Здавалка
Главная | Обратная связь

Прапорщика в/ч 28527 Собко А.Д.



Согласно постановлению следователя военной проку­ратуры … майора юстиции Сапруна Н.Н., экспертизу проводил заведующий кафедрой эргономики и инженерной психологии … Суходольский Г.В.

Эксперту разъяснены права и обязанности, предус­мотренные ст.82 УПК РСФСР. Эксперт предупрежден об ответственности по ст.ст. 181 и 182 УК РСФСР.

Обстоятельства дела изложены в постановлении о назначении судебно-психологической экспертизы от 10 октября 1988 г. Для составления экспертного заклю­чения предоставлены материалы уголовного дела.

На разрешение эксперту поставлены два вопроса: …

Дорожно-транспортные происшествия, обусловленные непроизвольным кратковременным (на несколько мин.) засыпанием водителя за рулем, известны и составляют 1-2% от всех ДТП. Непосредственная причина такого засыпания – переутомление водителя, которое возникает в результате несоответствия между накапливающимся утомлением и недостаточным отды­хом.

По данным американских исследователей у 77% водителей уже после 3 часов непрерывного вождения наступает утомление. Утомле­ние – комплекс физиологических сдвигов в организме человека, вызванных тяжелым или длительным тру­дом. Объективными причинами утомления водителей являются продолжительность вождения, вождение ночью, монотонность и однообразие движения, а также перегрузка зрения, в частности, во время вождения по городу. Особенно опасно утомление, вызванное неправильным режимом работы и отдыха: накапливаясь, оно приводит к понижению и сдвигам психофизиологи­ческих функций организма водителя. Водители за рулем засыпают чаще всего между полуночью и 5-6 часами утра. В этот период наиболее низкой становится температура тела, снижается до минимума интенсивность обменных процессов. При этом большинство ДТП происходит с водителями, не спавшими перед ноч­ной работой в течение 18-20 часов. На фоне имеющегося утомления, тем более переутом­ления, при однообразии условий работы у водителей возникает состояние, которое иногда называют «дорож­ным гипнозом», а также «транспортной болезнью». Дорожный гипноз порождает тормозное, сонливое состояние, при котором водителю приходится волевы­ми усилиями преодолевать сонливость и поддерживать необходимый уровень бодрствования…

Изложенное выше позволяет утвердительно ответить на первую часть первого вопроса: возможность непроиз­вольного засыпания за рулем, обусловленная психофи­зиологией водителя автомашины, существует…

Материалы дела дают основание считать, что непосредственными психофизиологическими причинами засыпания Собко за рулем явились накопившееся за двое суток работы без нормального отдыха переутомление и определенная самонадеянность Собко сак малоопытного водителя. Следовательно, на вторую часть первого вопроса имеются основания ответить поло­жительно: ДТП, совершенное прапорщиком Собко, могли обусловить и, вероятнее всего, обусловили психофизио­логические причины.

Для определенного ответа на второй вопрос необходи­мо обратить внимание на три обстоятельства.

Во-первых, как свидетельствуют все научные данные, изложенные выше, засыпание водителя за рулем наступа­ет непроизвольно и неожиданно для него. Следовательно, как случилось и с Собко.

Во-вторых, по указанным причинам (непроизволь­ность, неожиданность) предотвратить засыпание за рулем непосредственно, усилием воли невозможно. И нужен определенный опыт косвенного облегчения волевых усилий путем внешней стимуляции (разговор, слушание радио)...

В-третьих, засыпание за рулем обычно кратковре­менно, – это несколько секунд, причем с открытыми глазами. Как показал Собко, он видел встречное такси в метрах 100 впереди, но перед глазами возникло «белое пятно» и он «отключился». В сознание его привел окрик пассажира Соколова, но такси уже было рядом, и предотвратить столкновение Собко уже не смог…

Таким образом, на второй вопрос можно определен­но ответить отрицательно: Собко не мог, с учетом его психофизиологического состояния и опыта вождения, в данной сложившейся дорожно-транспортной обстановке предотвратить столкновение.

Ответы на вопросы.

Ответ 1:Да, обусловленная психофизиологией водите­ля автомашины возможность непроизвольного засыпания за рулем существует. Психофизиологические причины могли обусловить и вероятнее всего обусловили дорожное транспортное происшествие, совершенное прапорщиком Собко.

Ответ 2:Нет, Собко не мог, с учетом его психофизиоло­гического состояния и опыта вождения, в данной сложив­шейся дорожно-транспортной обстановке предотвратить столкновение.

15.10.88 г.

Эксперт Суходолъский Г.В

Матеріал взято з посібника Суходольского Г.В. Инженерно-психологическая экспертиза дорожно-транспортных происшествий. – Х.: Изд-во Гуманитарный центр, 2006. – 156 с.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.