Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика написания рассказа



За долгую историю развития литературного жанра в нем сложились структуры многих форм, которые необходимо учитывать при сочинительстве. В них присутствуют следующие составляющие:

1. Главный герой, который выглядит так, что читатель или зритель и слушатель могут себя с ним как-то соотнести и идентифицировать.

2. Обстоятельства, побуждающие героя действовать и изменить прежний образ жизни. Обстоятельства возникают вследствие того, что либо он сам развивается, либо происходят изменения в окружающем его мире. Поэтому с героем обязательно происходят разного рода события. Часто в качестве таких обстоятельств могут выступить встреча, неожиданное известие, сильное моральное или любовное чувство, появление злодея, который преследует свои корыстные цели и мечтает поживиться за счет героя. Изменившиеся обстоятельства заставляют героя поставить цель, которую необходимо достичь для восстановления душевного спокойствия.

3. Испытания и страдания. Движение героя к цели всегда связано с преодолением разного рода трудностей, проблем и препятствий, которые создают конфликт, ситуацию борьбы и преодоления. Герой сначала терпит неудачи и поражения, он испытывает разочарования, которые заставляют его набираться опыта, ума и сил и в конце концов он научается быть победителем. Всё это происходит, как правило, вдали гот родного дома.

4. Кульминация и переломная точка сюжета. В результате накопленного жизненного опыта и добытых знаний в сознании героя происходит переоценка ценностей. В ней может подтолкнуть некое событие, которое меняет мировоззрение героя и он больше не может жить по-старому.

5. Развязка. Герой вступает в решающее сражение, где его, как правило, ждет блистательный успех и триумф. Он возвращается в родные места победителем и становиться почитаемым человеком. Но может случиться и трагедия, в которой главный герой гибнет и тогда его дело продолжают последователи.

Классические сказки Г.Андерсена и Братьев Гримм, короткие рассказы О”Генри, М.Чехова, В.Шукшина могут служить примером для первоначального сочинительства.

 

Задания для сочинения

1. Взять три произвольных предмета – например карандаш, ластик и клей. Одушевить их и написать сказку или рассказ об их приключениях, соблюдая при этом правила структурной композиции.

2. Конкурс врунов и лжецов. Надо придумать небывалые истории наподобие рассказов барона Мюнхаузена.

3. Окончи басню. Басня зачитывается до окончания основного текста, до того места, где должен следовать моральный вывод. Участники группы должны сделать свой моральный вывод – юмористический, нравоучительный и философский.

Хокку (хайку) пишутся так: это нерифмованные трёхстишия. Схема 5-7-5 слогов на строку. Две первые строки -- введение, третья -- заключение. Всё просто. А танка -- это короткая песня из 5-и строк.

Хокку лента

Такая игра. Я начинаю хокку (правила, конечно, знаете, в первой строчке 5, во второй-7, в третьей снова 5) Вы продолжаете с последней строчки моего хокку.
Пример:

перепачкана
голая дома крыша
пятнами снега

пятнами снега
занавесила осень
свои покои

как вырвет к утру
все зубы дантист, вот и
нет кариеса

Posted by scarebird on 25-03-2004 21:01:

нет кариеса,
просто ни есть ничего
слаще морковки

Posted by olla on 26-03-2004 03:41:

слаще морковки
много вещей на свете
но все так вредно!

Posted by Маков_Цвет on 26-03-2004 04:50:

но так все вредно
что несет в этой жизни
удовольствия...

Posted by scarebird on 26-03-2004 05:05:

удовольствия
так и не получилось -
дела, девчонки

Posted by olla on 26-03-2004 05:41:

дела девчонки
скажу я, вам, всякие...
Любит - не любит?

О танка, хокку и ренку.

Бросив не убранный рис,
Занялся делом более важным -
Пишу обещанное письмо.

К сожалению я забыл прихватить умную книжку, из которой я и подчерпнул почти все сведения о японской поэзии (буду называть её <<та книга>> как у М. Твена), но не беда - напишу по памяти.

Танка - одна из самых древних японских стихотворных форм. Танка (женского рода) содержит 31 слог (5+7+5+7+7). Наиболее известный автор танка - поэт 12 века Сайгё (насколько я помню). Со временем танка стала чётко делиться на две строфы по 3 и 2 строки соответственно. Иногда их сочиняли разные поэты. И это приобретало вид своеобразного поэтического диалога. Он мог продолжаться сколь угодно долго, при любом количестве участников. Так появились <<сцепленные строфы>> - очень популярная в средневековой Японии поэтическая форма.
В <<сцепленных строфах>> чередовались трёх- и двустишия. Соединяя их по парам, можно получить пятистишия или сложную строфу - танка. В этих <<сцепленных строфах>> не было единого сюжета, ценилось умение неожиданно повернуть тему этой бесконечной цепи стихотворений. Однако, каждая строфа причудливо и очень сложно перекликалась с соседними. Помню, что в <<той книге>> проводили аналогию с камнем, вынутом из ожерелья, который будучи хорош сам по себе, в сочетании с другими приобретает новую, дополнительную прелесть. Думаю, Вы поняли, что эти <<сцепленные строфы>> называются РЭНКУ.
Первая строфа называлась хокку 17 слогов (5+7+5). Постепенно оно (хокку среднего рода) стало самостоятельной стихотворной формой и приобрело огромную популярность прежде всего в городах (где-то к 17 веку). Второе название хокку - хайку - появилось в конце 19 века. По-моему, его ввел поэт Масаока Сики. Есть ещё одно название - хайкай. Это стихотворения юмористического, сатирического, шуточного жанра, т.е. то что сочиняем, по большей частью, мы под видом хокку.
В основном хокку - лирическое стихотворение о природе, в котором непременно указывается (в прямую или намёком) время года.
Самым знаменитым автором хокку был Басё. Он стал <<японским всё>>. В основу своего творчества он положил созданный им принцип <<саби>>. Перевести буквально это слово невозможно, но первоначально оно означало - <<печаль одиночества>>. В конце жизни Басё провозгласил новый принцип поэзии - <<каруми>> (лёгкость). Не стану подробно говорить о сущности этих принципов - всё таки это не литературоведческая статья, но если интересно могу отписать или найти ссылку (к сожалению не в сети, а бумажную).
Басё с учениками писали много и рэнку. Самый известный сборник - <<Соломенный плащ обезьяны>>. У меня с собой ксерокс с этих рэнку. Если пожелаете, отправлю следующим постингом.

P.S. Требования к количеству слогов в строке в русских переводах не соблюдаются.

В средние века (как и сейчас) в домах состоятельных японцев были популярны посиделки перед цветущей сакурой или для любования полной луной. Во время таких встреч собеседники обменивались философскими замечаниями и по очереди сочиняли стихи.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.