Здавалка
Главная | Обратная связь

Материалы, применяемые для изготовления вентиляционных изделий



 

Системы вентиляции могут быть выполнены из различных материалов, выбор которых обуславливается назначением системы и конкретными условиями ее эксплуатации. Воздух, перемещаемый по воздуховодам, может содержать пары кислот, щелочей, агрессивные газы, иметь большую относительную влажность. Поэтому для изготовления вентиляционных изделий необходимо применять материалы, обеспечивающие долговечность и надежность работы установок.

При изготовлении и монтаже систем вентиляции используются: сталь, алюминий, титан, пластмасса, асбестоцемент, брезент, стеклоткань, а для уплотнения соединений - паронит, резина, асбест, полимерный мастичный жгут, мастика «Бутепрол», лента «Герлен» и другие герметики. Но, несмотря на широкий выбор материалов, наиболее часто применяется сталь, в основном, оцинкованная.

Для изготовления воздуховодов используют низкоуглеродистую сталь в виде рулонов или ленты. Горячекатаная сталь выпускается в листах толщиной 0,4 - 16 мм, шириной 500 – 3800 мм, длиной 1200 – 9000 мм и в рулонах толщиной 1,2 – 12 мм, шириной 500 – 2200 мм. Холоднокатаную сталь изготавливают в листах толщиной 0,35 – 0,65 мм и в рулонах толщиной 0,5 – 3 мм. Наиболее часто используемую в заготовительном производстве вентиляционных систем сталь толщиной 0,35 – 0,8 мм выполняют как горячим, так и холодным способом прокатки в виде листов шириной 510 – 1250 мм и длиной 710 – 2500 мм. Тонколистовую сталь выпускают с двухсторонним оцинкованным покрытием в листах и рулонах толщиной 0,5 – 3 мм, шириной 710 – 1500 мм, что обеспечивает ее применение для изготовления воздуховодов, работающих в слабоагрессивных и влажных средах.

Нержавеющую сталь применяют при монтаже вентиляционных систем в цехах для транспортирования воздуха, насыщенного агрессивными веществами. Такая сталь трудно поддается механической обработке и поэтому изготовление воздуховодов выполняется на сварке. Хром и другие добавки, повышающие устойчивость к воздействию различных кислот, позволяют получать кислотостойкую сталь, которая также может быть использована в системах вентиляции.

Титан по прочности превосходит высококачественную сталь, при этом в два раза ее легче. Он обладает коррозионной стойкостью ко многим агрессивным средам, однако, из-за его высокой стоимости целесообразность применения следует подтверждать дополнительными экономическими расчета-

 

ми. В вентиляционных устройствах рекомендуют использовать титан марок ВТI-00, ВТI-0, ОТЧ-I, которые характеризуются высокой пластичностью, их можно штамповать, вальцевать и изгибать на том же оборудовании, что и за

Обычные воздуховоды круглого и прямоугольного сечения изготавливаются из листовой и оцинкованной или нержавеющей стали на заводах или в заготовительных мастерских. Они могут быть выполнены, как показано на рис. 2.1, спирально-навивными из ленты или - так же, как и прямоугольные, - из листа (прямошовные). При этом шов бывает фальцевым (замковым) для воздуховодов из стали толщиной до 1,4 мм или сварным при большей толщине. Шов прямоугольного воздуховода, изготавливаемого по старой традиционной технологии, располагается на гладкой стенке. Новая технология позволяет располагать шов непосредственно на сгибе (в углу), при этом он играет роль ребра жесткости. Круглые воздуховоды по расходу металла и трудовым затратам при равных аэродинамических показателях более экономичны по сравнению с прямоугольными и поэтому допускают применение прямоугольных воздуховодов только при соответствующем обосновании. Из всех конструкций круглых воздуховодов наиболее распространены прямошовные, названные так
готовки из стали.


Рис. 2.1. Воздуховоды: а - прямошовный круглого сечения; б – прямошовный прямоугольный; в – спирально-навивной

 


потому, что сварной шов, соединяющий между собой две стороны металлического листа, проходит вдоль продольной оси воздуховода.

Спирально-замковые воздуховоды изготавливают из стальной холоднокатанной или оцинкованной ленты толщиной 0, 5-1 мм, шириной от 125 до 135 мм. Чтобы в швах не возникала коррозия металла, ленту предварительно грунтуют. Преимущество воздуховодов этой конструкции: повышенная жесткость по сравнению с прямошовными; высокая плотность шва и хороший внешний вид. Недостаток таких воздуховодов заключается в том, что около 12-15 % металла расходуется на образование фальцевого шва.


Металлопластиковые воздуховоды (рис. 2.2) по сравнению со стальными обладают следующими преимуществами: небольшой массой, высокой прочностью и возможностью изготовления непосредственно на объекте. Они выполняются из листовых панелей, представляющих собой слой жесткого вспененного пластика толщиной 20 мм, плотностью 46-48 кг/м3, коэффициентом теплопроводности 0,019 Вт/(м2оС), проложенный между двумя слоями термообработанного гофрированного алюминия толщиной 80 мкм. Низкая теплопроводность применяемого материала позволяет монтировать приточные системы вентиляции без дополнительной изоляции.
Спирально-сварные воздуховоды выполняют из стальной горячекатанной ленты шириной 400-750 мм, толшиной 0,8-2,2 мм. Стык круглого воздуховода сваривают нахлесточным швом. Достоинство таких воздуховодов в использовании недефицитной стальной ленты; в меньшем расходе металла на образование сварного шва по сравнению с прямошовным и спирально-замковым исполнением. Недостаток заключается в невозможности изготовления воздуховодов из металла толщиной менее 0,8 мм.

 
 
Рис. 2.2. Металлопластиковые воздуховоды

 

 


В настоящее время широкое распространение получили гибкие и полугибкие спирально-навивные воздуховоды, гофрированная стенка которых формируется на круглой металлической проволоке диаметром до 5 мм. Они, в основном, выполняются трехслойными из алюминиевой фольги, покрытой с двух сторон полиэтиленовой пленкой. Такое соединение алюминия и полиэтилена увеличивает прочность и долговечность канала. Использование данных воздуховодов для вентиляционных систем резко повышает индустриальность их изготовления и, следовательно, приводит к сокращению сроков монтажа. При этом спирально-навивные каналы выполняют как круглого, так и овального сечения, что дает возможность успешно применять последние в гражданских помещениях, так как они легко вписываются в строительные конструкции зданий. Переходные устройства к данным воздуховодам делают из нержавеющей или оцинкованной стали толщиной 0,8 мм, а также из алюминия толщиной 1,25 мм.

 

Полугибкие гофрированные воздуховоды марки Metalflex ALU, образец которых представлен на рис. 2.3, предназначены для систем приточной и вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха. Они поставляются звеньями длиной 3 м, для удобства транспортировки сжатыми до 900 мм. Такие воздуховоды называются полугибкими, потому что после растяжения не подлежат последующему сжатию.  
Рассмотрим группу гибких и полугибких воздуховодов на примере изделий известной фирмы Sodiamex.


 
 
Рис. 2.3. Полугибкие воздуховоды

 


Гибкие гофрированные воздуховоды, изображенные на рис. 2.4. изготавливаются из многослойной ламинированной алюминиевой фольги и пленки из полиэфира. Форму воздуховодам придает спиральный проволочный стальной каркас. Такая конструкция делает достаточно удобной транспортировку этих воздуховодов, так как они складываются «в гармошку». В раскрытом состоянии они могут монтироваться с поворотом при радиусе изгиба, равном 0,54-0,58 диаметра воздуховода. Воздуховоды этого типа легки, достаточно термостойки и в случае пожара не выделяют токсичных веществ и газов.


Рис. 2.4. Гибкие неизолированные воздуховоды:

а - Thermaflex MI; б - Airflex V

 

Неизолированные воздуховоды марок Thermaflex MI, Airflex P и Airflex V выпускают в нескольких модификациях с различной толщиной стенки и с разным числом слоев фольги. Основные характеристики полугибких и гибких неизолированных воздуховодов фирмы Sodiamex представлены в табл. 2.1.

Фирмой Sodiamex предлагаются также изолированные гибкие воздуховоды марок Thermaflex MIK и Thermaflex MIA (рис. 2.5). Их основные характеристики представлены в табл. 2.2.

Таблица 2.1

Основные характеристики неизолированных воздуховодов

фирмы Sodiamex

Параметры Марка воздуховодов
Metalflex ALU Thermaflex MI Airflex P Airflex V
Диапазон диаметров, мм 76-500 51-637 76-203 51-637
Минимальная температура, оС -30 -30 -5 -20
Максимальная температура, оС +300 +140 +70 +90
Предельная скорость воздуха, м/с
Рабочее давление, Па
Стандартная длина звена в упаковке, м

 

 


 

 

Рис. 2.5. Гибкие изолированные воздуховоды:

а - Thermaflex MIK; б - Thermaflex MIA

 

Таблица 2.2

Основные характеристики гибких изолированных воздуховодов

фирмы Sodiamex

Параметры изолированных воздуховодов Марка воздуховодов
Thermaflex MIK Thermaflex MIA
Диапазон диаметров, мм 51-508 51-508
Толщина изоляции, мм 25-50 25-55
Минимальная температура, оС -30 -30
Максимальная температура, оС +140 +140
Предельная скорость воздуха, м/с
Рабочее давление, мм. вод. ст.
Стандартная длина, м

 

Конструкция Thermaflex MIK такая же, как и у Thermaflex MI, но она дополнена слоем стекловаты плотностью 16 кг/м3, толщиной 25 и 50 мм между слоями алюминиевой фольги. Внутренний слой фольги армирован изогнутой в спираль стальной проволокой.

Воздуховоды Thermaflex MIA в отличие от Thermaflex MIK имеют дополнительную функцию шумоглушителя, так как их внутренний слой фольги выполнен перфориванным. По аналогичной конструкции воздуховодов Thermaflex MIA изготавливаются шумоглушители стандартных длин 1000 и 2000 мм.

Неметаллические воздуховоды изготавливают из сентетических материалов (полиэтилен, стеклопластик, винипласт, стеклоткань и др.).

На территории России стеклопластики для изготовления воздуховодов в настоящее время применяются редко. В качестве основного материала в данном случае используют специально сформованный гибкий рулонированный стеклопластик (ГРС), от которого отрезают скорлупы необходимого размера, зачищают их кромки и склеивают по образующей в трубу требуемого диаметра.

Для некоторых промышленных и сельскохозяйственных сооружений воздуховоды выполняются из пленочных пластмассовых материалов, например из рукавного полиэтилена толщиной 0,06-0,1 мм, диаметром 150, 300 и 400 мм или из двух сварных полос полиэтиленовой пленки. Полимерные светопрозрачные материалы, которые могут быть применены для систем вентиляции, обладают физическими свойствами, отвечающими требованиям, предъявляемым к воздуховодам систем общеобменной вентиляции. Они достаточно прочные, имеют очень маленький вес, позволяют транспортировать воздух при температурах от 0 до +50 оС и обладают незначительными остаточными деформациями. Однако, эти воздуховоды недолговечны, что снижает область их применения.

Воздуховоды из асбестоцементных труб (коробов) применяют главным образом в гражданском строительстве для вытяжных систем вентиляции и монтируют одновременно со строительными конструкциями зданий. Вследствие низкой механической прочности и относительно большой массы, усложняется их транспортировка и монтаж. Асбестоцементные короба, применяемые в вентиляционных системах, выпускаются промышленностью двух видов: бесшовные безраструбные и раструбные. Первый вид изготавливают размером 100х100 и 300х300, длиной 2-4 м. Для соединения таких деталей при монтаже воздуховодов используют асбестоцементные муфты длиной 160 мм. Длина раструбных коробов составляет 1600 мм, размеры их поперечного сечения могут быть следующими: 300х300, 400х400, 300х500, 400х400, 400х500, 500х600 мм. И в первом, и во втором вариантах исполнения толщина стенок достигает 8-10 мм. Асбестоцементные трубы выпускают диаметром 100-300 мм, длиной 2950-3950 и толщиной стенок 9-17 мм. Соединяют такие трубы между собой с помощью асбестоцементных муфт.

Воздуховоды из стеклоткани и брезента выполняются на металлическом каркасе и применяются для подсоединения вентилятора к последующему участку сети, а также воздухораспределителей и местных отсосов к магистралям. Основное достоинство таких воздуховодов – возможность их изгибания под любым углом и в любой плоскости.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.