Здавалка
Главная | Обратная связь

Монтажно-сборочные работы на строительных объектах



 

Весь процесс монтажного производства можно разделить на шесть основных этапов:

1) изучение и подготовка технической документации для произ­водства монтажных работ (разработка монтажных чертежей, проектов производства работ, технологических карт);

2) подготовка производства в монтажной организации (по всем ее подразделениям);

3) выполнение монтажных узлов и деталей в заготовительном предприятии и комплектование необходимых материалов и оборудования;

4) подготовка объекта строительства к беспрепятственному и быстрому выполнению монтажных работ;

5) производство монтажно-сборочных работ на объектах, т.е. сборка монтажных узлов и деталей и установка санитарно-технического оборудования в соответствии с проектом;

6) испытание, наладка и сдача в эксплуатацию смонтированных устройств.

Выполнение работ по монтажным захваткам (частям объекта, примерно одинаковым по трудоемкости) и по объему в целом именно в такой последовательности обеспечивает ритмичность и экономическую эффективность монтажного производства, а также высокую производительность труда рабочих.

Подготовка производства в монтажной организации и подготовка самого объекта к монтажу могут и должны осуществляться параллельно и одновременно.

Монтажно-сборочным работам на объекте строительства обычно предшествует тщательная и всесторонняя подготовка. Затем проводятся работы нулевого цикла: прокладка на территории строительной площадки инженерных сетей (тепловых, водопроводных, канализационных, газовых) с устройством вводов в здания и выпусков из зданий. Своевременное выполнение этих работ обеспечивает возможность ввода в действие внутренних санитарно-технических устройств немедленно после окончания их монтажа. По отношению к основным работам по монтажу внутренних санитарно-технических устройств работы нулевого цикла являются подготовительными.

По окончании нулевого цикла монтажный участок приступает к сборке санитарно-технических устройств надземной части зданий. Порядок их проведения зависит от объема и способа производства общестроительных работ, с которыми они должны быть тесно увязаны.

В настоящее время монтаж систем на объектах ведется в основном из укрупненных узлов, поступающих с заготовительных предприятий. Однако если заготовки поступают на объекты в виде отдельных элементов, то монтаж следует начинать со сборки этих элементов в укрупненные узлы и блоки на самом объекте. Прежде всего, это относится к промышленному строительству, где монтажные узлы могут иметь значительные размеры, а площади цехов позволяют вести укрупнительную сборку на полу и затем поднимать собранные блоки для установки в проектное положение. Современное оснащение мон­тажных организаций автокранами, автогидроподъемниками, разнообразными приводными и ручными лебедками позволяет оперировать монтажными узлами большой массы.

Таким образом, первым правилом организации монтажа является выполнение его в три приема: укрупнительная сборка, установка в проектное положение и соединение монтажных стыков, не считая установки средств крепления специализированной бригадой.

Отклонения от проектных данных, возникающие при возведении строительных конструкций, часто вызывают необходимость корректировки непосредственно на объекте длин санитарно-технических узлов и воздуховодов. Она может быть осуществлена при резьбовых соединениях стальных труб с помощью сгонов или компенсирующих муфт, а при сварных соединениях - с помощью компенсационных (удлиненных) раструбов.

Все монтажно-сборочные процессы должны выполняться в определенной последовательности в соответствии с конкретными условиями строительства объекта и наибольшими удобствами монтажа. Порядок выполнения работ в твердой последовательности, обусловленной соображениями строительной технологии, является вторым важнейшим правилом организации монтажно-сборочных работ.

Третьим основным правилом организации сборочных работ (обязательным и для монтажных работ нулевого цикла) является монтаж трубопроводов, воздуховодов и оборудования на предварительно установленных средствах крепления. Заблаговременная установка кронштейнов, подвесок, хомутов и пр. обеспечивает соблюдение предусмотренных проектом уклонов трубопроводов либо строго горизонтальное, либо вертикальное их положение.

Для сокращения сроков выполнения монтажно-сборочных работ и уменьшения их трудоемкости важнейшее значение имеет механизация этих работ - четвертое основное правилоорганизации работ.

Большая часть сборочных операций выполняется вручную, поэтому особое внимание должно быть обращено на механизацию вспомогательных работ.

К данной группе работ, как уже указывалось, относится доставка заготовок и оборудования внутрь объекта или на площадки к местам их окончательного размещения. В этом случае производственный процесс монтажа можно ускорить максимальным совмещением транспортных операций с установкой оборудования (особенно тяжелого) в проектное положение, т.е. с такелажными работами. При этом необходимо стремиться к комплексной механизации операций при помощи нескольких последовательно работающих механизмов (например, вертикальный подъем - ба­шенный кран, горизонтальное передвижение - тележки или катки в комбинации с лебедками, рихтовка - тали или домкраты).

Для сокращения трудозатрат на сборочных работах следует широко применять средства малой механизации: электрогайковерты, сверлильные машины и др. Эти инструменты и приспособления включа­ются в наборы для монтажных бригад.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.