Порядок проведения работы
Задание №1 Изучите конструкцию электроплиты. Жарочная поверхность ее состоит из чугунных плиток-конфорок, которые могут быть окаймлены со всех сторон бортом или же торцевых сторон борт может отсутствовать. Рассмотрите конструкцию конфорки в разрезе. Рабочая поверхность ее отшлифована, а противоположная сторона имеет ребра, между которыми запрессованы в электроизоляционной массе нихромовые спирали. Изоляционная масса прикрыта стальным листом с прокладкой из фольги. Вспомните, какой это тип нагревательного элемента. С нижней стороны к конфорке прикреплен теплоизолирующий стальной кожух. Посмотрите, какие теплоизоляционные материалы уложены на его дне. Каждые две конфорки в плите сблокированы. Обратите внимание на то, что блок конфорок установлен на выдвижном блоке жарочного шкафа. Поднимите за борт блок конфорок и убедитесь, что он может поворачиваться на петлях под углом 450 для осмотра и ремонта коммуникаций. Рассмотрите, как фиксируется блок в поднятом положении и как подсоединяются конфорки к сети. Отметьте - между конфорками плиты имеется температурный зазор. Замерьте его величину. Найдите переключатели для каждой конфорки, осмотрите также поддон для улавливания пролитой жидкости и уясните, как отводится в него пролитая жидкость. Откройте откидную дверцу жарочного шкафа и рассмотрите его конструкцию Подготовьте электроплиту к испытанию. На одну из конфорок поставьте сосуд, залейте в него 15 л воды и закройте крышкой. В отверстие крышки вставьте термометр так, чтобы шарик его был погружен в воду на глубину не менее 30 мм. Включите конфорку плиты, повернув кулачковый переключатель в положение "3". Отметьте время начала испытания и снимите начальные показания измерительных приборов: силу тока I, напряжение U и температуру воды t0 С. В процессе нагревания воды до закипания снимайте показания всех приборов через каждые 10 мин (перед замером температуры перемешайте воду деревянной мешалкой). как только вода закипит, заметьте время τн снимите сосуд с конфорками и взвесьте, определив его массу mн. Переведите переключатель сначала в положение "2", а затем в положение "1" и отметьте при этом показания амперметра и вольтметра Затем вновь поставьте сосуд на конфорку и продолжайте нагревать в течение 20 мин. По истечении этого времени отметьте показания всех приборов, а сосуд еще раз взвесьте, определив его массу mк. Выключите переключатель, выдвиньте поддон и протрите его и эмалированную облицовку плиты мягкой тканью, а хромированные детали фланелью ( до блеска). Во время работы плиты необходимо следить за тем, чтобы жарочную поверхность ее не попадала вода, так как это приводит к появлению трещин и выходу конфорок из строя.
Контрольные вопросы 1. Из каких основных элементов состоят электроплиты? 2. Что представляет собой жарочная поверхность плит? 3. Почему конфорка сверху имеет отшлифованную поверхность, а снизу ребристую? 4. Каково назначение бортов плиты? 5. Для чего на дно кожуха конфорки уложены асбест и альфоль? 6. Каким прибором и в каком отношении регулируется мощность конфорки? 7. Когда переключатель из положения "3" рекомендуется устанавливать в положения "2" и "1"? 8. Для чего необходим зазор между конфорками? 9. Как попадает пролитая жидкость в поддон? 10. Каково время разогрева конфорки до рабочего состояния?
Задание №2 Заполните таблицу:
Практическая работа:Расчет параметров и изучение правил эксплуатация жарочных аппаратов Цель работы: 1. Изучение конструкции жарочных аппаратов 2.Приобретение навыков их эксплуатации и изучение принципа действия. 3.Определение производительности жарочных аппаратов Оборудование, приборы, инвентарь: сковороды СЭСМ-0,2, СНЭ-0,2, фритюрницы ФНЭ-5, ФНЭ-10
Литература: 1.Золин ВП Технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник 3-е издание Москва АКАДЕМИЯ 2012г стр 235-237 2. В.И Главацкая, И.Е Киселева, Т.Н Родникова. Лабораторный практикум по оборудованию предприятий общественного питания. М Экономика, 1982, с. 115-117
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|