Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности сборки выстрелов раздельно- гильзового заряжания



Сборка выстрелов раздельно-гильзового заряжания производится в отдельных или в тех же цехах, что и выстрелов унитарного заряжания.

Подготовка снарядов к сборке осуществляется так же, как и при сборке выстрелов унитарного заряжания. При этом снаряды могут подаваться на поток непосредственно в таре. Подготовка гильз, метательных зарядов, средств воспламенения, фиксирующих устройств, флегматизаторов и размеднителей к сборке осуществляется так же, как и при сборке выстрелов унитарного заряжания.

Исключение составляет подготовка тесьмянных колец к усиленным крышкам. Эти кольца изготавливаются на базах. Они должны быть проварены в парафине при температуре не ниже 100˚С и выдерживать усилие на разрыв не менее 1000Н по месту сшивки.

Перед использованием для сборки выстрелов тесьмянные кольца должны быть проверены ОТК на прочность. Кольца изготавливаются из тесьмы, которая должна выдерживать статическую нагрузку не менее 1200Н.

Как правило, метательные заряды выстрелов раздельно-гильзового заряжания состоят из нескольких элементов, располагаемых в определенном порядке. Поэтому после подготовки метательные заряды подаются на поток сборки зарядов комплектно. При сборке метательного заряда сначала укладывается основной пакет (или центральный пучок) с воспламенителем и пламегасителем (рис. 1.7. а,б,в). Правильность его укладки можно проверить по расположению черного кружка, нанесенного на картузе воспламенителя. Этот кружок просматривается через запальное отверстие в соске гильзы. Смещение допускается на ¾ диаметра огнепередаточного отверстия. После этого укладываются дополнительные пучки (пакеты), размеднитель с учетом требований чертежа. Если в заряде предусмотрен флегматизатор, то перед этим вкладывается и расправляется по внутренней стенке гильзы флегматизатор.

Сборка полного и уменьшенного зарядов к 152 мм пушкам 2А36 и 2С5 (рис.1.8а,б) заключается в следующем: в подготовленную гильзу 4Г21 ввинчивается стержневой воспламенитель до отказа на мастике (57 частей - лак ХВ-5107, 43 части - тальк), подкрашенной 2% раствором родамина «С» в спирте в количестве 2% от массы лака. Выступание воспламенителя за поверхность дна гильзы не допускается. Утопание воспламенителя должно быть не более 0.37 мм. Попадание мастики в гнездо под капсюльную втулку ВК-3-1 не допускается.

Нижний пламегаситель (рис.1.8а) вкладывается в гильзу, засыпается зерненый порох 22/1 из первого отсылочного мешка. Вставляется флегматизатор ФП-52-2 рифленой стороной к внутренней поверхности гильзы, засыпается порох из второго отсылочного мешка и укладывается картонный кружок.

Сборка уменьшенного переменного заряда из пороха марки 10/7 заключается в укладке в гильзу основного заряда в картузе, размеднителя, дополнительного трехсекционого заряда в картузе и дополнительного трехсекционного заряда с пламегасителем (рис.1.8б). Производится утряска зарядов на приспособлениях типа ЗУП-151.

В полный заряд (рис.1.8а) укладывается верхний пламегаситель и размеднитель. Затем вставляется нормальная крышка и сверху укладывается дублирующий ярлык, если он предусмотрен конструкторской документацией. Вставляется бумажный цилиндрик, изготовленный в соответствиями с требованиями чертежа на выстрел, и запрессовывается крышка–пыж с резиновой манжетой (рис. 1.9). Края манжеты предварительно смазываются уайт-спиритом. После сборки производится обжим дульца гильзы 4Г21 на 2…4 мм по диаметру (рис. 1.8 а,б).

Перед запрессовкой буртики усиленных крышек (рис.1.7в) у выстрелов раздельно-гильзового заряжания и внутренняя поверхность гильз в местах соприкосновения с усиленной крышкой смазывается нитролаком НЦ-62 (это обеспечивает лучшее сцепление крышки с гильзой и лучшую герметичность заряда). На крышку надевается тесьмянное кольцо сшивкой сверху.

Глубина посадки фиксирующих устройств должна быть в пределах, предусмотренных конструкторской документацией, но не менее 10 мм.

Для обеспечения надежной подготовки зарядов к стрельбе осуществляется выборочный контроль усилия извлечения крышек. Допустимая величина усилия извлечения указана в чертеже на заряды и должна быть не менее:

- у зарядов в гильзах к 152 мм системам – 247 Н (25 кгс);

- у зарядов в гильзах к гаубицам М-30 и Д-30 – 148 Н (15 кгс).

Максимальное усилие извлечения усиленных крышек должно быть не более 592 Н (60 кгс). Определение усилия извлечения крышек производится при температуре цеха не ранее чем через 2 часа после запрессовки их в гильзы с помощью динамометров или тарировочных грузов.

После запрессовки крышек производится 100% визуальный контроль правильности их расположения и отсутствия повреждений, контроль глубины посадки крышек (шаблоном-меркой). Собранные заряды в гильзах выстрелов раздельно-гильзового заряжания контролируются 100% вхождением в поверочную камору до полного вхождения фланца в выточку каморы с последующей проверкой затвором.

Герметизация зарядов выстрелов раздельно-гильзового заряжания, а также холостых выстрелов производится заливкой усиленных крышек (кружков или пыжей у холостых выстрелов) по всей поверхности расплавленной смазкой ПП-95/5 (95% петролатума и 5% парафина). Температура смазки должна быть 70…90 0С. При этом не должно быть отслаивания смазки ПП-95/5, наличия пузырей или свищей в месте стыка крышки (кружка или пыжа) с гильзой. Слой смазки должен иметь толщину 2…2,5 мм.

 

1.5. Особенности сборки зарядов в гильзах со сгорающим корпусом

 

Заряды в гильзах со сгорающим корпусом собираются на заводах промышленности и поступают на арсеналы и базы в водостойких пеналах (футлярах), укупоренных в ящики отсылочного типа. Вместо ГУВ-7 в гнездо гильзы на заводе ввинчивается охолощенная втулка, дно которой окрашивается в красный цвет. Снаряды поступают в штатной таре для выстрелов. Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды поступают с собранными трассерами и дополнительной частью заряда на хвостовой части снаряда в сгорающем цилиндре. Упаковываются они в герметичные пеналы, которые помещаются комплектно с зарядами в штатную тару для выстрелов.

В процессе сборки выполняются работы, связанные с заменой охолощенной втулки на ГУВ-7 и сборкой трассеров у кумулятивных снарядов.

В необходимых случаях снаряды могут приводиться в окончательное снаряжение. Для замены охолощенной втулки на ГУВ-7 производится вскрытие пеналов, извлечение зарядов и их осмотр. Не допускаются в сборку заряды, имеющие расслоение сгорающего корпуса, трещины и отверстия на корпусах и поддонах, отслоения промазки и лака, вздутия и сколы мастики, отклеивание крышек досылателей и другие недопустимые дефекты.

После контроля вывинчивается охолощенная втулка с помощью станка КУ-009 (КУ-006), контролируется сохранность и размещение ярлыка-дублера, вложенного в гнездо гильзы. Затем протирается гнездо в гильзе, ввинчивается ГУВ-7 (на станках и производится контроль утопленности втулки с учетом требований конструкторской документации и ТУ.

Втулка ГУВ-7 ввинчивается на мастике или лаке БТ-5100. Лак (мастика) наносятся на всю наружную резьбу втулки. За исключением первых 1…2-х витков, для обеспечения надежного электрического контакта.

Ввинчивание ГУВ-7 производится до высыхания лака (мастики) с помощью станка КУ-009 до отказа. Контроль утопленности производится с помощью индикаторного прибора КВ-001М. Суммарная величина утопленности ГУВ-7 и вогнутости дна гильзы должна быть в пределах от 0.1 до 0.5 мм.

Проверка зарядов в гильзах со сгорающим корпусом производится гильзовой поверочной каморой с затвором в количестве 1% от партии.

На гильзы после обезжиривания поддона и протирки гильз насухо наносится маркировка (ниже маркировки, нанесенной на заводе ) с данными о сборке выстрелов. Поддон покрывается тонким слоем смазки ПВК разведенной в уайт-спирите в соотношении 40:60. Собранные заряды вновь упаковываются в пеналы (футляры) и герметизируются.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.