Здавалка
Главная | Обратная связь

Средства и методы собирания микрообъектов



Обнаружение, фиксация и изъятие микрообъектов осуществляются в основном в процессе следственного осмотра, реже - в процессе обыска, выемки, освидетельствования, проверки показаний на месте.

Субъектами работы с микрообъектами являются следователь, лицо, производящее дознание, а также специалисты в области криминалистиче­ской техники, судебной медицины, биологии, химии, физики и других наук, владеющие необходимыми навыками.

Все необходимые для работы с микрообъектами технические средства, как правило, находятся в комплекте специального чемодана. В передвиж­ных криминалистических лабораториях (ПКЛ) это чемодан № 3. В него входят пять групп средств.

- первая группа - средства, предназначенные для поиска, обнаружения и осмотра микрообъектов. Это ультрафиолетовый осветитель, комплект луп, портативный микроскоп, магнит (магнитная кисточка), палочки из органического стекла и эбонита, электрический фо­нарь;

- вторая группа - средства, используемые для изъятия микрообъектов: микропылесборник с комплектом насадок и съемными фильтрами, кисточ­ки, липкая поливинилхлоридная пленка, стеклянные капилляры, шприцы-тюбики; - третья группа - инструменты для работы с микрообъектами: набор пинцетов, ножевая медицинская пила, комплект скальпелей, зонды, ножни­цы, нож, рулетка, предметные и покровные стекла;

- четвертая группа - средства, предназначенные для упаковки и хранения микрообъектов. В нее входят полиэтиленовые контейнеры и пакеты, стеклянные бюксы, калька, липкая лента, упаковки с чистыми фильтрами для микропылесборника.

пятая группа - вспомогательные средства.

Кроме специального чемодана имеется малый комплект технических средств для работы с микрообъектами на месте происшествия, условно назы­ваемый «Капля». Он состоит из комплекта луп, постоянного магнита, ней­тральной липкой пленки, кисточки, электростатической палочки, наборов пинцетов, скальпелей, препарировальных игл, предметных стекол, пробирок с крышками, капилляров, полиэтиленовых пакетов, бумаги (плотной каль­ки, пергамента). Такой же набор имеется и в унифицированном чемодане.

Поиск и обнаружение микрообъектов должны осуществляться с соблю­дением мер предосторожности:

- все объекты сначала осматриваются без каких-либо перемещений;

- при изменении положения объекта под него по­мещают чистый лист кальки, полиэтилена, плотной бумаги;

- прикасаются к объекту чистыми инструментами, руками в резиновых перчатках либо с использованием прокладок из листов кальки, полиэтилена; - прикос­новения к посторонним предметам не допускаются;

- соприкосновения раз­ных частей предмета (его внешней и внутренних сторон) должны быть исключены;

- частицы, отделившиеся в ходе осмотра от объектов-носителей, сохраняются для дальнейшего изучения.

Если отсутствуют условия для обнаружения микрообъектов на месте, соответствующие предметы - следоносители изымаются для осмотра в лабораторных условиях.

Прежде чем приступить к поиску микрообъектов на месте происшест­вия, необходимо решить вопрос о том, какие микрообъекты в данной си­туации могут встретиться и где их искать. Это выясняется на основе анали­за механизма происшедшего события, способа совершения преступления и в целом «картины» следов на месте происшествия. Каждому виду преступ­ления соответствуют характерные объекты-носители, на которых можно обнаружить микрообъекты. Таким образом, очень важно установить, что произошло (характер события) и определить возможные объекты-носители микрообъектов. Эти данные послужат основой для решения вопроса о по­следовательности поиска, выбора методов и средств обнаружения микро­объектов.

Прежде всего необходимо представить все возможные варианты проис­шедшего, обращая внимание на выяснение следующих вопросов:

- как раз­вивалось событие происшествия (преступления); каковы этапы события и их последовательность;

- какие материальные объекты попали в орбиту со­бытия и в каком качестве (орудие преступления, одежда, стены, пол поме­щения и т. д.);

- какими путями попал преступник на место происшествия; какие препятствия и каким образом он преодолевал, что он делал на месте происшествия, с какими объектами контактировал; каким путем ушел с места происшествия и т. п.

Анализируя таким образом характер события, можно определить (хотя бы ориентировочно) предметы - следоносители микрообъектов. Изучение практики показывает, что наиболее часто такими объектами оказываются:

а) тело, одежда, обувь человека (потерпевшего, преступника и иных участников происшествия);

б) орудия взлома преград и нанесения потерпевшим травм;

в) разнообразные предметы обстановки места происшествия, а также фунт, дорожные покрытия, пол в помещениях;

г) транспортные средства.

Так, на теле человека место нахождения микрообъектов зависит прежде все­го от характера преступления, однако главным образом они остаются на руках, под ногтями, в местах повреждений, в волосах, слуховом канале, в случаях половых преступлений - на половых органах. В подногтевом про­странстве продолжительное время сохраняются волокна одежды, частицы грунта, растений, крови, тканей организма человека. На ладонных поверх­ностях микрообъекты сохраняются недолго, поэтому поиск их следует про­водить безотлагательно. В местах повреждений тела довольно часто ос­таются такие микрообъекты, как волокна одежды, частицы краски, смаз­ки и др.

На одежде зачастую остаются волосы, текстильные волокна, частицы краски, пыли, почвы, горюче-смазочных веществ, органических выделений и т. п. микрообъекты. Чаще всего они образуются в результате контактного взаимодействия преступника с потерпевшим и с окружающей обстановкой. Такие же микрообъекты остаются на обуви, как правило, на подошве, каб­луке (в углублениях рельефа), на ранте, носке. Твердые частицы (осколки стекла, песчинки и т. п.) могут оказаться в массе подошвы или каблука, причем они сохраняются достаточно долго.

Важной стадией работы с микрообъектами на месте происшествия яв­ляются их фиксация и изъятие. Прежде всего необходимо по возможности полно описать их в протоколе осмотра, где указываются внешний вид и ориентировочные размеры микрообъектов, их распределение на объекте-носителе. Подробно описываются цвет, форма, количество, рисунок, обра­зованный скоплением микрообъектов, характерные особенности. Обяза­тельно указываются технико-криминалистические средства, применявшие­ся при обнаружении и изъятии микрообъектов.

После описания в протоколе микрообъекты и предметы-носители фото­графируются по правилам узловой и детальной съемки. Детальная съемка производится с измерительной линейкой методом макрофотографии.

Микрообъекты изымаются либо отдельно от объекта-носителя, либо, что предпочтительнее, вместе с ним. Это объясняется следующими обстоя­тельствами:

- возможно, микрообъекты не были обнаружены на объекте-носителе, но есть основание полагать, что они имеются;

- сам объект-носитель в ряде случаев является вещественным доказательством и, следо­вательно, его изъятие обязательно (например, орудие взлома, инструмент, одежда);

- расположение микрообъектов на объекте-носителе само по себе может иметь значение для дела;

- микрообъекты трудно или невоз­можно отделить от объекта-носителя (например, внедрившиеся в материал носителя пятна крови, горюче-смазочных веществ);

- изъятие объекта - носителя не вызывает технических трудностей, соединено с меньшим рис­ком уничтожить или повредить микрообъекты.

Однако в ряде случаев микрообъекты приходится отделять от предмета-носителя, например, когда они слабо удерживаются на предмете-носителе и есть основание опасаться их утраты в процессе транспортировки, либо когда они расположены на значительных по размерам поверхностях (на­пример, пыль на полу), в труднодоступных местах (в щелях пола, на стенах и т. п.). Кроме того, некоторые виды микрообъектов (например, летучие жидкости) приходится изымать без объектов-носителей, чтобы не допус­тить их утраты.

Для отделения микрообъектов от объектов-носителей применяются: микропылесос, липкая пленка, магнит, электростатические палочки, набор капилляров, пинцеты, скальпели, препарировальные иглы.

Для сбора твердых микрообъектов с больших площадей и труднодос­тупных участков целесообразно использовать микропылесос. Однако изъя­тые с его помощью микрообъекты локализуются на фильтре хаотично, что делает невозможным установление конкретного места их расположения на объекте-носителе. Поэтому при обработке поверхности микропылесосом следует разбивать ее на отдельные участки и собирать микрообъекты с каждого из них на отдельный фильтр.

Липкая пленка относится к наиболее универсальным средствам изъятия микрообъектов. Она позволяет изымать микрообъекты практически с лю­бых поверхностей, не нарушая их расположения на объекте-носителе, и одновременно служит средством для закрепления. При отсутствии пленки можно использовать в этих же целях отфиксированную и увлажненную фотобумагу или дактилопленку. Следует в то же время заметить, что при­менение пленок и иных подобных материалов всегда связано с опасностью утраты микрообъектов, изменения их первоначальных свойств, поэтому использовать эти средства следует только в исключительных случаях.

Частицы железа удобно собирать с помощью магнита (магнитной кис­точки).

Электростатические палочки (стеклянные, из оргстекла, эбонита и др.) применяются для поиска и изъятия твердых микрообъектов, обладающих свойством электризоваться и притягиваться к электрически заряженному предмету. После изъятия микрообъектов электростатические палочки соот­ветствующим образом упаковываются, а в ряде случаев с них снимают микрообъекты липкой пленкой.

Капилляры и микропипетки предназначены для изъятия микрообъектов в жидком состоянии: крови, слюны, различных лекарственных и наркоти­ческих веществ, горюче-смазочных материалов и т. д. Капилляры и пипетки обеспечивают их сохранность в первоначальном виде. Иногда для изъятия подобных объектов используют вату, марлю, фильтровальную бумагу, что не вполне гарантирует их сохранность.

Существенное значение при работе с микрообъектами на месте проис­шествия имеет их предварительное исследование. При этом решаются сле­дующие задачи:

- обнаружение на вещественных доказательствах микрообъ­ектов; ориентировочное определение природы указанных объектов с целью отыскания и изъятия им подобных для сравнительного исследования;

- уяс­нение механизма образования микрообъектов (направление взаимодействия предметов);

- сравнение микрообъектов с материалом (веществом) конкрет­ных предметов с целью определения целесообразности направления их на экспертное исследование.

Результаты предварительного исследования указанных объектов ис­пользуются в целях раскрытия преступлений по «горячим следам», в про­цессе выдвижения и проверки следственных версий, разработки оператив­но-розыскных мероприятий по обнаружению и изъятию объектов опреде­ленного рода (транспортных средств, предметов одежды), для решения вопроса о необходимости изъятия тех или иных предметов и приобщения их к делу в качестве вещественных доказательств.

Если в процессе поиска, обнаружения, фиксации и изъятия микрообъек­тов на месте происшествия выясняются их размеры, цвет, агрегатное со­стояние, то при использовании таких приборов, как микроскоп, рефракто­метр, ультрафиолетовые осветители, электронно-оптический преобразова­тель, появляется возможность получить информацию о морфологических особенностях объекта, некоторых его микроскопических свойствах и т. п.

Важно подчеркнуть, что для предварительного исследования применя­ются только такие методы и средства, которые исключают риск уничтоже­ния или повреждения микрообъектов, сохраняют возможность проведения экспертизы.

Экспертные исследования дают возможность установить:

- наличие опре­деленных микрообъектов на предмете - следоносителе;

- принадлежность их к классу, роду, виду, группе и т. п.;

- тождество;

- механизм взаимодействия различных объектов и др.

Указанные вопросы решаются при проведении судебной экспертизы материалов, веществ, изделий (СЭМВИ), а в отношении объектов биологической природы (кровь, волосы и т.п.) судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.