Здавалка
Главная | Обратная связь

Размещение держателей наконечников



ГЛАВА 2. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ

Оснащение стоматологического кабинета определяется те» процедурами и манипуляциями, которые предстоит выполни Данный раздел посвящен описанию возможной комплектации бинета терапевта-стоматолога. Рассматриваются функции уста.. . вок, которые могут оказать влияние на производительность тру стоматолога и качество его работы. Необходимо учитывать, что а кая дополнительная функция установки влечет за собой повышен стоимости оборудования.

В оснащение кабинета, как правило, входят следующие оснс ные элементы:

• Стоматологическая установка.

• Мебельный элемент с различными секциями.

• Наконечники, устанавливаемые на рукава установки.

• Автономные наконечники и приборы для выполнения разт
ных операций.

• Приборы для стерилизации.

• Системы диагностики.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Стоматологическая установка (рис. 2.1) предназначена для ра. мещения пациента, наконечников и создания для врача наиболц эргономичных условий труда. Она состоит из следующих элемеНр тов:

1. Кресло пациента.

2. Пульт врача.

3. Пульт ассистента.

4. Педаль управления для врача.

5. Плевательница.

6. Светильник.

7. Блок подключения.

Кроме того, в стоматологическую установку входят стул врач!! и ассистента, компрессор и система вакуумного отсоса. Необходи»! мо учитывать основные элементы стоматологической установки И1 параметры, которые могут оказывать влияние на условия работы!


Рис. 2.1.Общий вид стоматологической установки.

и|и1Ч|1. Одним из элементов безопасности являются защитные ми-Н'пиыключатели, останавливающие движение кресла при появле­нии упора.

Кресло пациента

1'рузоподъемность кресла должна быть не менее 150 кг для предот-нрмщспия его поломки, если пациент слишком грузный.

Нысота посадки пациента колеблется от 350 до 480 мм. Высокое шшожение кресла может создавать неудобства для пожилых пациен-|<м<, детей и людей маленького роста (рис. 2.2).

Нысота рабочего положения определяет возможность принимать пошептов в положении «лежа» и «в четыре руки».

Наличие программных автоматических положений пациента дает итможность вернуть пациента в такое положение, при котором производилось лечение до изменения положения кресла, например • и и не споласкивания полости рта.

Тип привода механизма кресла. Наиболее часто встречаются меха­нический и гидравлический приводы. Гидравлический привод более тынный и наименее шумный, в то время как механический более ммщ-жен в эксплуатации, так как отсутствуют гидравлические меха-ип |мы и исключена протечка масла.



I шмотологический кабинет терапевтического профиля



 


 


Рис. 2.2. Перемещении | кресла пациента.

Рис. 2.3. Сенсорный пулю| с кнопками управления перемещениями кресла.

Форма и движения подголовника. Подголовник, его форма и воз* можности движения обеспечивают врачу наиболее удобное положв'' ние головы пациента при лечении. Самыми распространенными я| ляются подголовники с двумя степенями свободы: высота выдвиж» ния и поворот для запрокидывания головы.

Предотвращение эффекта «раздевания» пациента. При подъеь спинки кресла возможно задирание края одежды пациента на спине! Это происходит из-за несоответствия точки вращения кресла и о тазобедренного сустава. Некоторые конструкции имеют наибол приближенную точку вращения, и это снижает эффект «раздевани"

Управление креслом, как правило, расположено на спинке крес пульте врача или ассистента (рис. 2.3), иногда в задней части основ ния кресла. Возможно наличие на педали врача дополнителы-ш элементов управления креслом. Некоторые установки имеют пр граммное обеспечение, которое при положенных на пульт врача > конечниках придает педали врача функции управления кресле Возможно подключение дополнительной педали для управлен» креслом. и

Пульт врача

На пульте врача расположены основные элементы управлет держатели для наконечников и шприц «вода-воздух».


Рис. 2.4.Пульт врача. Вариант «Рукава сверху».

Элементы управления не должны способствовать накоплению за-фмзнения (предпочтительнее всего плоские пленочные или сенсор­ные переключатели).

Размещение держателей наконечников

Существуют два основных варианта установки наконечников:

Рукава сверху (рис. 2.4).

Преимущества верхнего расположения рукавов:

исключено падение наконечника на пол; наконечник располага-| ши головкой вниз, что предохраняет электрические щеточные ми-I ромоторы от попадания масла; рычаг оказывает меньшее весовое ни (действие на руку врача.

Рукава снизу

Преимущества нижнего расположения рукавов:

более длинный рукав позволяет манипулировать на дополни-и'Льном столике врача, находящемся, как правило, в изголовье крес-и пациента; нет обратного натяжения наконечника, как у рычагов (и1) стопора положения; пульт врача более свободен, что позволяет ||,1Сположить на нем дополнительные инструменты и приборы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.