Здавалка
Главная | Обратная связь

Электроэнергетика мира



Роль электроэнергетики заключается в обеспечении электроэнергией других отраслей хозяйства. А значение её в эпоху НТР, особенно по мере развития электронизации и комплексной автоматизации особенно велико.

Свыше 100млрд киловатт в час вырабатывается в 13 странах — США, России, Японии, Германии, Канаде, Италии, Польше, Норвегии и Индии.

По объёмам выработки электроэнергии на душу населения лидерами являются: Норвегия (29 тыс. кВт. ч), Канада (20), Швеция (17), США(13), Финляндия (11 тыс. кВт. ч), при среднемировом показателе 2 тыс. кВт. ч.

Наименьшие показатели в странах Африки, Китае и Индии.

Доля различных видов станций в производстве энергии в разных странах неодинакова, так ТЭС преобладают в Нидерландах, Польше, ЮАР, Румынии, Китае, Мексики, Италии. Значительна доля ГЭС в Норвегии, Бразилии, Канаде, Албании, Эфиопии. В конце 80-х активно строились и работали АЭС. В этот период они были построены в 30 странах мира. Значительную долю энергии на АЭС вырабатывают во Франции, Бельгии, Республике Корея, Швеция, Швейцария, Испания.

Основными проблемами электроэнергетики являются:

истощение запасов первичных энергоресурсов и их удорожание;

загрязнение окружающей среды.

Решение проблемы — в использовании нетрадиционных источников энергии, таких как:

геотермальная (уже используется в Исландии, Италии, Франции, Венгрии, Японии, США);

солнечная (Франция, Испания, Италия, Япония, США);

приливная (Франция, Россия, Китай, совместно Канада и США);

ветровая (Дания, Швеция, Германия, Великобритания, Нидерланды).

Металлургическая промышленность мира: состав, размещение, проблемы.

Металлургия – одна из главных базовых отраслей промышленности, обеспечивающая другие отрасли конструкционными материалами (черными и цветными металлами).

На протяжении достаточно длительного времени размеры выплавки металлов едва ли не в первую очередь определяли экономическую мощь любой страны. И во всём мире они быстро возрастали. Но в 70-е годы XX века темпы роста металлургии замедлились. Но сталь остаётся по-прежнему основным конструкционным материалом в мировой экономике.

Металлургия включает в себя все процессы от добычи руды до выпуска готовой продукции. В состав металлургической промышленности входит две отрасли: черная и цветная.

Черная металлургия. Железная руда добывается в 50 странах мира, но основное её производство приходится на небольшое число стран.

Размещение предприятий черной металлургии определяется следующими факторами:

Природно-ресурсным (ориентация на территориальные сочетания месторождений каменного угля и железа);

Транспортным (ориентация на грузопотоки коксующегося угля и железной руды);

Потребительским (связан с развитием мини-заводов и передельной металлургии). По добыче железной руды лидируют Китай, Бразилия, Австралия, Россия, Украина, Индия. Но по выплавке стали — Япония, Россия, США, Китай, Украина, Германия.

Цветная металлургия. Размещение предприятий цветной металлургии определяется следующими факторами:

сырьевой (выплавка тяжелых металлов из руд с малым содержанием полезного компонента (1 — 2%) — меди, олова, цинка, свинца);

энергетическим (выплавка легких металлов из богатой руды – энергоемкое производство — алюминия, титана, магния и др.);

транспортным (доставка сырья);

потребительским (использование вторичного сырья).

Цветная металлургия получила наибольшее развитие в странах, которые обладают запасом руд цветных металлов: Россия, Китай, США, Канада, Австралия, Бразилия. А в Японии и странах Европы — на привозном сырье.

По выплавке меди лидируют — Чили, США, Канада, Замбия, Перу, Австралия. Главные экспортеры алюминия — Канада, Норвегия, Австралия, Исландия, Швейцария. Олово добывается в Восточной и Юго–Восточной Азии. Свинец и цинк выплавляют США, Япония, Канада, Австралия, Германия и Бразилия.

Металлургия относится к группе отраслей, оказывающих негативное влияние на все компоненты природы. Необходимо применять природоохранные технологии, такие как, оборотное водоснабжение, малоотходное производство, методы химической очистки.

Важным шагом в этом направлении является сокращение доменного производства и переход на электрометаллургию, и использование вторичного сырья.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира: состав и размещение

Лесная и деревообрабатывающая промышленность одна из старейших отраслей промышленности. На протяжении долгого времени она обеспечивала другие отрасли конструкционными материалами и сырьем.

Включает: лесозаготовку, первичную обработку леса, целлюлозно-бумажную промышленность и производство мебели.

Особенности размещения определяются сырьевым фактором. Характеризуется наличием двух лесных поясов. В пределах северного заготавливается хвойная древесина, которая перерабатывается в древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для России, Канады, Швеции, Финляндии эта отрасль промышленности стала отраслью международной специализации.

В пределах южного лесного пояса заготавливаются лиственные породы деревьев. Здесь можно выделить — Бразилию, страны Юго-Восточной Азии и тропической Африки. Для изготовления бумаги в странах южного пояса зачастую используют не древесное сырьё — джут, сизаль, тростник.

Главными импортерами древесины являются — Япония, страны Западной Европы, отчасти США.

Проблемы лесной и деревообрабатывающей промышленности связанны с увеличением объёмов заготовки древесины, недостаточным использованием отходов лесозаготовки и лесопиления, недостаточными объёмами лесовосстановительных работ, загрязнением окружающей среды отходами целлюлозно-бумажной промышленности.

Лёгкая промышленность мира: состав, особенности размещения, проблемы и перспективы развития

Лёгкая промышленность обеспечивает потребности населения в тканях, одежде, обуви, а также другие отрасли специализированными материалами.

Лёгкая промышленность включает в себя 30 крупных отраслей, которые объединяются в группы:

первичная переработка сырья;

текстильная промышленность;

швейная промышленность;

обувная промышленность.

Важнейшей отраслью легкой промышленности является текстильная.

Главными факторами размещения являются:

сырьё (для отраслей первичной переработки сырья);

потребитель (для швейной и обувной);

сочетание первых двух (в зависимости от производственных стадий текстильной промышленности).

На первом месте стоит производство хлопчатобумажных тканей (Китай, Индия, Россия). Второе место — производство тканей из химического волокна (США, Индия, Япония). В производстве шёлковых тканей лидируют США, Япония, Китай, а шерстяных — Россия, Италия.

В то же время на экспорт больше производится продукции в развивающихся странах, где есть дешевая рабочая сила.

Главные экспортёры — Гонконг, Пакистан, Индия, Египет, Бразилия.

В развитии мировой лёгкой промышленности наметились определённые тенденции:

снижение темпов производства тканей из химических волокон;

резкое возрастание доли развивающихся стран в производстве текстильной промышленности;

расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Машиностроение— ведущая отрасль промышленности мира: состав и особенности размещения

Машиностроение является одной из старых отраслей промышленности. Но по числу занятых и по стоимости выпускаемой продукции, до сих пор, занимает первое место среди всех отраслей мировой промышленности. Машиностроение определяет отраслевую и территориальную структуру промышленности, обеспечивает машинами и оборудованием все отрасли экономики.

Машиностроение состоит более чем из 70 отраслей. Главными его отраслями, обеспечивающими научно-технический прогресс и в самом машиностроении и в экономике в целом это — электроника, электротехника, вычислительная техника, точное машиностроение.

Производство многих видов машин требует больших трудовых затрат, высокой квалификации рабочих. Особенно трудоёмки приборостроение, производство ЭВМ. И другие новейшие отрасли. Эти отрасли требуют и постоянного внедрения последних достижений науки, т.е. являются наукоёмкими. Размещаются такие производства в крупных городах или рядом с ними. Зависимость от источников металла, в эпоху НТР значительно снизилась. Машиностроение сегодня отрасль практически повсеместного размещения.

В целом в мире сложилось 4 крупных региона машиностроения:

Северная Америка. Выпускает около30% всей машиностроительной продукции. Присутствуют практически все виды продукции, но особо стоит назвать — производство ракетно-космической техники, ЭВМ.

Зарубежная Европа. Объём продукции примерно такой же, как в Северной Америки. Выпускает массовую продукцию, продукцию станкостроения и автомобилестроения.

Восточная и Юго-Восточная Азия. Выделяется продукцией точного машиностроения и продукцией точных технологий.

СНГ. 10% общего объёма, выделяется тяжелое машиностроение.

Химическая промышленность мира: значение, состав, особенности размещения, проблемы окружающей среды.

Химическая промышленность является одной из авангардных отраслей, обеспечивающих развитие хозяйства в эпоху НТР. От её развития зависит развитие всей экономики, поскольку она обеспечивает другие отрасли промышленности новыми материалами, сельское хозяйство — минеральными удобрениями и средствами защиты растений, а население — разнообразными бытовыми химическими средствами.

Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав. Она включает:

горно-химическую промышленность (добыча сырья: серы, апатитов, Фосфоритов, солей);

основную химию (производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений);

химию органического синтеза (производство полимеров – пластмасс, синтетического каучука, химических волокон);

прочие отрасли (бытовая химия, парфюмерная, микробиологическая и т. д.).

Особенностями размещения химической промышленности определяются совокупностью различных факторов.

Для горно-химической — природно-ресурсный фактор определяющий, для основной и химии органического синтеза — потребительский, водный и энергетический.

Выделяется 4 крупных региона химической промышленности:

Зарубежная Европа (лидирует Германия);

Северная Америка (США);

Восточная и Юго-Восточная Азия (Япония, Китай, Новые индустриальные страны);

СНГ (Россия, Украина, Беларусь).

В производстве отдельных видов химической продукции лидируют следующие страны:

в производстве серной кислоты — США, Россия, Китай;

в производстве минеральных удобрений — США, Китай, Россия;

в производстве пластмасс — США, Япония, Германия;

в производстве химических волокон — США, Япония, Тайвань;

в производстве синтетического каучука — США, Япония, Франция.

Химическая промышленность оказывает существенное влияние на природу. С одной стороны, химическая промышленность обладает широкой сырьевой базой, позволяющей утилизировать отходы и активно использовать вторичное сырьё, что способствует более экономному расходованию природных ресурсов. Кроме того, она создает вещества, которые применяют для химической очистки воды, воздуха, защиты растений, восстановлению почв.

С другой стороны, она сама относится к числу наиболее «грязных» отраслей, воздействующих на все компоненты природной среды, что требует проведения регулярных природоохранных мероприятий.

 

Нефть - Саудовская Аравия, Сша, Россия.

Природный газ - Россия, Сша, Канада.

Уголь - Китай, США, Индия.

Электроэнергия - США, Китай, Япония.

Железная руда - Китай, Бразилия, Австралия.

Сталь - Китай, Япония, США.

Алюминий - США, Россия, Китай.

Станки - Япония, Германия, США.

Автомобили - США, Япония, Германия.

Телевизоры - Китай, Республика Корея, США.

Хлопчатобумажные ткани - Китай, Индия, США.

Пшеница - Китай, Индия, США.

Рис - Китай, Индия, Индонезия.

Сахарный тростник - Бразилия, Индия, Куба.

Хлопок, волокно - Франция, США, Германия.

Поголовье крупного рогатого скота - Индия, Бразилия, Китай.

Улов рыбы - Китай, Перу, Япония.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.