Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы творчества в исследованиях отечественных психологов



В отечественной психологии разработка проблем творческого мышления и художественного творчества связана с именами С. Рубинштейна, Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, Я.А. Пономарева, Матюшкина А. М., А. А. Мелик-Пашаева, Д.Б. Богоявленской, А.Л. Гройсмана. В этих исследованиях отмечается интегративный характер творчества, в котором присутствует неразрывность творческого, интеллектуального и личностного начала.

Подход к творчеству как к интегральному явлению в полной мере был осуществлен в исследованиях А.М. Матюшкина, выдвинувшего концепцию одаренности как общей психологической предпосылки для творческого развития. В соответствии с этой концепцией наиболее важной характеристикой творческого человека являются его огромная потребность в познании, которая превосходит все его другие потребности и виды мотивации. И у детей, и у взрослых это проявляется в неустанной поисковой активности, в высокой чувствительности ко всему новому, что помогает и тем, и другим обнаружению нечто нового в обычном. Эта ненасыщаемая духовная потребность в новизне далеко превосходит по своей силе активность, направленную на удовлетворение материальных потребностей.

Открытие нового в любой сфере жизни выражается в преодолении сложившихся привычных стереотипных подходов к решению проблемы. Решение «нерешаемой» проблемы составляет подлинный акт творчества. Он характеризуется проявлением оригинальности, составляющей непременный структурный элемент подлинного творчества.

Оригинальность выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди других, привычных и стандартных способов решения задачи. Она определяется: преобразованием заданной творческой проблемы в собственную личностную проблему; новой собственной позицией по отношению к решаемой проблеме; отказом от стандартных, «очевидных» гипотез.

Творческая одаренность помимо оригинальности выражается и в более быстром обнаружении правильного решения. Большую роль в этом играет способность к предвосхищению и прогнозированию, хорошее предвидение каждого последующего шага решения, четкое прогнозирование его последствий. Дальновидность такого прогнозирования обеспечивает возможность более быстрого решения. Поэтому не случайно, что и концепциях зарубежных исследователей творческой одаренности, в частности американского психолога П. Торренса прогнозирование является интегральной характеристикой творческого процесса.

В отечественной психологии универсальное значение прогнозирования было впервые открыто Н.А. Бернштейном по отношению ко всем целенаправленным актам поведения. Благодаря открытой им значимости способности человека к прогнозированию в современной психологии было разработано большое число диагностических методов изучения способностей.

Другим важным показателем творческой одаренности является способность к оценке. Принципиальное значение оценочной функции на основе формирования перцептивных, интеллектуальных, эмоциональных эталонов было сформулировано А.В. Запорожцем. Все сложные психологические структуры выполняют роль измерителей, мерок, с помощью которых человек оценивает окружающий мир, других людей и самого себя.

Со времен Протагора и Аристотеля человек определялся в качестве меры всех вещей. Эти оценки выражены в эмоциональных эталонах / плохо – хорошо, нравится – не нравится/ и определяют эстетические и нравственные предпочтения, в перцептивных и интеллектуальных оценках, определяющих степень значимости или обоснованности мысли. На основе оценки делается выбор и принимаются решения.

Способность к оценке включает и возможность понимания в развитии как собственной мысли, так и чужих мыслей, действий и поступков. Она же обеспечивает возможности самодостаточности, самоконтроля, уверенности творческого человека в самом себе, в своих способностях, в своих решениях, определяя этим его самостоятельность, неконформность и многие другие интеллектуальные и личностные качества.

Таким образом, согласно исследованиям А.М.Матюшкина, для творческой личности свойственно:

1. доминирующая роль познавательной мотивации,

2. исследовательская активность, выражающаяся в обнаружении нового, в постановке и решении проблем,

3. способность к достижению оригинальных решений,

4. способность к прогнозированию и предвосхищению,

5. способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.

Все вместе эти способности составляют единую структуру творческой одаренности, проявляющуюся на всех уровнях индивидуального развития человека. [18] Матюшкин А. М. Концепция творческой одаренности. Ж. «Вопросы психологии». 1989, №6, с.29.

В исследованиях другого ведущего отечественного психолога в области творчества - Я.А. Пономарева на основе обзора большого количества отечественных и зарубежных исследований была представлена классификация последовательности этапов творческого процесса. Несмотря на различия в подходах, эти этапы выстраиваются в следующей последовательности.

1. Сознательная работа, связанная с накоплением фактов, наблюдений, впечатлений.

2. Инкубационный период, связанный с созреванием идеи в сферах бессознательного.

3. Вдохновение – процесс, связанный с переходом бессознательного решения в сферу сознания. Сначала – в виде гипотезы, принципа, замысла.

4. Сознательная работа, связанная с развитием идеи, её окончательным решением, вераблизацией, оформлением и проверкой.[19] Пономарев Я.А. Психология творчества. Изд-во “Наука”, - М.: 1976.

 

В исследованиях Д.Б. Богоявленской было установлено, что наиболее важной характеристикой творческого процесса является интеллектуальная инициатива. Под ней понимается продолжение интеллектуальной активности за пределами ситуативной заданности, не обусловленное ни практическими нуждами, ни внешней или субъективной отрицательной оценкой работы.

В исследования В.А.Просецкого имеется важная для понимания психологии творчества мысль о том, что на начальном этапе развития творчества оно часто оказывается подражательным. «Творческая деятельность, имея на первоначальных стадиях в значительной мере подражательный характер. Постепенно освобождается от власти подражания и становится в подлинном смысле творчеством». Линия развития творчество имеет следующие этапы:

1. подражание, копирование.

2. творческое подражание,

3. подражательное творчество

4. подлинное творчество.[20] ( Цит: по Яковлева Е.Л. Эмоциональные механизмы личностного и творческого развития// Вопросы психологии, 1997№4, с. 20-27

В исследованиях В.С. Ротенберга творчество рассматривается как разновидность поисковой активности, направленной либо на изменение ситуации, либо на изменения отношения субъекта к этой ситуации. При этом отсутствует определенность прогноза в получении желательного результата такой активности. Поисковая активность значительно повышает устойчивость организма к воздействию самых разнообразных вредных факторов. Отказ от поисковой активности, которая не удовлетворяет субъекта, значительно снижает сопротивляемость индивида и может даже закончиться его гибелью. С биологической точки зрения наличие или отсутствие поисковой активности более существенно, чем эмоциональная оценка ситуации. Такое большое значение поисковой активности для выживания определяется её важной биологической функцией. Она представляет собой движущую силу саморазвития каждого индивида. Прогресс общества в целом в большей степени зависит от выраженности поисковой активности у отдельных его членов. Поэтому биологически целесообразно выживание через естественный отбор именно тех особей, которые не склонны реагировать на трудные ситуации отказом от поиска.[21]/Ротенберг В.С. Психофизиологические аспекты изучения творчества.// Художественное творчество. Вопросы комплексного изучения. М., 1982/

В работах Е.С.Громова, А.А.Мелик-Пашаева, З.Н. Новлянской успешно исследуется процесс преобразования духовного и житейского опыта человека в художественные образы произведений искусства. Особые состояния сознания, возникающие при этом, имеют не мистические, а вполне объяснимые с точки зрения современной психологии закономерности, имеющие основания в комбинаторике, аллегории, гиперболе, метафоре, типизации, агглютинации.

Только в процессе творчества человек может осуществлять свой личностный рост, становиться как бы выше себя и открывать в себе новые возможности. В этом проявляется трансцендентальная сущность человека, его способность выходить за пределы самого себя в процессе своего творчества.

 

Вопросы для повторения

1.Каковы были взгляды античных философов на природу творчества?

2.Что представляет собой творчество с точки зрения гештальт-психологии?

3.Что думают о природе творчества представители психоанализа?

4.В чем суть творчества с позиции гуманистической психологии?

5.Кто исследовал и исследует проблемы творчества в современной отечественнойпсихологии?

6.Что является ведущими показателями творческой одаренности личности?

Рекомендуемая литература

  1. Матюшкин А. М. Концепция творческой одаренности. Ж. «Вопросы психологии». 1989, №6, с.29.
  2. Мелик-Пашаев А.А. Об источнике способности человека к художественному творчеству. Ж. “Вопросы психологии. 1998, №
  3. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. СПб.: Евразия, 1999.- 478 с.
  4. Аристотель. Поэтика. М.,1957. /История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли в 5-ти т. М.,1962-1970., т. 1., с. 78./
  5. Выготский Л.С. Психология искусства. М.. 1965.

***







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.