Здавалка
Главная | Обратная связь

Политические воззрения Дж. Локка




Британский педагог и философ Джон Локк (1632 – 1704) считается отцом западного либерализма, теоретиком конституционной монархии и разделения властей на законодательную, исполнительную и федеративную, которые находятся в состоянии динамического равновесия в правильно устроенном государстве. Будучи теоретиком естественно – правовой школы, Локк трактовал естественное состояние общества как состояние свободы и равенства людей, живущих своим трудом. Однако он полагал, что главное естественное право людей — право на собственность — должно быть закреплено с помощью разумных законов, дабы исключить возникновение конфликтов. Для этого, согласно Локку, путем общественного договора создается политическое общество, формирующее правительство, ответственное перед народом.

Основы социально - политической концепции Джона Локка содержатся в « Двух трактатах о государственном правлении ». Первый трактат был посвящен опровержению феодально-патриархальных взглядов Р. Филмера на божественное право абсолютной королевской власти, второй содержит теорию конституционной парламентарной монархии. Также в произведении « Два трактата о государственном правлении » Джон Локк изложил свою концепцию естественного права. Как и другие теоретики естественно-правовой школы, Локк исходит из представления о естественном состоянии.

В естественном (догосударственном) состоянии, согласно Локку, господствует естественный свободный закон, закон природы. Выражением естественного равенства Локк считает готовность людей следовать разумным природным законам. Локк не представляет, что люди когда-либо могли жить без порядка и закона. Закон природы определяется посредством разума - что хорошо, что плохо; если закон нарушается, виновника может наказать каждый. Закон природы, будучи выражением разумности человеческой природы, является основой мира и безопасности для всего человечества. И человек, в соответствии с требованием разума, находясь в естественном состоянии, преследуя свои интересы и отстаивая свое - свою жизнь, свободу и собственность - стремится не навредить другому.

Естественное состояние это - «состояние полной свободы в отношении действий и распоряжения своим имуществом и личностью», « состояние равенства, при котором всякая власть и всякое право являются взаимными, никто не имеет больше другого». Защита закона природы и претворение его в жизнь в естественном состоянии обеспечивается властью каждого отдельного человека.

Свобода мнений, по Локку, есть неотъемлемое право человека. Он полагал, что в сфере суждений каждый является высшей и абсолютной властью.

Требование « воздать каждому свое, его собственное » Локк обозначает как основное право - право на собственность. Под собственностью Локк понимает не только экономические нужды, но и жизнь, свободу, а также стремление к счастью. Имущество и жизнь выступают как воплощение свободы, и в них реализуется выбор призвания, полагаются и достигаются цели. Локк расценивает свободу личности как великое основание собственности. Он полагал, что люди не потому становятся собственниками, что овладевают предметами природы, но они в состоянии присваивать посредством труда предметы природы, ибо изначально свободны, и уже в силу этого – собственники. Так, он замечает, что каждый человек по закону природы имеет право отстаивать свою собственность, то есть свою жизнь, свободу и имущество.

Таким образом, Локк оправдывает собственность не потому, что ее защищает закон, установленный людьми, а потому, что она соответствует высшему закону - "естественному праву".

Локк считал, что для создания гарантий естественных прав и законов люди отказались от права самостоятельно их обеспечивать. В результате общественного соглашения гарантом естественных прав и свобод стало государство, имеющее право издавать законы, использовать общественные силы для применения этих законов, взаимодействовать с другими государствами. А поскольку само государство создано для гарантии естественных прав, то оно не должно посягать на эти права, должно быть организовано так, чтобы естественные права были надежно гарантированы. Главная опасность для них проистекает из привилегий, особенно, если они принадлежат носителям власти.

Локк полагал, что государственная власть не может брать на себя право повелевать посредством произвольных деспотических указов, наоборот, она обязана осуществлять правосудие и определять права подданного посредством провозглашенных постоянных законов и уполномоченных на то судей. Но главное заключается в том, чтобы организация самой власти гарантировала права и свободы от произвола и беззакония. Отсюда вытекает теоретически обоснованная Локком концепция разделения властей в государстве на законодательную, исполнительную и федеративную.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.