Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовое регулирование права собственности в России

В России в настоящее время существует три направления трактовки собственности, считает В.Н. Черковец, юридическое, экономико-юридическое (экономическая теория прав собственности) и социально-экономическое.

Российская система права собственности базируется на континентальной (романо-германской) системе права, в которой есть понятие полного права собственности, сосредоточенного исключительно у одного лица. Поэтому расщепление права собственности, т. е. передача собственником части, и, возможно, большей части своих правомочий другому лицу не означает утрату собственником права собственности на вещь. Только при отчуждении вещи (продаже и т. п.) право собственности на нее переходит другому лицу. Таким образом, в отношении одного объекта собственности, в соответствии с российской системой права собственности, не может быть нескольких собственников.

Право собственности в настоящее время теряет свой абсолютный характер и всю полноту власти над вещью. Само право превращается в так называемую «связку прав».

Увеличение числа ограничений права собственности, расщепление его на частичные права, существующие самостоятельно, а также научно-технический прогресс, новые экономические условия обнаруживают некоторую узость содержания права собственности как совокупности прав по владению, пользованию и распоряжению.

 

Правовое регулирование права собственности в России

Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав. Другие права носят производный от этого права характер. Право собственности обладает всеми признаками вещного права и является бессрочным.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом наиболее абсолютным образом, что составляет одну из самых характерных черт данного права.

При этом традиционно для российского законодательства основное содержание права собственности раскрывается через так называемую «триаду» правомочий собственника: владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом (п. 1 ст. 209 ГК).

Конституция РФ (ст. 8) говорит о защите равным образом всех форм собственности. Это положение иногда неверно трактуют, говоря о равенстве всех форм собственности. Но то, что за всеми собственниками закрепляются одинаковые способы защиты их прав, что никому из них не отдается предпочтение при разбирательстве спора между ними еще не значит, что сами формы собственности равны.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 1 и 213 ГК).

Имущество, составляющее объекты государственной или муниципальной собственности, может быть закреплено за государственными или муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и за соответствующими учреждениями - на праве оперативного управления. Не закрепленное таким образом имущество составляет соответственно казну РФ, ее субъекта или муниципального образования. В состав казны любого уровня входят, прежде всего, средства соответствующего бюджета.

Классификация собственности на виды может и не зависеть от формы собственности. Так, общая собственность, которая характеризуется тем, что принадлежит не одному, а двум или нескольким лицам, подразделяется на два вида: долевую и совместную. При этом как долевая, так и совместная собственность может принадлежать лицам, являющимся субъектами как одной, так и разных форм собственности.

Таким образом, федеральная, региональная и муниципальная собственность, с одной стороны, характеризуют общественный характер присвоения, а с другой стороны обусловливают коллективность реального присвоения на практике (региональная и муниципальная собственность). Все это дает право определять их как обособленные формы общественной собственности.

Федеральная, региональная, муниципальная и различные формы ассоциированной собственности являются основными (первичными) формами собственности. На их основе могут возникать смешанные (вторичные) формы собственности. Их число и конкретные формы определяются различными возможными комбинациями первичных форм собственности.

Заключение

Определяя содержание права собственности в субъективном смысле, ст. 209 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вопросы:

1)Что такое собственность?

Собственность - это общественное отношение, которому присущи материальный обмен и волевое содержание. Собственность - это имущественное отношение, причем в ряду имущественных отношений она занимает главенствующее место.

2)Какие три направления трактовки собственности существуют в России?

В России в настоящее время существует три направления трактовки собственности, считает В.Н. Черковец, юридическое, экономико-юридическое (экономическая теория прав собственности) и социально-экономическое.

 

3)На какой системе права базируется Российская система?

Российская система права собственности базируется на континентальной (романо-германской) системе права

 

4) Какое право является основополагающим в числе прочих прав?

Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав. Другие права носят производный от этого права характер.

 

5)На какие два вида подразделяется общая собственность?

Общая собственность, которая характеризуется тем, что принадлежит не одному, а двум или нескольким лицам, подразделяется на два вида: долевую и совместную.

 

6) Что характеризуют федеральная, региональная и муниципальная собственность?

Федеральная, региональная и муниципальная собственность с одной стороны, характеризуют общественный характер присвоения, а с другой стороны обусловливают коллективность реального присвоения на практике (региональная и муниципальная собственность). Все это дает право определять их как обособленные формы общественной собственности.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.