Здавалка
Главная | Обратная связь

Некоторые общие рекомендации по курсовому проектированию

Ткаченко М.А.

 

Разработка к/п и д/п (основной части) должна основываться на следующих концепциях построения: I вариант концепции построения основной части к/п и д/п (теория – анализ –предложения): 1. Раздел: теоретический – раскрываются теоретические аспекты темы исследования, на основании поиска и проработки литературы по теме исследования, рассматриваются методики анализа исследуемого вопроса. 2. Раздел: анализ – в соответствии с темой (направлением) исследования и теоретическим разделом проводится анализ какого-либо предприятия или проекта, направленный на определение состояния исследуемого объекта (позитивные стороны, недостатки и не используемые возможности), в т.ч. проводится финансово-экономический анализ или анализ эффективности или какой-либо другой экономический анализ, анализ должен проводится минимум по двум периодам с указанием отклонений и пояснением отклонений. 3. Раздел: предложения по улучшению состояния объекта анализа – на основании теоретической разработки темы исследования (1 раздел) и проведенного анализа во 2 разделе рассматриваются возможные и устанавливается наиболее эффективный путь улучшения состояния объекта (т.е. устранения недостатков и использования возможностей), с конкретным логическим и экономическим обоснованием в т.ч., расчетами основных показателей (которые использовались во 2 разделе) для сравнения состояния объекта анализа до реализации предложений и после с указанием отклонений, определением эффекта и эффективности предложенного пути. II вариант концепции построения основной части к/п и д/п (анализ – теория – предложения): 1. Раздел: анализ – в соответствии с темой (направлением) исследования проводится анализ какого-либо предприятия или проекта, направленный на определение состояния исследуемого объекта (позитивные стороны, недостатки и не используемые возможности), в т.ч. проводится финансово-экономический анализ или анализ эффективности или какой-либо другой экономический анализ, анализ должен проводится минимум по двум периодам с указанием отклонений и пояснением отклонений. 2. Раздел: теоретический – в соответствии с найденными в ходе анализа (1 раздел) недостатками и не используемыми возможностями улучшения работы исследуемого объекта проводится теоретическое исследование возможных вариантов решения данных проблем, т.е. производится проработка и изложение в данном разделе теоретических концепций и практических примеров (других предприятий) решения таких проблем; устанавливается наиболее эффективный путь улучшения состояния объекта (т.е. решения проблем). 3. Раздел: предложения по улучшению состояния объекта анализа – для исследуемого объекта разрабатывается выбранный (во 2 разделе) путь улучшения состояния объекта, с конкретным логическим и экономическим обоснованием в т.ч., расчетами основных показателей (которые использовались в 1 разделе) для сравнения состояния объекта анализа до реализации предложений и после с указанием отклонений, определением эффекта и эффективности предложенного пути.

 

Введение необходимо сформулировать самостоятельно, оно должно включать (см. метод. указания): - актуальность темы исследования - цель или цели исследования - задачи исследования, то есть, каким образом мы планируем достичь цели исследования - методы исследования (анализ, описание, сравнение, индукция, дедукция и др.)

 

Актуальность источников литературы – стремится использовать наиболее актуальные источники (не 10 летней давности (хотя могут быть использованы и такие в зависимости от темы и самого источника). Ссылки на литературу с указанием номера страниц. Не менее 10 источников.

 

Анализ должен производится минимум двух периодов, одинаковых по всему анализу, с указанием абсолютных и относительных отклонений, причин отклонений (т.е. какие реальные процессы предприятия вызвали эти отклонения).

 

В выводах необходимо отражать основные результаты исследования; они должны быть по всей работе; они должны быть сформулированы самостоятельно, а не содержать куски текста учебника или работы; показатели указывать преимущественно относительные; при анализе конкретных показателей необходимо избегать слов «значительно», «существенно» и др. аналогичных, т.е. выводы должны быть конкретными (на __%); в выводах должна быть указана причина (т.е. взаимосвязь с реальными процессами происходящими на исследуемом объекте (предприятии)) изменения анализируемого показателя и положительно это или отрицательно по сравнению с нормативом, с предыдущим периодом.

 

Оформление: Шрифт Times New Roman 14, интервал междустрочный 1,5, поля: верх, низ 20 мм, левое 30, правое 10. Объем к/п 30-40 страниц, в т.ч. основная часть 22-32 страницы.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.