Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок проведения работы



Задание №1

Изучите конструкцию электроплиты. Жарочная поверхность ее состоит из чугунных плиток-конфорок, которые могут быть окаймлены со всех сторон бортом или же торцевых сторон борт может отсутствовать. Рассмотрите конструкцию конфорки в разрезе. Рабочая поверхность ее отшлифована, а противоположная сторона имеет ребра, между которыми запрессованы в электроизоляционной массе нихромовые спирали. Изоляционная масса прикрыта стальным листом с прокладкой из фольги. Вспомните, какой это тип нагревательного элемента.

С нижней стороны к конфорке прикреплен теплоизолирующий стальной кожух. Посмотрите, какие теплоизоляционные материалы уложены на его дне. Каждые две конфорки в плите сблокированы.

Обратите внимание на то, что блок конфорок установлен на выдвижном блоке жарочного шкафа. Поднимите за борт блок конфорок и убедитесь, что он может поворачиваться на петлях под углом 450 для осмотра и ремонта коммуникаций. Рассмотрите, как фиксируется блок в поднятом положении и как подсоединяются конфорки к сети.

Отметьте - между конфорками плиты имеется температурный зазор. Замерьте его величину. Найдите переключатели для каждой конфорки, осмотрите также поддон для улавливания пролитой жидкости и уясните, как отводится в него пролитая жидкость. Откройте откидную дверцу жарочного шкафа и рассмотрите его конструкцию

Подготовьте электроплиту к испытанию. На одну из конфорок поставьте сосуд, залейте в него 15 л воды и закройте крышкой. В отверстие крышки вставьте термометр так, чтобы шарик его был погружен в воду на глубину не менее 30 мм.

Включите конфорку плиты, повернув кулачковый переключатель в положение "3". Отметьте время начала испытания и снимите начальные показания измерительных приборов: силу тока I, напряжение U и температуру воды t0 С. В процессе нагревания воды до закипания снимайте показания всех приборов через каждые 10 мин (перед замером температуры перемешайте воду деревянной мешалкой). как только вода закипит, заметьте время τн снимите сосуд с конфорками и взвесьте, определив его массу mн.

Переведите переключатель сначала в положение "2", а затем в положение "1" и отметьте при этом показания амперметра и вольтметра Затем вновь поставьте сосуд на конфорку и продолжайте нагревать в течение 20 мин. По истечении этого времени отметьте показания всех приборов, а сосуд еще раз взвесьте, определив его массу mк.

Выключите переключатель, выдвиньте поддон и протрите его и эмалированную облицовку плиты мягкой тканью, а хромированные детали фланелью ( до блеска). Во время работы плиты необходимо следить за тем, чтобы жарочную поверхность ее не попадала вода, так как это приводит к появлению трещин и выходу конфорок из строя.

 

 

Контрольные вопросы

1. Из каких основных элементов состоят электроплиты?

2. Что представляет собой жарочная поверхность плит?

3. Почему конфорка сверху имеет отшлифованную поверхность, а снизу ребристую?

4. Каково назначение бортов плиты?

5. Для чего на дно кожуха конфорки уложены асбест и альфоль?

6. Каким прибором и в каком отношении регулируется мощность конфорки?

7. Когда переключатель из положения "3" рекомендуется устанавливать в положения "2" и "1"?

8. Для чего необходим зазор между конфорками?

9. Как попадает пролитая жидкость в поддон?

10. Каково время разогрева конфорки до рабочего состояния?

 

Задание №2

Заполните таблицу:

№п/п Марка плиты (расшифровать) Количество конфорок Назначение плиты Наличие и назначение шкафа Правила эксплуатации плит
      ПЭСМ-4          
      ПЭСМ-2          
      ПЭСМ-1Н          
    ПЭСМ-2нш        
      ЭП-2М          
    ЭП-4        
      ЭП-7          
      ЭП-8          

 

 

Практическая работа:Расчет параметров и изучение правил эксплуатация жарочных аппаратов

Цель работы:

1. Изучение конструкции жарочных аппаратов

2.Приобретение навыков их эксплуатации и изучение принципа действия.

3.Определение производительности жарочных аппаратов

Оборудование, приборы, инвентарь:

сковороды СЭСМ-0,2, СНЭ-0,2, фритюрницы ФНЭ-5, ФНЭ-10

 

Литература:

1.Золин ВП Технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник 3-е издание Москва АКАДЕМИЯ 2012г стр 235-237

2. В.И Главацкая, И.Е Киселева, Т.Н Родникова. Лабораторный практикум по оборудованию предприятий общественного питания. М Экономика, 1982, с. 115-117

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.