Здавалка
Главная | Обратная связь

О ПОСЛЕДСТВИЯХ СПУСКА ВОДОХРАНИЛИЩ

Спуск волжских водохранилищ: за и против

бассейн Волги уникален. Он занимает 1/3 площади Европейской части России. В нем проживает 59 млн человек, т.е. около 40% населения Российской Федерации. Здесь производится до 50% промышленной и свыше 40% сельскохозяйственной продукции. На Волгу и ее притоки приходится свыше 70% грузооборота речного транспорта. Более половины всей рыбы на внутренних водоемах страны и свыше 90% осетровых вылавливается в бассейне Волги.

Создание водохранилищ привело на земном шаре не только к преобразованию природных условий на территории с общей площадью 700 тыс. км2, но и к изменению инфраструктуры - в результате переселения людей и переустройства хозяйства - на территории в 1.5 млн км2.

Водохранилища - ключ к решению многих проблем, но и одновременно фокус противоречий между целью их создания и негативными последствиями в природе.

Водохранилища строят, чтобы уменьшить или ликвидировать опасность наводнений, маловодий и селей, а также перераспределить сток между сезонами года и годами различной водности, днями недели и часами суток. Это необходимо для энергетики, ирригации, водоснабжения и т.д. Аккумуляция воды на непродуктивных землях позволяет вовлечь их в хозяйственное использование. Вместе с тем создание водохранилищ связано не только с затоплением многих тысяч гектаров плодородных земель, с переселением сотен и тысяч людей, но и переносом промышленных предприятий, переустройством дорог, трубопроводов, линий электропередачи и связи. После того как водоемы заполняются, в прибрежной полосе начинается подъем уровня грунтовых вод, вызывающий подтопление земель, строений и других сооружений; волна, в особенности штормовая, подмывает берега, и десятки, а то и сотни гектаров земель обрушиваются в водоем и перемещаются течениями. В прибрежной полосе изменяются почвы, растительность, животный мир, микроклиматические условия.

Поскольку при создании водохранилищ реки перегораживают плотинами, существенно нарушаются сложившиеся тысячелетиями условия существования и размножения рыб, которым приходится приспосабливаться к новым гидрологическим, термическим, гидрохимическим и гидробиологическим условиям.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ СПУСКА ВОДОХРАНИЛИЩ

· Из единой энергосистемы европейской части России будет изъято 11 млн кВт установленной мощности и 35 - 40 млрд кВт·ч годовой выработки электроэнергии. Объединенная энергетическая система этой территории России лишится аварийного и частотного резервов. Возмещение указанных потерь потребует нескольких миллиардов капиталовложений в тепловые и атомные станции, в добычу угля, нефти, газа, в железнодорожный транспорт и т.п.

· Практически все грузы, перевозившиеся на судах с глубокой осадкой, придется переводить на железнодорожный и автомобильный транспорт. Капиталовложения, вкладывавшиеся на протяжении более полувека в гидроузлы, судоходные шлюзы, хозяйство пристаней, судоходные пути, будут омертвлены.

· Спуск водохранилищ потребует полного переустройства водоснабжения и транспортного обеспечения десятков городов, тысяч сельских населенных пунктов и промышленных предприятий.

· Потребуется перебазировать тысячи домов отдыха, санаториев, пансионатов и детских лагерей, располагающихся сейчас, как правило, в живописных местах на берегах водохранилищ.

· При высоких половодьях и паводках окажутся в зонах затоплений десятки тысяч самых различных строений и сооружений, дорог, линий электропередачи и связи, трубопроводов и других объектов, находящихся в нижних бьефах гидроузлов, в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги.

· На десятилетия Волга и Кама превратятся в сточные канавы, так как ко всем выбросам, попадающим сейчас в водохранилища, прибавятся загрязнения, покоящиеся на их дне.

· Освобожденные от воды земли без немедленных агротехнических мероприятий будут представлять существенную угрозу для окружающих территорий в связи с возможностью пыльных бурь.

· Дно водохранилищ после их спуска станет весьма мозаичной картиной песчаных и илистых площадей с вкрапленными в них отдельными участками плодородных почв. На значительных массивах окажется затопленный лес, не выкорчеванные пни и т.п.

· На протяжении многих лет в целях восстановления плодородия и очищения почв от отложений солей тяжелых металлов, биогенных элементов потребуется рекультивация земель.

· Триллионы капиталовложений нужно будет потратить на строительство населенных пунктов, промышленных предприятий, дорог, линий электропередачи и связи и т.п.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.