Здавалка
Главная | Обратная связь

Возникновение понятия «искусство»



Художественное творчество – создание книг, симфоний, картин, - существует в рамках деятельности, которую относят к области искусства. В свою очередь искусство представляет собой ту форму общественного сознания, которая позволяет отражать действительность в форме художественных образов. В разные эпохи представление о том, что такое искусство, менялось и понималось по-разному. В Древней Греции такого понятия вообще не существовало и вместо него употреблялся термин “techne”, которое одновременно обозначало и ремесло, и красиво сделанные предметы быта. Они занимали промежуточную область между материальным и духовным производством. У Гомера термины “sophie” ( мудрость) и “techne” (искусство, ремесло) были слиты и понимались как одно и то же. Искусство было неотделимо от технического ремесла и не противопоставлялось духовным видам деятельности.“В эпоху Возрождения, - отмечает В.П. Шестаков, - художник становится носителем эстетических и этических ценностей. Этическое понятие о доблести - virtu - приобретает эстетическое значение, обозначая человека, виртуозно и свободно владеющего своим делом... На смену средневековому представлению о совершенном человеке как знатоке, умеющим всё созерцать и обо всем рассуждать, выступает идеал человека, умеющего всё делать”.[3] / Шестаков В.П. Эстетические категории, М., 1983, С. 257- 258/

Средневековый термин “ars” в отличии от античного techne относился прежде всего к определенным видам ремесла. Термин “art”, который сегодня является общепринятым для обозначения всех видов искусства, появяется только в XVIII веке. Он относился в первую очередь к так называемым “изящным” искусствам, куда входили музыка, живопись, скульптура.

История искусства свидетельствует, что оно родилось из синкретической, многосоставляющей практической и духовной деятельности человека. Поначалу песни, танцы, всевозможные художества в прикладных искусствах были органично вплетены в повседневную жизнь наших предков. Они использовались ими как магические способы воздействия на природу и животных, а затем и на самих себя с целью элементарного выживания и обладания всем тем, что для этого необходимо - пищей, одеждой, защитой от внешних врагов в виде суровой природы, злых зверей и враждебных племен. Впоследствии художественная деятельность, как приносящая человеку духовную радость, не связанную с грубой материальной полезностью, стала отделяться от практической, становиться независимой от неё, пока, наконец, фантазия художника не стала полностью растворяться в свободном творчестве в процессе целенаправленного создания художественного образа произведения искусства.

Художники всех времен и народов при создании своих произведений использовали своё дарование не только как способ передачи образов окружающего их мира, но и для выражения своего собственного внутреннего мира. В свою очередь созданные произведения искусства создавали публику - читателей, зрителей и слушателей, способных их воспринимать и наслаждаться их формой, возбуждающей чувства при помощи красок, звуков, интонаций, линий и форм. Через образы внешнего и своего внутреннего мира, которые художник передавал через своё творчество, его потребители-созерцатели - зрители, слушатели, а в последствии и читатели познавали самих себя. Чувства удовольствия и сопереживания, возникавшие при этом, стали называть эстетическими, от греческого слова aisthetikos - что в переводе означает чувствующий, относящийся к чувственному восприятию. Поэтому эстетику как науку стали определять и как науку об эстетическом отношении к действительности, и как науку о творчестве по законам красоты. Художественное творчество, генерирующее искусство, становится сердцевиной эстетического отношения к действительности.

Сам термин “эстетика” был введен в 18-ом веке немецким философом Баумгартеном, который указывал на то, что “Цель эстетики - совершенство чувственного познания как такового, и это есть красота”.[4] / Баумгартен А. Эстетика. - “История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли”, т. II, с. 455/

Но задолго до Баумгартена, еще в античные времена, Аристотель, раскрывая свойства прекрасных предметов, говорил о наличии и присутствии в них меры, пропорции, гармонии и целостности. “Прекрасное, - отмечал он, - и животное, и всякая вещь, состоящее из известных частей, должно и не только иметь последние в порядке, но и обладать не какою попало величиной: красота заключается в величине и порядке, вследствие чего ни чрезмерно малое существо не могло бы стать прекрасным, так как обозрение его, сделанное в почти незаметное время, сливается, ни чрезмерно большое, так как обозрение его совершается не сразу, но единство и целостность его теряются для обозревающих, например, если бы животное имело десять тысяч стадий длинны”[5]. /Аристотель. Об искусстве поэзии. М., 1957, 1451 а/. Возникающая при этом красота предмета радовала зрение, слух, ум и выражала отношение человека к окружающему его миру и к самому себе.

Такие понятия, как симметрия, гармония, пропорция, мера, ритм были неотрывно связаны с представлением древних греков о красоте. Согласно Платону идея прекрасного имеет свою иерархию, которая движется от материального начала к духовному. С помощью эроса человек в познании прекрасного поднимается от красоты отдельного тела к красоте тела вообще; затем от физической, телесной красоты осуществляется переход к красоте идеальной, духовной. Затем человек в своем развитии поднимается еще выше - до способности познания красоты нравов и правовых законов. Все это находит свое отражение в искусстве, но тот же Платон а диалоге «Ион» отмечал, что сами поэты меньше всего знают, каким способом они творят.

Поначалу красота, привносимая человеком в свою жизнь, была тесно связана с украшением конкретной вещи, так или иначе ему служившей. Это могли быть не только предметы домашней утвари, но и ритуальные танцы перед трудной охотой, приводившие психику охотников в надлежащее боевое состояние. Постепенно создание этой красоты стала целью деятельностью, которая впоследствии получила название художественной.

***

Почему ни одно общество, даже самое простое и примитивное не может обходиться без искусства? Зачем огромное количество людей занимается созданием произведений искусства, от которых на первый взгляд нет никакой практической пользы, и тратят на это огромное количество усилий, времени, материальных средств, а другие люди без этих произведений искусства не могут обойтись? Ответ будет такой - несмотря на кажущуюся непрактичность искусства, оно удовлетворяет какие-то очень важные общественные потребности, без которых люди просто не могут жить. Эта потребность получила название эстетической. Под ней понимается потребность бескорыстного созерцания красоты, разлитой как в окружающей человека природе, так и в создаваемых им предметах и вещах материального мира. Эта потребность находит своё достойное объяснение в современных психологических концепциях.

Обыденное сознание нередко утверждает практическую бесполезность произведений искусства - вспомним хотя бы хрестоматийную басню Крылова о Попрыгунье-Стрекозе, которая всё лето пела и плясала, и о Труженике муравье, который в это же время упорно трудился, запасая пропитание на зиму. Эту басню некоторые методисты по воспитательной работе нередко трактуют как пример порицания Стрекозы великим баснописцем за её легкомысленное поведение. Но если представить, что Стрекоза своим пением и танцами могла приносит какую-то радость, от чего человек начинал лучше трудиться, тогда жизнь Стрекозы приобретает свой смысл, который заключается в наполнении жизни простых тружеников красотой, поэзией и чувственной радостью.

Поэт Яков Полонский:

Сколько раз твердила чернь поэту:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.