Порядок проведения работы
Задание №1 1. Изучите конструкцию опрокидывающегося котла. Снимите крышку котла. Обратите внимание на то, что с внутренней стороны она имеет крючок, при помощи которого подвешивается на поворотный кронштейн, закрепленный на трубопроводе холодной воды. Варочный котел имеет цилиндрическую форму со сферическим дном. К котлу приварен кожух пароводяной рубашки, закрывающийся, снизу съемным днищем с тремя тэнами. Для снижения температуры на поверхности котла пространство между стенками пароводяной рубашки и облицовкой заполнено изоляцией. На котле расположена арматурная стойка и кран уровня, с помощью которого определяют уровень воды, залитой в пароводяную рубашку. Уровень воды должен быть не выше крана уровня и не ниже уровня тэнов.
Задание №2 2. Подготовьте котел к работе. Проверьте уровень воды в пароводяной рубашке. Заполните котел на 80 % водой. На электроконтактном манометре установите верхний предел 0,4 кг/см и нижний – 0,2 кгс/см2 . Для этого вставьте ключ в гнездо шкалы манометра, нажмите на него и поверните до нужного положения соответствующий контакт. Котел снабжен станцией автоматического управления. На дверку ее вынесены сигнальные лампы «Сильный нагрев» , «Слабый нагрев» и «Сухой ход», переключатель, с помощью которого устанавливается определенный режим работы. Первый режим – доведение содержимого котла до кипения при полной мощности тэнов и автоматическое переключение на 1/6 мощности. Второй режим – доведения содержимого котла до кипения при полной мощности и доваривания за счет аккумулированного тепла без расхода электроэнергии. Поворотом рукоятки переключения установите на станции управления первый режим работы котла. Включите котел, нажав кнопку «Пуск», и заметьте время по часам. Снимите показания амперметра и вольтметра. При включении котла отвинтите винт воздушного клапана. Как только пар вытеснит воздух из пароводяной рубашки (пар будет идти ровно и непрерывно), заверните винт. Пока вода в котле будет нагреваться до кипения, приступите к изучению конструкции стационарного котла. После закипания воды в котле заметьте время, снимите показания амперметра и вольтметра и выключите котел нажатием на кнопку «Стоп».
Задание№2 заполнить таблицу: Возможные неисправности и способы их устранения
Контрольные вопросы 1. При каком режиме работает опрокидывающиеся и стационарные котлы? 2. Как определить наличие воды в парогенераторе? 3. Как осуществляется автоматическая работа стационарного котла? 4. Для каких технологических операций используются первый и второй режимы работы котлов? 5. Каково назначение электроконтактного манометра и предохранительного клапана? 6. В каком случае в пароводяной рубашке и в самом котле может образовываться вакуум? 7. Как удаляется воздух из рубашки котла? 8. Чем представлена защита от «сухого хода» в стационарном котле? 9. Какая роль сигнальных ламп на пульте управления? 10. В каком соотношении регулируется потребляемая мощность Практическая работа:Расчет параметров и изучение правил эксплуатация универсальных тепловых аппаратов Цель работы: 1. Изучение конструкции электрической плиты. 2. Приобретение навыков ее эксплуатации. 3. Определение потребляемой мощности и коэффициента полезного действия конфорки плиты.
Оборудование, приборы, инвентарь:электроплита; электрическая схема нагревательного прибора Литература: 1.Золин ВП Технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник 3-е издание Москва АКАДЕМИЯ 2012г стр 235-237 2. В.И Главацкая, И.Е Киселева, Т.Н Родникова. Лабораторный практикум по оборудованию предприятий общественного питания. М Экономика, 1982, с. 115-117
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|