Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды интеллектуальных прав



Интеллектуальная собственность

В широком понимании «интеллектуальная собственность» означает закрепленные законом временное исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Объекты интеллектуальной собственности — объекты правовой охраны согласно действующему законодательству об интеллектуальной собственности, т.е. те виды результатов творческой деятельности, которые упомянуты в законодательстве как подлежащие правовой охране. Среди объектов интеллектуальной собственности выделяют:

− объекты авторского права: произведения науки, литературы и искусства, представленные в материальной форме, их производные и фрагменты, в том числе программы для компьютеров и базы данных;

− объекты патентного права: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, средства индивидуализации производителей товаров и услуг (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара).

Виды интеллектуальных прав

1 Авторское право —в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт в узком смысле означает право делать копии.

Субъективные авторские права могут быть условно разделены на две группы: личные неимущественные права и имущественные права.

Личные неимущественные права (также обозначены в Бернской конвенции как "моральные права") включают в себя:

- право признаваться автором произведения (право авторства);

- право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

 

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу.

Исключительное право на произведение. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права[3], который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

- латинской буквы «C» в окружности;

- имени или наименования правообладателя;

- года первого опубликования произведения.

Например: © Корпорация Монстров, 2006







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.