автомати­ки останавливает все стоящие выше по потоку машины.

Для защиты от воздействий повышенного шума, вибрации и пылевыделения при работе оборудования дробильнo-соpтировочных предприятий применяют шумопоглощающие укрытия машин, виброизолирующие прокладки, аспиpационные устройства, герметизируют каналы движения материалов, a также применяют индивидуальные средства защиты персонала: шумофоны, респираторы, изолированные кабины c пульта­ми управления, кондиционерами, системами освещения и отопления. Наибольший эф­фект защиты дает автоматизация технологического процесса, позволяющая вывести об­служивающий персонал из зон вредных воздействий. Запыленный воздух из аспираци­онных систем перед выводом в атмосферу очищают в циклонах и фильтрах. Предельная концентрация пылив воздушных выбросах не должна превышать 150 мг/мз, а на рабо­чих местах – не более 10 мг/мз.

Для производства щебня из местных стpoительных материалов, добываемых из месторождений малой мощности, для которых нерентабельно создавать стационарные заводы, например, при строительстве дорог, применяют передвижные дробильно-сортировочные установки (ПДСУ) малой (производительностью до 10 т/ч), средней (до 50 т/ч) и большой (свыше 50т/ч) мощности. На рисунке 12 представлена ПДСУ производительностью 25 т/ч, состоящая из двух агрегатов: первичного дробления (рисунок 12, a) и вторичного дробления и сортировки (рисунок 12, 6), смонтированных на пневматичес­ких шинах для перебазирования.


Исходный материал из бункера 1 (рисунок 12, a) пластинчатым питателем 2 подают на колосниковую решетку 3, откуда верхний класс направляется в щековую дробилку 4 первичного дробления. Из­мельченный дробилкой материал ленточным конвейером 5 подают в приемный бункер 6 (рисунок 12, б) второго агрега­та. Туда же поступает матери­ал, прошедший через колосниковую решетку, минуя дробилку первичного дробления. Из приемного бункера 6 материал подают конвейером 7 на трехситовый грохот 8, где он разделяется на три товарных фракции, заполняющие бун­керы 9, и на верхний класс, который поступает в конусную дробилку 10 вторичного дробления. Продукт вторич­ного дробления конвейером 11 подают в приемный бункер 6, замыкая цикл. Готовый щебень из бункеров 9 боковы­ми конвейерами загружают в транспорт или направляют на склад.

 

 

Рисунок 12. Передвижная дробильно-сортировочная установка средней производительности

 

Агрегаты установки питаются электроэнергией переменного тока от внешней се­ти или от автономной дизель-генераторной электростанции. Управляют агрегатами ус­тановки из малогабаритных переносных пультов, устанавливаемых в универсальной ка­бине управления на расстоянии 25 мот ПДСУ.

ПДСУ большой производительности комплектуют самостоятельными унифици­рованными агрегатами, выполняющими только одну технологическую операцию. B за­висимости от свойств исходного сырья и требований к готовой продукции эти агрегаты используют в различных сочетаниях.

B состав расчета параметров дро6ильно-сортировочных заводов или установок входят: выбор предварительной схемы технологического процесса; подбор и расчет ре­жимов работы дробильного оборудования; расчет технико-эксплуатационных показателей; подбор сортировочного оборудования; разработка окончательного варианта техно­логической схемы производства и схемы цепи оборудования дро6ильно-сортировочного завода. В качестве исходных данных обычно задается требуемая производительность дробильно-сортировочного завода (установки), предел прочности дробимого камня на сжатие, максимальные размеры исходного материала и щебня. Эти расчеты выполняют по методикам, приведенным в специальной литературе.

В соответствии с требованиями безопасности при эксплуатации дробильно-сортировочного оборудования запрещается работать на неиcпpaвных машинах, а также c отключенными или неисправными приборами управления и контроля; открывать люки в камеры дробления во время pабoты агрегатов; находиться в зоне возможного выброса кусков из дробилок; останавливать дробилку с заполненной камерой. Ремонтные рабо­ты выполняют при отключенной пусковой аппаратуре с удаленными предохранитель­ными вставками. K управлению дробильно-cортировoчный оборудованием и его обслу­живанию допускаются специально обученные лица, прошедшие соответствующую аттестацию.

 

5 Контрольные вопросы

1.Какими параметрами характеризуется качество гравия и щебня? Как классифицируют пески по крупности зерен? Для чего обезвоживают песок и щебень?

2.Что такое степень дробления? Перечислите виды дробления по этому параметру. Каки­ми способами и какими машинами дробят (измельчают) каменные материалы? Перечислите виды дробилок и мельниц. Какими параметрами хapактеризyются дробилки? Для чего применяют многостадийное дробление?

3.Для чего применяют, как устроены и как работают щековые, конусные, валковые, ротор­ные и молотковые дробилки? Как регулируют размер разгрузочной щели? Какими мерами предо­храняют дробилки от поломок при попадании в камеру дробления недробимых предметов? Назо­вите главные параметры дробилок. Приведите сравнительную оценку эффективности дробилок различных типов. Как определяют их производительность?

4.Какими способами сортируют каменные матеpиaлы? Что такое грохочение? Назовите вилы просеивающей поверхности грохотов. Что такое нижний и верхний классы? Что такое эф­фективность грохочения? Каковы ее значения для пpименяемыx гpохoтов? Что такое предвари­тельное, промежуточное и товарное грохочeние? Перечислите схемы расположения сит (решет) на грохотах и приведите их сpавнитeльную оценку.

5.Приведите классификацию грохотов. B каких случаях их применяют и каков принцип их действии? Приведите сpaвнительнyю оценку их эффективности.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.