Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные группы СПМ



Бактерии группы кишечных палочек

Под общим названием «бактерии группы кишечных палочек» – БГКП – объединяются бактерии семейства Enterobacteriaceae, родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. По новым нормативном документам, изданным после 2001 года, данная группа называется общие колиформные бактерии - ОКБ. Характеристика данных групп одинакова, к БГКП-ОКБ относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 370 С за 24 часа и не обладающие оксидазной активностью. Использование двух названий одной и той же группы бактерий связано с применением нормативных документов различного года выпуска. Например, в действующем Приказе № 720 от 31 июля 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» данная группа называется БГКП и в результатах исследований, проведенных в соответствии с данным Приказом, будет отмечено – БГКП обнаружены (не обнаружены). А при исследовании воды питьевой по методическим указаниям от 2001 года будет отмечено – ОКБ обнаружены (не обнаружены).

Escherichia coli

Микроорганизм является родоначальником всех СПМ. Это основной представитель группы ОКБ, в зависимости от цели и объекта исследования, в данной группе выделяют подгруппу ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.

Общие колиформные бактерии - ОКБ – грам-, оксидаза-, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до КГ при t0 370 С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии - ТКБ – входят в число ОКБ, обладают всеми их признаками, кроме того, способны ферментировать лактозу до КГ при t0 440 С в течение 24 часов.

Как дополнительный тест используется определение ферментации глюкозы при различной температуре культивирования, поскольку известно, что ОКБ, выделяемые из хлорированной воды (водопроводной, плавательных бассейнов и др.), не способны вызывать сбраживание глюкозы с образованием газа при температуре 440С.

 

Существенными недостатками E.coli как СПМ являются:

1. Обилие аналогов во внешней среде;

2. Недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, например, к различным химическим веществам и изменениям рН. В тоже время некоторые патогенные микроорганизмы, особенно энтеровирусы, к ним более устойчивы;

3. Высокая вариабельность, в результате чего вопросы ее экологии и диагностики не являются окончательно решенными;

4. Относительно короткое время выживания в пищевых продуктах, в то время как некоторые патогенные микроорганизмы (например, S.sonnei, S.schottmuelleri, энтеровирусы) сохраняются длительное время;

5. Кишечная палочка размножается в воде при содержании органических веществ не менее 280 мкг/л;

6. Кишечная палочка является нечетким индикатором. Например, известны вспышки сальмонеллеза водного происхождения при содержании возбудителей до 17 бактерий на 1 л, в то время как содержание E.coli не превышало 4 бактерий на 1 л, то есть оставалось почти нормальным.

Бактерии рода Enterococcus

В качестве СПМ предложены Хаустоном (1910). Род включает 16 видов, основные поражения у человека вызывают E.faecalis, E.faecium, E.durans. Эти бактерии отвечают целому ряду требований, предъявляемых к СПМ.

1. Энтерококки являются постоянными обитателями кишечника человека, несмотря на то, что в количественном отношении их меньше, чем кишечных палочек.

2. Бактерии практически не способны размножаться во внешней среде (температура должна быть 200 С и содержание органических веществ должно быть 375 мкг/л).

3. Энтерококки не проявляют выраженной изменчивости во внешней среде, что облегчает их распознавание.

4. Энтерококки не имеют аналогов во внешней среде.

5. Энтерококки отмирают во внешней среде значительно раньше, чем E.coli, поэтому они всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении.

6. Самым главным достоинством энтерококков является их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Энтерококки дифференцируют по тестам устойчивости Шермана.

а) Энтерококки устойчивы к нагреванию до 65 С в течение 30 минут, что делает их показателем качества термической обработки или пастеризации.

б) Энтерококки устойчивы к высоким концентрациям NaCl (6,5-17%) – СПМ при исследовании морской воды.

в) Энтерококки устойчивы к колебаниям рН (3-12), что позволяет использовать их в качестве индикатора фекального загрязнения в кислых и щелочных продуктах (сточные воды). В подобных условиях E.coli быстро теряет свои свойства и становится труднораспознаваемой.

Нормативные документы рекомендуют определять энтерококки в воде открытых водоемов, плавательных бассейнов с морской и пресной водой.

По количеству и соотношению энтерококков и кишечных палочек судят о массивности и сроках фекального загрязнения.

Бактерии рода Proteus

Являются третьей (по значимости) группой СПМ. В качестве СПМ предложены еще в 1911 г. Род включает 4 вида; наибольшее значение имеют P.vulgaris, Р.mirabilis. При этом P.vulgaris обычно рассматривают как показатель загрязнения объекта органическими веществами (т.к. его чаще обнаруживают в гниющих остатках), а Р.mirabilis – как показатель фекального загрязнения (чаще обнаруживают в фекалиях). P.rettgeri чаще выявляют в испражнениях при кишечных инфекциях – поэтому его обнаружение свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии. Представители родаProteus дают характерный «ползучий» рост на средах Эндо и Левина, часто затягивающий всю чашку. Можно проводить выделение протея по методу Шукевича – посевом в конденсат свежескошенного МПА (у дна пробирки) – если в пробе имеется протей, затянет весь скос агара.

Присутствие протеев в воде, пищевых продуктах, смывах всегда свидетельствует о загрязнении объекта разлагающимися субстратами и о крайне неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые продукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают; воду, содержащую протей, нельзя пить. Определение протеев рекомендовано при исследовании воды открытых водоемов, лечебных грязей. А при исследовании пищевых продуктов обнаружение протеев предусмотрено ГОСТ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.