Здавалка
Главная | Обратная связь

О рациональных выгодах эстетического



Воспитания

И сегодня всё еще можно встретить таких руководителей народного образования, которые близоруко полагают, что занятия ребенка искусством не имеют никакой практической пользы, кроме как приятного для него развлечения. Однако современные исследования в области обучения и воспитании решительно опровергают эти заблуждения. В недавно вышедшей большими тиражами во всем мире книге австралийских психологов Гордона Драйдена и Джанетт Вос «Революция в обучении» приводится большое количество фактов, показывающих, как включение в учебный процесс на уроках математики, физики и других дисциплин, далеких от искусства, музыки, цвета и движения приводит к поразительным результатам в умственном развитии и успехам как детей, так и взрослых.

В современных школьных и вузовских учебных программах процесс обучения связан главным образом с запоминанием и обработкой линейной логической информации. Учебная нагрузка при этом ложится преимущественно на левое полушарие головного мозга, обрабатывающее такого рода информацию. Но как показывают многочисленные исследования, подключение к учебному процессу бездействующего правого полушария даёт поразительные результаты.

Д.К. Кирнарская в своей содержательной книге «Психология музыкальных способностей» приводит на этот счет много фактических данных, взятых из материалов зарубежных источников. Так, результаты десятилетней работы 25 тысяч учащихся по программе «Чикагская Программа Партнерства Искусства и Образования» показали, что дети экспериментальных групп обгоняли по успеваемости учащихся контрольных групп по многим предметам. Особо высокие темпы роста академической успеваемости были отмечены у учащихся из семей с низкими социально-экономическими показателями.

По данным ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке, исследовавших влияние музыкальных занятий на развитие личности, участвовавшие в их эксперименте дети стали более творческими: они предлагали несколько решений для каждой проблемы, их решения были более оригинальны, они умели лучше выражать своим мысли, не боялись риска, умели обобщать разнообразную информацию и хорошо взаимодействовать с учителями и с товарищами. Учеными был сделан вывод, что «Узко сфокусированная программа, в которой нет предметов искусства или им уделяется недостаточное внимание, где участие искусств ограничено и проявляется спорадически, оказывают негативный эффект на развитие когнитивной компетентности и мыслительных навыков, а так же на развитие личности и её отношения к жизни в целом».

Аналогичные результаты были получены исследователями из Германии, Франции, Польши и Японии.[41] Кирнарская Д.К. Психология музыкальных способностей. М., 2004.

Добавим к этому, что особенность нынешних учебных программ – школьники и студенты по большей частью имеют дело с внешним предметным миром и очень мало – с самим собой. После получения образования они знают, как вычислить бином Ньютона, но не знают, как справляться со своими чувствами – обидой, ревностью, гневом, которые в молодом возрасте, как известно, часто выходят из под контроля. Поэтому нахождение социально приемлемых способов выражения сильных эмоций и обучение этому подрастающего – важная педагогическая задача. Занятия искусством предоставляют такую реальную возможность.

Если говорить о занятиях живописью, то они развивают тонкость зрительных ощущений, чувство красоты и пропорций в создаваемых вещах, их тонкую отделку, благодаря чему создаваемый за пределами искусства в процессе труда какой-либо продукт отличается своими эстетическими свойствами, его приятно созерцать и брать в руки.

Если говорить о пользе занятий танцами, то здесь мы увидим улучшение осанки, выправление деформаций стопы и ног, нормализацию веса, развитие координации движений. Всё это положительно сказывается на освоении тонких и сложных двигательных навыков (обучении письму, игре на музыкальных инструментах). Свобода движений, приобретаемая на занятиях хореографией, их разнообразие и координированность оказывается тесно связанной со свободой мысли. а отсюда – с необходимой свободой и раскованностью творческого мышления.

Занятия музыкой развивают слух. На первый взгляд может показаться, что практической пользы от этого нет. Однако вспомним, к примеру, тех кто начинает изучать иностранные язык. Интонации разговорного языка имеют много общего с музыкальными интонациями. И те, кто обладает развитым слухом и хорошим чувством музыкальной интонации, осваивают трудности произношения иностранного языка намного успешнее тех, у кого музыкальный слух по каким-либо причинам оказался неразвитым.

Опытные механики, наладчики станков, летчики и шофера по мельчайшим нюансам работающего двигателя, которые ничего не говорят непосвященным простофилям, могут с уверенностью сказать, что, где и когда в работающем двигателе неисправно. Восточные врачи по одним только звукам и ритмам пульса и простукивания грудной клетки они могут поставить диагнозы более двух десятков сложнейших болезней. Какой для этого надо иметь изощренный слух!

Занятия пением положительно влияют на интонационное богатство разговорной речи, её выразительность, тонкость и четкость в передаче соответствующих настроений. Следует обратить внимание на то, как говорят актеры и певцы с хорошо поставленными голосами, обученные искусству голосового интонирования. Их речь отличается богатством модуляций и переходов, фразы звучат убедительно, точно и весомо. Ораторское искусство древних, ныне, к сожалению, мало культивируемое, так же включало в себя занятия пением для придания голосу большой силы, выразительности и убедительности.

Умение владеть своим голосом необходимо каждому человеку. Оно особенно необходимо помимо актеров учителям, лекторам - всем тем, кому по роду деятельности приходиться много говорить. Но в умении красиво говорить и иметь звучный голос многое зависит от того, насколько правильно человек может пользоваться своим дыханием и посылать звук в брюшные, грудные и головные резонаторы. А этому умению можно научиться только в процессе занятий пением.

Учебный процесс в современных школах и вузах преимущественно индивидуален. Каждый в учебном процессе отвечает только за себя, а не за общий результат. В коллективных танцах и хоровом пении оценивается успех всей группы. Участие в групповых танцах учит человека соотносить свои собственные действия с действиями тех, кто работает рядом. А это – необходимое качество характера для умения жить среди людей.

Великий педагог А.С. Макаренко говорил о том, что ничто так не объединяет коллектив, как совместное движение его членов к единой цели. Такой целью при исполнении музыкального произведения в хоре, ансамбле или оркестре является создание общими усилиями прекрасного музыкального образа. Каждый участник музыкального коллектива должен уметь постоянно соразмерять свои собственные действия с действиями своих коллег. Баз развитого чувства исполнительской дисциплины, чувства коллективизма и ответственности за дело и за все, что делается в оркестре или в хоре, трудно достигнуть сыгранности и силы художественного воздействия на слушателей. Недостаток многих самодеятельных музыкальных коллективов заключается в том, что в них каждый из участников считает себя главным и потому старается играть громче всех. Именно потому известные персонажи из басни Крылова “Квартет” - осел, козел, мартышка и косолапый мишка не смогли ничего сыграть.

В то же время музыканты и хористы, которые долго играют и поют вместе, приобретают чувство коллективизма, создающего благоприятную атмосферу для развития личности. Вот что сказал по поводу оркестровых музыкантов великий Чарли Чаплин в своей автобиографии: “Если бы меня спросили, в каком мужском обществе я предпочел бы общаться, наверное, я выбрал бы людей своей профессии. Однако Дуглас Фербенкс был единственным актером, который стал мне близким другом. Встречаясь на голливудских приёмах со звездами, я стал относиться к ним скептически - может быть попросту нас было там слишком много. И атмосфера там бывала не столько дружеской, сколько вызывающей на соревнование; стремясь привлечь к себе внимание, человек шёл, словно сквозь строй, подвергаясь язвительной критике. Нет, звезды среди звёзд дают мало света и ещё меньше тепла.

Писатели - милые люди, но они не из тех, кто охотно что-то дают что-то другим. Они не любят делиться тем, что знают сами. Большей частью они прячут своё богатство в переплёты своих книг. Учёные могли бы быть чудесными друзьями, но одно их появление в гостиной парализуют все ваши мысли. Художники обычно ужасно скучны - большинство из них стремятся вас уверить, что они больше философы, чем художники. Поэты, несомненно, являются существами высшего класса - они приятны, терпимы и прекрасные товарищи. Но мне кажется, всё-таки, что легче всего дружить с музыкантами. По-моему, нет ничего теплее и трогательнее зрелища симфонического оркестра. Романтический свет пюпитров, настройка инструментов и внезапная тишина при появлении дирижера словно утверждают общественный, основанный на тесном сотрудничестве, характер их искусства”. [42]/ Чаплин Ч. Моя автобиография. М., 1966, с.391-392/.

Общение с музыкой совершенствуя духовную организацию человека, повышает его эмоциональность. А ведь это, как сейчас точно доказано психологами положительно сказывается на творческом потенциале человека. Недавние исследования учёных Гонконгского университета выяснили, что уроки музыки в раннем возрасте способствуют развитию вербальной памяти. Серия тестов на запоминание слов показала, что среди студентов, хотя бы недолго занимавшихся музыкой в детстве, гораздо выше процента успешного запоминания текстов, чем в группе их сверстников без музыкального прошлого. Полученные данные сходятся с выводами этой же группы учёных, сделанных по результатам исследования, проведенного три года назад с применением метода сканирования головного мозга. Оно показало, что определенные участки мозга в левой височной долей у музыкантов увеличены по сравнению с не музыкантами. Это навело на мысль, что занятия музыкой приводят к изменению в деятельности и структуре мозга. Поскольку та же часть мозга отвечают за вербальную память, доктор Агнес С. Чан и её коллеги предположили, что люди с музыкальным образованием имеют лучшую память на слова, что и удалось доказать.[43] /А. Андреева, “Неожиданные последствия уроков музыки”, Газ. “Коммерсант” № 228, 5 декабря 1998 г./

Уместно вспомнить физика Альберта Эйнштейна, который утверждал, что в “научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса”.

Острыми проблемами современной жизни стали разрушение экологии и национальные конфликты. Мы можем сказать, что здесь тоже прослеживается недостаток эстетического развития личности. Если у человека развиты механизмы эмпатии идентификации с природой и с другим человеком, то он не сможет вести себя по отношению к ним хищнически и агрессивно. При переживании природы как продолжение собственного «Я», при восприятии другого человека как самого себя, подобное отношение означало бы сознательное причинение вреда самому себе.

Автор социального исследования о музыкальных вкусах Бентани Брайсон пишет: «Политическая толерантность ассоциируется с музыкальной толерантностью». Люди, обладающие высокой музыкальной культурой, легко принимают «чужое» и не склонны отталкивать и отрицать его. Они ив политике, и в социальной жизни чаще придерживаются либеральных воззрений. Американские психологи под руководством Дональда Фуччи, исследовавшие музыкальные пристрастия поклонников рок-музыки, джаза и классики, пришли к выводу, что поклонники классической музыки за счет большого ей разнообразия терпимо относятся к року и джазу, в то время как любители рока и джаза оказались более избирательны и строги, предпочитая только «свою» музыку. Автор исследования утверждают, что одним из кирпичиков прочного социального мира может быть широкое и всеобщее музыкальное образование, психологически сближающее людей. [44] (Цит. по: Кирнарская Д.К. Психология музыкальных способностей. М., 2004.

 

3. Эстетическое и художественное

Способность эмоционально отзываться на окружающий мир заложена в человеке на основе генетической способности к сочувствию и к сопереживанию. Однако полноценное бытование искусства в обществе невозможно без наличия достаточного количества публики, заинтересованной в общении с искусством. Такую публику создаёт художественное воспитание, которое помогает подрастающему поколению понимать как форму произведений искусства, так и их нравственное содержание.

Красота восходящего солнца, бескрайняя равнина морской дали почти всегда вызывает чувство естественного восторга у человека, в первый раз увидевшего прекрасные явления природы. Поэтому восприятие окружающего мира на эстетическом уровне вроде бы и не нуждается в специальной подготовке. Но для восприятия сложных явлений действительности, где красота заключена в тонких переходах красок, линий и звуков и не так бросается в глаза, например, в тех же сложных произведениях искусства, или в неброских картинах природы, такая специальная подготовка необходима.

Эта подготовка начинается c развития органов чувств и повышения их чувствительности, в первую очередь зрения и слуха, как основных источников эстетических переживаний. Ребенка приучают к рассмотрению, разглядыванию и вслушиванию в то, что он видит и слышит. В процессе такой работы происходит повышение чувствительности анализаторов к тонким дифференцировкам, малейшим отличиям в оттенках красок, звуков, движений. Без хорошо развитой чувствительности слуха и зрения невозможно придти к тонкому пониманию как окружающего мира, так и мира искусства. Но не это главное в эстетическом воспитании. Главное - это создание при помощи искусства условий для личностного роста человека, постоянного расширения границ его внутреннего мира за счет включения в него опыта осмысления и переживания жизни прошлых поколений. В идеале этот процесс не должен прекращаться пока человек живет.

Важным отличием эстетического воспитания от художественного является то, что в эстетической деятельности в отличии от художественной нет своего собственного предмета. Поэтому эстетическое воспитание по своему содержанию гораздо шире понятия художественное воспитание. Первое более универсально и вбирает в себя любые аспекты человеческого существования, в которых присутствуют мера, гармония, красота и целесообразность. Эстетическими могут быть признаны социальные и политические движения, в которых народ добивается правды и справедливости. Эстетическими могут быть названы юридические законы и морально-нравственные нормы, отвечающие высшим общечеловеческим нормам. Ими могут признаны даже математические формулы и уравнения. Поэтому можно говорить о красоте политического закона, красоте научного и юридического решения, красоте общественных отношений.

Второе понятие - художественное воспитание - более конкретно и связано с определенными видами деятельности – музыкальной, изобразительной, театральной, литературной.

Как можно видеть, эстетическое начало шире и многограннее нежели художественное. Но вхождение в мир эстетических отношений начинается именно с художественного воспитания, потому что в нём понятия меры, красоты, гармонии, симметрии предстают в самом наглядном и непосредственном виде.

Через произведения искусства - поначалу это сказки, детские рассказы и песенки, а затем повести, романы и симфонии - растущий человек приобщается сначала к культуре своего народа и социума, в котором он живет, а затем приходит к пониманию жизни всего Человечества, живущего в лоне мировой Культуры. Он усваивает понимания того, “что такое “хорошо”, и “что такое плохо”, т.е. те образцы нравственного поведения, которые имеют общественную ценность.

Через произведения искусства и обучение навыкам его восприятия, исполнения и творчества к человеку впервые приходят чувства меры, гармонии и пропорции, о которых говорили еще античные авторы. Далее на основании усвоенных принципов прекрасного и безобразного в искусстве приходит их понимание в отношениях между людьми, в отношениях к труду, к природе и к обществу. Через занятия художественным творчеством в ребенке начинают пробуждаться и развиваться заложенные в нем от природы творческие задатки, которые в период взрослости могут проявиться как соответствующие способности в любой сфере деятельности .

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.