Здавалка
Главная | Обратная связь

Механическая модель.

Сопроводительный текст.

Социология организации.

Модели организаций.

Модели в теории организации относятся к категории содержательно-концептуальных. С одной стороны, они описывают типичные характеристики, свойственные «чистым» организациям. С другой стороны, описание организаций базируется на определенной концепции или точке зрения.

Следует также отметить, что модельное описание организаций – это не классификационный подход, поскольку разные типы организаций могут базироваться на одной модели или наоборот, организации, относящиеся к одному типу, могут строиться по совершенно разным моделям.

Описание основных моделей организаций.

Механическая модель.

Данная модель представляет собой на что иное, как идеальную бюрократию Макса Вебера. Термин «механическая бюрократия» был введен уже в 60-х гг. XXв. Американским ученым Т. Бернсом и Д. Сталкером для обозначения системно-рациональной организационной модели в противовес «органической организации».

В самом общем виде организация в механической модели представляется как инструмент управления, а человека – как «винтик» большого механизма. Жесткая определенность связей, взаимозависимость подсистемы, выстроенность линий управления, иерархичность – вот главные характеристики этой модели.

Эта модель выстраивается по принципу максимально четкого распределения обязанностей между всеми членами организации, упорядочения любых взаимодействий в организации на основе четкой иерархии. Роль каждого члена строго ограничена его местом в организации. Считается, что эффективность организации только возрастет, если максимально ограничить проявление субъективного фактора. Механистическая модель в ее классическом варианте требует от руководства фирмы, прежде всего, максимального упрощения и стандартизации. Главными недостатками механистической организации считаются: громоздкость и неспособность быстро приспосабливаться к внешним изменениям, с которыми непосредственно соприкасается лишь небольшая часть членов организации.

2. Органическая (естественная) модель.

Развитие системного подхода по линии отхода от детерминизма и жесткой обусловленности привело к появлению различных теорий и концепций социальных и социотехнических систем. В рамках этих теорий больше внимания уделялось внешней среде, и организация стала представляться в виде органической модели . Организация в ней выступает как социальный квази- природный организм . Иными словами, это живая система, заботящаяся о выживании и приспособлении к окружающей среде. Внутренние отношения в такой организации строятся на основе взаимозависимости и взаимоответственности. Структуры и механизмы координации формируются и функционируют как самовозникающие и стихийно (гомеостатически) поддерживаемые подсистемы.

Так же как и живой организм, органическая организация обладает потребностями, отраженными в их социальных функциях. Жизненный цикл органической организации соответствует жизненному циклу живого организма: рождение, юность, зрелость, смерть, т.е. подчинен естественным закономерностям и логике развития.

В отличие от механистической, органическая модель предполагает, что рациональные цели (продуктивность и производительность) — не главные для организации. Они — разновидности организационных потребностей, удовлетворение которых обеспечивает выживание организации в окружающей среде.

Несмотря на определенное противопоставление этих моделей, обе они отражают системный подход в разных вариациях. И для механистической, и для органической модели характерно использование понятий «законы» и «закономерности», рамки которых достаточно узки и редко позволяют выйти за свои пределы; обе модели возводят в абсолют понятия целостности и иерархичности, обе модели рассматривают отношения организации с внешней средой как детерминистские, причем только со стороны внешней среды.

Тем не менее, в силу того, что в органической модели придается такое значение взаимоотношениям с внешней средой, именно она стала основой для появления целого класса так называемых адаптивных моделей организаций — конвенциональных и конфликтно-игровых.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.