Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности заключения договоров с несовершеннолетними работниками

 

А.С.Беспалова, Д.С. Макарова, А.В.Кузнецова, О.И. Плетнева, Е.А.Самойлова (Россия, Екатеринбург)

Студенты 3 курса Института менеджмента и права УрГПУ

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, что установлено ст. 37 Конституции Российской Федерации. Указанное распространяется и на несовершеннолетних, которые вправе вступать в трудовые правоотношения по достижении возраста 16 лет. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет также вправе трудиться в свободное от учёбы время на работах по благоустройству, организуемых органами местного самоуправления[1].

Выполнение трудовых функций дает возможность несовершеннолетним гражданам получить необходимые навыки и необходимый жизненный опыт, попробовать свои силы и почувствовать, что такое самостоятельно заработанные деньги. Ведь для воспитания достойных членов социума особенно важно вовлекать несовершеннолетних в сферу трудовых отношений. Но, несмотря на это, работодатели не спешат вступать в трудовые отношения с несовершеннолетними лицами, так как их трудоустройство влечет за собой определенные сложности. Безусловно, работодатель не заинтересован в неквалифицированных кадрах, однако на рынке труда нередки ситуации, когда для экономии средств на работу, не требующую особых профессиональных навыков, крупные и мелкие компании берут несовершеннолетних работников, заключая с ними трудовой договор. По общему правилу трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 16 лет. Именно поэтому несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (п.2 ст.5 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»[2]).

Произвольный отказ в приёме гражданина на работу и заключении с ним трудового договора недопустим. Принудить работодателя надлежащим образом оформить трудовые отношения возможно в судебном порядке. Это допустимо и в том случае, когда подросток фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей, но трудовой договор с ним не заключен.

Правом на обращение в суд по таким спорам обладает как сам несовершеннолетний работник через представителя, так и прокурор.

Нарушение работодателем трудового законодательства является основанием для привлечения его к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Соответствующее обращение несовершеннолетний работник вправе подать в прокуратуру либо в Государственную инспекцию труда.

В ходе проверок организаций госинспекторами труда выявляются нарушения, допущенные работодателями в отношении несовершеннолетних работников. Например, не на всех несовершеннолетних работников оформлены трудовые книжки, в которые в течение 5 дней должна быть внесена запись о приеме на работу. Кроме этого, несовершеннолетним работникам, в нарушение ч.9 ст.136 ТК РФ, в день увольнения не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Рассмотрим очевидные минусы и угрозы для работодателя в связи с трудоустройством несовершеннолетнего. Нормативное регулирование трудоустройства несовершеннолетних усложнено множеством правовых документов, которые, впрочем, дополняют друг друга, но при этом разобраться в их тонкостях и полностью исполнять требования законодательства работодатель может только при наличии в штате квалифицированного юриста или юридической службы.

Другими словами, далеко не все работодатели рискнут взять на себя смелость трудоустроить несовершеннолетнего, не боясь в дальнейшем получить наказание за нарушение законодательства.

Проблемой также является коррупция и «репрессивный» характер российских контролирующих органов, то есть при нарушении законодательства в области трудоустройства несовершеннолетнего, первое, к чему стремятся контролирующие органы, это к наказанию работодателя, чем пользуются нечистые на руку служащие.

Помимо выплаты вознаграждения за труд, работодатель должен нести и другие материальные расходы в связи с официальным приемом на работу несовершеннолетнего. Например, согласно ст. 266 Трудового кодекса РФ[3], обязательным условием при приеме на работу несовершеннолетнего является прохождение медицинского осмотра, и бремя расходов за осмотр возложено на работодателя[4].

Для работодателя может быть неудобным, а в какой-то степени и рискованным соблюдение требования ст. 269 Трудового кодекса РФ о том, что расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником возможно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Другими словами, есть большая вероятность того, что сотрудники инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних воспользуются своими полномочиями, чтобы заставить понервничать работодателя[5].­­­­­­­­­­­­­­

Также, при определенных обстоятельствах, работодатель в результате трудоустройства несовершеннолетних на работу может быть привлечен к уголовной ответственности согласно п. 2 ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ за использование рабского труда. Это еще один фактор, который, отпугивает работодателя от принятия на работу несовершеннолетних, ведь очень часто допустимое законом действие может быть истолковано правоохранительными органами как действие, нарушающее закон. В таких обстоятельствах иногда приходится доказывать очевидное[6].

Также, прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что работодатель, который официально трудоустраивает несовершеннолетних граждан на постоянной основе как минимум заслуживает уважения в силу социальной значимости этого поступка.

Отношение компании к своей деятельности не только как к механизму зарабатывания денег, но и как к субъекту, который несет социальную нагрузку, свидетельствует о том, что компания создана не на один день, и с ней можно вести дела на долгосрочной основе[7].

Уверенная позиция компании, в том числе по вопросу трудоустройства несовершеннолетних, свидетельствует о зрелости компании, о ее качественно сформированной юридической службе, состоящей из профессионалов.

Компания, не боящаяся ответственности, умеющая отстоять свои права, в том числе в споре с контролирующими государственными органами в вопросе трудоустройства несовершеннолетних граждан, должна вызывать доверие со стороны контрагентов и клиентов при ведении бизнеса.

Для работодателя, чья деятельность связана с сезонными работами, использование труда несовершеннолетних является хорошим подспорьем при необходимости быстро выполнить какие-либо работы. Примером может служить уборка урожая фруктов, когда от быстроты сбора урожая зависит прибыль компании. При правильной организации труда ловкие подростки без труда справятся с такой работой.

Кроме того, работодатель, наблюдая за нанятыми несовершеннолетними работниками, может выбрать тех, кто станет потенциальными сотрудниками его компании. Другими словами, работодатель может подготовить себе достойные кадры и в будущем заключить с временными несовершеннолетними работниками долгосрочные трудовые договора по окончанию ими образовательных учреждений.

Подготовка собственных кадров и дальнейшее их использование - это ли не путь к развитию бизнеса в долгосрочной перспективе? Кроме того, работодатель, взаимодействующий с центрами занятости по вопросам квотирования рабочих мест для несовершеннолетних, вправе рассчитывать на частичное субсидирование своих расходов из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Руководителям компаний непременно надо использовать перечисленные плюсы от трудоустройства несовершеннолетних, в том числе в целях поступательного развития бизнеса, но при этом со стороны государства должны быть предприняты шаги для упрощения процедур трудоустройства несовершеннолетних, чтобы заинтересовать потенциальных работодателей в приеме несовершеннолетних на работу.

Каждый работодатель решает сам, брать на работу лиц с уже приобретенным багажом знаний и богатым опытом работы или взращивать молодые кадры с юных лет в собственной организации. Главное при заключении трудового договора с несовершеннолетним лицом — соблюсти все требования действующего трудового законодательства.


[1] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.) // Российская газета. 1993.25 декабря.

[2] Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 305.

[3] Официальные периодические издания : электрон. путеводитель / Рос. нац. б ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007. URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007).

[4] Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2014)// Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3

[5] Жизнь прекрасна, жизнь трагична… [Электронный ресурс]: 1917 год в письмах А. В. Луначарского А. А. Луначарской / отв. сост. Л. Роговая ; сост. Н. Антонова ; Ин-т «Открытое о-во». М., 2001. URL: http://www.auditorium.ru/books/473/ (дата обращения: 17.04.2006).

[6] Лихачев Д. С. Образ города // Историческое краеведение в СССР : вопр. теории и практики : сб. науч. ст. Киев, 1991. С. 183–188 ; Его же. Окно в Европу – врата в Россию // Всемир. слово. 1992. № 2. С. 22–23.

[7] История Российской книжной палаты, 1917–1935. М., 2006.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.